Сыроежки соленые: рецепт приготовления

Соление и маринование – самые популярные способы заготовки грибов. Придать сыроежкам особый вкус и аромат можно, воспользовавшись одним из нижеприведенных рецептов.

Сыроежки соленые: рецепт приготовления

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • соль каменная (крупная) – по количеству грибов (на 5 кг - примерно 80-90 грамм);
  • чеснок, укроп, листики черной смородины, хрен (листья), папоротник (листья);
  • сыроежки (желательно молодые, крепкие).

Технология

Как приготовить сыроежки соленые? Рецепт подходит также для заготовки рыжиков, волнушек, груздей.

1-й шаг

Для начала переберите грибы. Перед тем как засолить сыроежки, удалите с них мусор, залейте водой (бросьте туда немного соли), оставьте на пару часов для вымачивания. Такая процедура требуется для всех грибов перед засолкой, за исключением рыжиков. Грузди рекомендуется подержать в воде сутки, волнушки – 2 дня. Воду следует менять через каждые 12 часов.

2-й шаг

В засолочную тару уложите подготовленные грибы шляпкой вниз. Можно использовать большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпьте солью, переложите листьями хрена, смородины, зубчиками чеснока, нарезанного на тонкие лепестки. Самый верх грибов прикройте листьями папоротника. Его обычно набирают в лесу (если вы самостоятельно ходите за грибами). Благодаря листьям и специям получаются невероятно ароматные сыроежки соленые. Рецепт не предусматривает тепловой обработки грибов, что делает их вкус несравнимым ни с какими другими видами грибов.

3-й шаг

На листья папоротника положите марлю или салфетку. Затем поместите какой-либо круг (неметаллический), на который можно поставить гнет. Примерный вес груза – 10% от массы грибов.

4-й шаг

Обязательно следите за тем, чтобы не пересыхал верхний слой грибов. Если это происходит, то приготовьте 4% раствор соли, подлейте в кастрюлю. Каждые 3 дня салфетку промывайте или меняйте на чистую.

5-й шаг

Если у вас появились новые партии грибов, то их можно подкладывать в ту же кастрюлю, предварительно выполняя необходимую подготовку. Не забудьте переложить грибы листьями и чесноком. Через 40 дней у вас получатся вкусные сыроежки соленые. Рецепт для рыжиков предусматривает засолку в течение 14 дней. Грибы необходимо хранить только в холодильнике. Соленые грибочки можно употреблять с картошкой в мундире, салом и горчицей. Особенно хорошо подать сыроежки в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Маринованные сыроежки

Рецепты этого блюда могут варьироваться. Вот один из способов, классический. Приготовление требует использования следующих ингредиентов:

  • сыроежки крепкие молодые (5 кг);
  • соль поваренная (80 грамм);
  • уксус 9% - 800 мл (4 стакана);
  • специи: гвоздика, черный перец-горошек; лавровый лист;
  • лук репчатый (800 грамм);
  • сахар (15 грамм).

Технология

Для начала грибы требуется тщательно вычистить от хвои, листьев и земли, промыть в воде. Затем нужно залить продукт подсоленной водой и поварить в течение 5 минут. Пока грибы варятся, вскипятите пару литров воды, посолите, положите сахар и специи с луком. Подержите на огне рассол 10 минут. В конце варки влейте уксус, выложите в маринад сыроежки и поварите еще 5 минут. Грибы выловите из рассола. Разложите по банкам. Маринад покипятите еще 10 минут и залейте ним грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поместите их в прохладное место.

Комментарии