Водяной затвор: углекислый газ – на выход, воздуху вход воспрещен

При приготовлении вина в домашних условиях наступает момент, когда начинается процесс сбраживания, во время которого содержащийся в винограде сахар превращается в этиловый спирт. Процесс сопровождается постоянным выделением углекислого газа. Важная особенность: его нормальное протекание возможно только в отсутствие содержащегося в воздухе кислорода. Как только он попадает внутрь емкости с суслом, начинается окисление спирта и он разлагается на уксусную кислоту и воду. Фактически вместо вина получается уксус.

Технологически задачу удаления из емкости с будущим вином углекислого газа и одновременного сохранения герметичности обеспечивает водяной затвор (водяной замок, гидрозатвор). В последнее время такие устройства (да еще и импортные, из Италии!) появились в продаже, что вызывает невольную улыбку у "ветеранов" домашнего виноделия и самогоноварения. Они давно привыкли обходиться собственными силами и делают качественные гидрозатворы буквально из подручных средств.

Устройство водяного затвора может быть простым, как говорится, до безобразия. Многим прекрасно известна конструкция, состоящая из единственного элемента - перчатки из мягкой резины или воздушного шарика. Достаточно сделать в ней дырочку иголкой, надеть на бутыль с суслом - и "водяной затвор" (хотя название неточно, потому что он не связан с водой) готов к работе. Резиновый резервуар надувается углекислым газом. Когда его набирается слишком много, излишек через "клапан" (расширившуюся дырочку) выходит наружу. Одновременно давление газа не пропускает внутрь воздух.

Как сделать водяной затвор, действительно соответствующий своему названию? Для этого тоже не потребуется особых умений или каких-то специальных материалов. Достаточно будет резиновой трубки диаметром 8-10 мм, герметично соединенной одним концом с отверстием в крышке бутыли или баллона. Герметичность можно обеспечить обмазкой алебастром, гипсом, парафином или воском. Второй конец трубки длиной от 30 до 40 см погружается в сосуд со 100 мл кипяченой охлажденной воды, которая будет препятствовать поступлению воздуха по окончании брожения. Выделяющийся при этом углекислый газ появляется в воде в виде пузырьков. По их количеству и интенсивности образования можно судить о ходе брожения. Воду в сосуде нужно время от времени заменять либо добавить в нее несколько капель водки. Такой водяной затвор некоторым виноделам не нравится из-за неприятного запаха, который источает сосуд с водой, и постоянного булькающего звука.

Есть самодельный водяной затвор, в котором вышеописанная конструкция превращена в единое целое. В ее основе обычная полиэтиленовая крышка, к которой сверху припаяны гибкая прозрачная трубочка (одним концом) и небольшой пластмассовый стаканчик (днищем). Трубочка изогнута таким образом, что ее второй конец заходит в стаканчик, куда, после того как крышка надета на трехлитровый бутыль, наливается вода.

Также налажено промышленное производство аналогичных крышек-затворов. Углубление в них предназначено для воды, а сверху надевается колпачок, обеспечивающий выход углекислого газа через воду.

Несмотря на разнообразие конструкций и используемых материалов, принцип работы у водяных затворов один. И цель одна: обеспечить домашнее хозяйство винами, наливками и ликерами собственного приготовления.

Комментарии