Запеченная семга в духовке: рецепт с фото

Семга является представительницей красных пород рыб. Обладает нежным вкусом и подходит в качестве блюда к разнообразным праздникам. От других видов рыб отличается наличием повышенного содержания полезных для организма жирных кислот омега-3.

Рецепт семги, запеченной в духовке

Эта рыба очень нежная по структуре, готовится недолго и имеет в своем составе множество витаминов и минералов, а также жиры омега-3. По словам многих поваров, эту рыбу нельзя испортить – она хороша и в запеченном и в жареном виде.

Семга, запеченная в духовке, получает мягкую и приятную структуру. Сок, выделяемый во время приготовления, насыщает всю рыбу, наполняя ее изнутри, а фольга сохраняет запах.

Для приготовления потребуются:

  • кусок семги – полкило;
  • приправа для рыбы;
  • зелень;
  • соль с перцем;
  • несколько долек лимона;
  • подсолнечное масло.

Рецепт семги, запеченной в духовке в фольге:

  1. Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, внутренние органы и плавники. Рыбу помыть, так как некоторые внутренности еще могут остаться.
  2. Зелень мелко порезать, а лимон разрезать на полукруги.
  3. Натереть семгу специями, а внутрь брюха положить лимон и зелень с приправами.
  4. На фольгу налить рафинированное масло и положить рыбу. Аккуратно, чтобы не образовалось отверстий, обернуть рыбу и положить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов.
  5. Через полчаса достать рыбу, разрезать на части и подать к столу.

Такого количества рыбы хватит примерно на пять порций.

Рецепт со стейками семги

Гораздо удобнее запекать уже готовые куски рыбы, чем делать это с целой тушкой. Таким образом, можно сразу понять на какое количество порций получится блюдо. Приятными нотками вкуса обладает семга, запеченная в духовке с овощами.

Компоненты для приготовления:

  • 4 стейка красной рыбы;
  • 200 грамм картошки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного моркови с луком;
  • томат и лимон;
  • приправы, укроп.

Рецепт:

  1. Если стейки приобретены в замороженном состоянии, значит, их следует разморозить в микроволновке в течение нескольких минут.
  2. С кожи снять чешую. Плавники удалить.
  3. Промыть каждый стейк и натереть лимоном, солью, приправами и перцем. Оставить на 15 минут для маринования. Этого времени достаточно, так как рыба очень быстро впитывает маринад.
  4. Овощи почистить, порезать кружками, а зелень измельчить.
  5. Полить маслом фольгу, круги картофеля расположить по поверхности. Сверху них положить стейки.
  6. Сверху рыбу посыпать зеленью, добавить томат с морковью и луком, и небольшим кусочком масла.
  7. Завернуть все в фольгу, положить в духовку, нагретую до 180 градусов. Многие не знают, сколько запекать семгу в духовке, поэтому часто пересушивают рыбу. Для приготовления сочных стейков достаточно получаса.

Семга с сыром

С помощью сыра рыба обретает большую насыщенность. Запечь семгу в духовке в фольге, как правило, несложно, но для того, чтобы все получилось, стоит следовать рецепту, предоставленному ниже.

Компоненты:

  • полкило семги;
  • майонез легкий - 50 грамм;
  • половинка лимона;
  • сыр твердых сортов - 250 грамм;
  • приправы.

Алгоритм готовки:

  1. Рыбу почистить и нарезать на куски. Они должны быть большими, так как во время приготовления теряется практически половина массы.
  2. Промыть стейки водой, натереть лимоном, специями и солью. Оставить на несколько минут, чтобы маринад больше впитался в рыбу.
  3. Натереть сыр.
  4. Рыбу обмазать майонезом и оставить ненадолго для пропитки.
  5. Выложить красную рыбу в посуду для запекания или на противень. Присыпать тертым сыром.
  6. Все должно находиться в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт с картофелем

Семга, запеченная в духовке, фото которой будет показано ниже, гораздо лучше раскрывает свой вкус, если приготовлена с картошкой. Картофель, как и рыба, готовится примерно полчаса, поэтому очень удобно запекать их вместе.

Компоненты:

  • полкило красной рыбы без костей;
  • рукав для запекания;
  • 400 грамм картошки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • немного соевого соуса;
  • приправы и зелень.

Вариант приготовления:

  1. Рыбу помыть, затем положить в глубокую тарелку, залив соевым соусом на 15 минут.
  2. Почистить картофель, порезать кружками. Зелень порезать.
  3. В рукав для выпечки добавить картошку таким образом, чтобы на нее впоследствии положить филе маринованной красной рыбы. Посыпать зеленью и закрыть рукав.
  4. Положить все в посуду для выпечки на полчаса. Температура духового шкафа должна составлять 200 градусов.
  5. Чтобы получить хрустящую корочку за пять минут до финала готовки, разрежьте пакет сверху.

