Съедобный млечный гриб серушка
Один из представителей млечников – гриб серушка (официальное название Lactarius flexuosus) - встречается довольно часто в хвойных и смешанных лесах. Считается условно съедобным, то есть употреблять его в пищу можно после длительного вымачивания и дальнейшей переработки. По этой причине гриб серушка не пользуется большой популярностью. Его собирают в последнюю очередь, когда больше ничего не попадается любителям "тихой охоты".
Шляпка у гриба сначала чуть выпуклая, затем прямая, а позднее становится воронкообразной, с бугорком по центру. Внимательный грибник наверняка заметит концентрические кольца на фиолетово-серой шляпке. Мякоть белая, плотная, упругая, с едким белым соком, горькая на вкус. Средние серушки (фото слева) редко вырастают больше 10 см в диаметре.
Ножка располагается по центру. Неровные края шляпки иногда прикрывают её. Высота гриба всего 4-8 см. У молодых плодовых тел ножка плотная, позже становится рыхлой и содержит внутри небольшую полость. Пластинки редкие, толстые, желтоватого оттенка, плавно переходят на шляпку.
Особый горький сок, содержащийся в грибе, теряет свой едкий вкус после продолжительной обработки. По своим вкусовым качествам гриб серушка немного уступает скрипунам, но превосходит черный груздь. Он находится примерно на одной ступени с волнушками, да и выглядят эти грибы очень похоже.
Плотная мякоть практически не имеет особого вкуса, но для гриба 4 категории это и не обязательно. Для дополнения к грибному ассорти серушка – идеальный вариант. За счет питательной мякоти и плотной структуры гриб используется как наполнитель для приготовления первых и вторых блюд.
Вымачивание в подсоленной воде производят в течение нескольких дней, периодически меняя окрасившуюся воду на новый рассол. Дальнейшие способы обработки – это засолка, маринад, переработка в икру. Также можно варить и жарить серушки, но после варки воду сливают, а грибы промывают.