Водяной затвор: углекислый газ – на выход, воздуху вход воспрещен
При приготовлении вина в домашних условиях наступает момент, когда начинается процесс сбраживания, во время которого содержащийся в винограде сахар превращается в этиловый спирт. Процесс сопровождается постоянным выделением углекислого газа. Важная особенность: его нормальное протекание возможно только в отсутствие содержащегося в воздухе кислорода. Как только он попадает внутрь емкости с суслом, начинается окисление спирта и он разлагается на уксусную кислоту и воду. Фактически вместо вина получается уксус.
Как сделать водяной затвор, действительно соответствующий своему названию? Для этого тоже не потребуется особых умений или каких-то специальных материалов. Достаточно будет резиновой трубки диаметром 8-10 мм, герметично соединенной одним концом с отверстием в крышке бутыли или баллона. Герметичность можно обеспечить обмазкой алебастром, гипсом, парафином или воском. Второй конец трубки длиной от 30 до 40 см погружается в сосуд со 100 мл кипяченой охлажденной воды, которая будет препятствовать поступлению воздуха по окончании брожения. Выделяющийся при этом углекислый газ появляется в воде в виде пузырьков. По их количеству и интенсивности образования можно судить о ходе брожения. Воду в сосуде нужно время от времени заменять либо добавить в нее несколько капель водки. Такой водяной затвор некоторым виноделам не нравится из-за неприятного запаха, который источает сосуд с водой, и постоянного булькающего звука.
Также налажено промышленное производство аналогичных крышек-затворов. Углубление в них предназначено для воды, а сверху надевается колпачок, обеспечивающий выход углекислого газа через воду.
Несмотря на разнообразие конструкций и используемых материалов, принцип работы у водяных затворов один. И цель одна: обеспечить домашнее хозяйство винами, наливками и ликерами собственного приготовления.
Комментарии