Вариант приготовления рыбы с овощами

Семга, запеченная в духовке с овощами, – это невероятный комплект различных вкусов и запахов, переливающихся друг с другом. При помощи овощей удается избежать переедания, так как они помогают пищеварению.

Компоненты:

  • Пять стейков красной рыбы.
  • Половинка лимона.
  • Большой лук.
  • Четыре средних томата.
  • Приправы и свежая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На противень выложить фольгу, смазать маслом. Стейки промыть теплой водой и выложить на противень.
  2. Семгу намазать специями и солью, полив лимонным соком.
  3. Овощи порезать кружками, выложить сверху красной рыбы.
  4. Завернуть семгу в фольгу и готовить полчаса при температуре 200 градусов.

Рыбу подают и в горячем, и в холодном виде.

Семга с грибами

Это необычное сочетание запеченной в духовке семги с грибами раскроет ее грани вкуса.

Такой рецепт подойдет для приготовления праздничного ужина.

Компоненты для приготовления:

  • полкило красной рыбы;
  • лук;
  • полкило шампиньонов;
  • рапсовое масло – 50 грамм;
  • приправы;
  • оливковое масло – 15 мл.

Такого количества компонентов хватит на пять порций.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть и порезать средними кусками. Разогреть сковородку, положив в нее сливочное масло.
  2. Грибы жарить на сильном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
  3. Лук измельчить в блендере. Закинуть его к грибам и готовить до пожелтения. Также добавить все приправы и соль.
  4. Куски рыбы помыть, обмазать специями.
  5. Соединить рыбу с грибами и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

Как видите, совсем несложный рецепт семги, запеченной в духовке. С фото готового блюда вы можете ознакомиться выше.

Семга с брокколи

Приготовление рыбы по этому рецепту займет не более получаса, а компонентов хватит на два приема.

Компоненты для готовки:

  • два крупных куска семги;
  • 250 мл молока;
  • мука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 грамм брокколи;
  • масло оливковое;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Куски рыбы помыть и избавить от чешуи, если она имеется.
  2. Сковороду разогреть, добавить масло и рыбу, жарить с каждой стороны по две минуты.
  3. Брокколи закинуть в кипящую воду. Варить до полуготовности.
  4. Разогреть столовую ложку масла в глубокой посуде, добавить столько же муки, тщательно смешать, постоянно добавляя молоко. Как только смесь начнет кипеть – отставить.
  5. Семгу положить в форму для выпечки, добавить приправы с брокколи и полить соусом, приготовленным в предыдущем пункте.
  6. Рыба готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт с йогуртом

Это один из наиболее изысканных рецептов, который просто приготовить.

Компоненты:

  • Крупные куски семги или стейки.
  • Луковица.
  • Жидкий йогурт – 500 мл.
  • Приправы.

Способ приготовления:

  1. Семгу порезать на средние куски. Если это стейки, то по необходимости убрать плавники.
  2. Посуду для запекания смазать маслом и выложить в нее рыбу.
  3. Сверху посыпать приправами, солью и перцем. Для придания пикантности, добавьте сок лимона.
  4. Лук крупно порезать и положить сверху.
  5. Залить все йогуртом.
  6. Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо готово.

Семга с ананасами

Красная рыба великолепно сочетается с кислым вкусом, а ананас позволит добавить не только этот вкус, но и сладкий, и даже немного острый. Время приготовления блюда - примерно 15 минут.

Компоненты:

  • 3 средних филе семги;
  • средний ананас;
  • 5 грамм имбиря, пропущенного через мясорубку;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. Имбирь, лимонный сок и соевый соус смешать. В эту смесь положить филе рыбы. Оставить на 10 минут.
  2. Ананас порезать тонкими кружками.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. На противень положить лист фольги, смазанный маслом.
  4. Разложить вокруг ананас. Запекать все вместе в течение 15 минут.

Блюдо готово. В качестве гарнира используйте рис.

Рецепт с рисом

Для данного рецепта понадобится небольшое количество компонентов. Блюдо готовится не более 30 минут.

Компоненты:

  • филе семги - 300 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • рис - 50 грамм;
  • сок лимона - 30 мл;
  • приправы.

Вариант приготовления:

  1. Филе семги порезать на небольшие куски, смешать с рисом.
  2. Растопить масло, влив его в предыдущую смесь. Полить соком лимона и оставить на 10 минут для маринования.
  3. Положить все в посуду для запекания. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо готово. Его можно подавать через 10 минут после приготовления, чтобы оно настоялось.

Комментарии