Киви: калорийность, пищевая ценность и витаминный состав

Киви - экзотический фрукт, который завоевал популярность во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Несмотря на небольшие размеры, эти ягоды являются настоящей витаминной бомбой и кладезем полезных веществ. Давайте подробно разберемся, что представляет собой киви, какова его калорийность и пищевая ценность.

История киви и его ботаническое описание

Киви был впервые описан европейскими учеными в 18 веке. Однако коренным населением Новой Зеландии это растение использовалось в пищу еще за несколько столетий до открытия европейцами. Название "киви" произошло от одноименной нелетающей птицы, также обитающей в Новой Зеландии.

В начале 20 века киви начал культивироваться в Европе в качестве декоративного растения. А в 30-х годах прошлого столетия были выведены первые сорта киви, пригодные для массового потребления в пищу.

С 60-х годов началось промышленное выращивание киви в Новой Зеландии, а в 70-80-х годах киви распространился по всему миру и завоевал большую популярность.

В ботаническом плане киви относится к роду Актинидия семейства Актинидиевые. Наибольшее распространение в культуре получили такие виды, как Актинидия китайская, Актинидия коломикта и их гибридные формы.

Пищевая ценность и калорийность киви

Киви отличается очень низкой калорийностью - всего 48 ккал на 100 г. При этом киви содержит:

  • белки - 1 г
  • жиры - 0,6 г
  • углеводы - 10 г

Такая низкая калорийность делает киви идеальным продуктом для диетического и похудательного питания. Один средний плод киви весом 80 г содержит лишь 38 ккал.

Для сравнения, в 100 г яблок содержится 52 ккал, апельсинов - 42 ккал, винограда - 68 ккал. То есть по калорийности киви превосходит большинство других фруктов.

Но истинная ценность киви заключается в его уникальном витаминном и минеральном составе. В нем содержатся витамины группы B, витамин C, витамины A, E, K, P. А также минералы калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец.

Особенно впечатляет содержание витамина C в киви - около 90-120 мг на 100 г. Это в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!

Благодаря такому уникальному набору полезных веществ употребление киви оказывает мощное оздоравливающее действие на весь организм человека.

Полезные свойства киви

Высокое содержание витамина C делает киви незаменимым для поддержания иммунитета. Регулярное употребление киви:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • уменьшает риск простудных заболеваний.

Употребление киви особенно полезно в период эпидемий гриппа и простуд.

Киви благотворно влияет на пищеварение:

  • ускоряет моторику кишечника;
  • облегчает процесс переваривания;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при запорах.

Это связано с действием особых ферментов, содержащихся в киви.

Киви полезно для сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, снижает риск тромбообразования.

Употребление киви рекомендовано при многих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца.

Противовоспалительные свойства киви помогают при различных воспалительных процессах, в том числе при артрите, артрозах, болезнях суставов.

Витамины и минералы киви укрепляют кости, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Киви часто используют в косметических масках и скрабах для лица.

Таким образом, регулярное употребление киви в разумных количествах оказывает выраженное оздоравливающее действие и рекомендовано для профилактики многих заболеваний.

Витамины в киви и их роль для организма

Как уже отмечалось выше, киви содержит витамины практически всех групп. Рассмотрим подробнее их состав и значение.

Из витаминов группы B в киви присутствуют:

  • В1 (тиамин) - участвует в обмене веществ, необходим для работы нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) - нужен для роста и восстановления тканей;
  • В3 (PP или никотиновая кислота) - регулирует холестерин, улучшает микроциркуляцию;
  • В5 (пантотеновая кислота) - важна для синтеза гормонов;
  • В6 (пиридоксин) - участвует в белковом и жировом обмене;
  • В9 (фолиевая кислота) - необходима для кроветворения.

Особо выделяется содержание витамина C в киви. Как уже отмечалось, его концентрация достигает 90-120 мг на 100 г продукта, что в 2-3 раза выше, чем в цитрусовых. Витамин C:

  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Улучшает усвоение железа, необходим для кроветворения;
  • Является антиоксидантом, замедляет процессы старения;
  • Участвует в синтезе коллагена, необходим для костей, хрящей, кожи.

Из других витаминов в киви содержатся:

  • Витамин A (ретинол) - необходим для зрения;
  • Витамин E (токоферол) - антиоксидант, замедляет старение;
  • Витамин K - нужен для свертывания крови.

Минеральный состав киви

Наряду с витаминами киви богат целым комплексом минералов и микроэлементов:

  • Калий - участвует в передаче нервных импульсов, регулирует водный баланс;
  • Фосфор - входит в состав костей и зубов;
  • Кальций - основа костной ткани, важен для свертывания крови;
  • Магний - необходим для работы ферментов и нервной системы;
  • Железо - участвует в кроветворении, переносе кислорода;
  • Цинк - влияет на иммунитет и половое созревание.

Таким образом, по количеству полезных веществ киви может сравниться разве что с цитрусовыми. А по содержанию витамина C даже превосходит их.

Калории киви и похудение

Благодаря низкой калорийности (всего 48 ккал на 100 г) киви отлично подходит для тех, кто следит за весом или сидит на диете.

Сколько калорий в киви? В одном небольшом плоде весом 80 г? Всего 38 ккал! Это меньше, чем в яблоке или апельсине. Поэтому киви можно смело есть в любом количестве.

Диетологи часто рекомендуют добавлять киви в рацион тем, кто хочет сбросить лишние калории. Употребление киви дает чувство сытости, не ведя к избыточному набору веса.

Противопоказания и вред киви

В целом киви относится к полезным и безопасным продуктам. Но в некоторых случаях употребление киви может принести вред.

Киви не рекомендуется употреблять при:

  • Аллергии на киви или другие фрукты;
  • Гастрите с повышенной кислотностью;
  • Язвенной болезни желудка;
  • Почечной недостаточности.

С осторожностью употреблять киви следует при беременности и кормлении грудью, а также детям до 3 лет.

Киви может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в частности с антикоагулянтами. Поэтому перед употреблением киви следует проконсультироваться с врачом.

Комментарии