Сервировка стола в домашних условиях - настоящее искусство

Бесспорно, каждая хозяйка и во время

семейных обедов и ужинов, и просто при встрече с друзьями хочет сделать всё красиво и правильно, чтобы комфортно было каждому. Но сегодня кулинарными талантами мало кого удивишь, да и задушевной беседы для этого мало. Будьте вы хоть тысячу раз победителями кулинарных шоу, а ваши блюда - сплошь изысканными и оригинальными, всё равно важным остаётся умение правильно подать угощение. И это не просто какая-то традиция. Сервировка стола в домашних условиях – целая наука, которой сотни лет. И каждое новое поколение её совершенствует. Следует заметить, что у любого народа существует не только своя кухня, но и правила подачи блюд. Изучать это можно бесконечно, ведь сервировка стола своими руками – настоящее искусство.

Маленькие секреты

Нужно заметить, что правил сервировки существует много, но каждая хозяйка самостоятельно принимает решение, как украсить стол. Всё зависит от желания и вкуса человека.

Необходимо позаботиться, чтобы в наличии было довольно много приборов, посуды, белья, которые должны храниться в безукоризненном порядке и чистоте. Дома обычно пользуются самой разнообразной посудой: фаянсовой, фарфоровой, хрустальной, металлической, стеклянной, пластмассовой, что напрямую зависит от достатка.

Сервировка стола в домашних условиях – это не только красота, но и целесообразность, а также удобство. Всё должно быть под рукой.

Имея конкретное назначение, каждый предмет на столе обязан занять своё место: нож и ложка – от тарелки справа, вилка – слева.

Возле закусочной тарелки, которая должна стоять строго напротив стула, ставят фужеры и рюмки. Вино на стол подают в уже откупоренных бутылках, исключением является только шампанское.

До прихода в дом гостей фрукты не подают на стол.

Вид посуды должен быть тщательно продуман, ведь не всегда уместны дорогие сервизы. Стол сервируют приборами из одного набора. Необходимо позаботиться о достаточном количестве салфеток (и бумажных, и льняных).

Сервировка стола в домашних условиях для праздников должна быть особенной, тщательно продуманной. Можно оформить все в каком-либо конкретном стиле. Чаще всего используются сервизы и мельхиоровые столовые приборы, но в крайнем случае подойдут предметы из нержавеющей стали. Главным же условием при сервировке стола на торжество остаётся особая атмосфера, соответствующая приёму.

Накрывая на стол, необходимо учитывать круг гостей (родственники с детьми, коллеги по работе, друзья). Комфортно должно быть каждому их приглашённых.

Немного об этикете

Сервировка стола в домашних условиях – достаточно ответственное дело. Но следует

помнить и об этикете. Создавая комфорт всем гостям, хозяйка либо сама предлагает определённое место приглашенному, либо оставляет возможность выбора гостю.

Если хозяйка учитывает кулинарные предпочтения всех посетителей, то это считается правилом хорошего тона. На столе должны быть блюда на любой вкус.

Застолье можно считать законченным, если хозяйка использованную салфетку из льна оставила на столе. В других случаях её кладут на стул.

Сервировка стола (домашняя) будет неполной, если не позаботиться о цветах, создающих особое настроение.

Комментарии