Грибы шитаки: особенности вкуса, польза для здоровья, использование в кулинарии
Шиитаке давно полюбились гурманам во всем мире за свой неповторимый грибной вкус и аромат. Эти грибы, родом из Японии и Китая, с древности считались целебным продуктом, способным укреплять здоровье и продлевать жизнь. Сегодня шиитаке активно выращиваются и употребляются в пищу на всех континентах. Давайте разберемся, в чем же заключается уникальность этих грибов.
В этой статье речь пойдет об истории шиитаке, их вкусовых качествах, пользе для здоровья и разнообразных способах применения в кулинарии. Мы выясним, почему шиитаке стоят особняком среди других грибов и почему их так ценят гурманы во всем мире.
История шиитаке в Азии
Шиитаке известны в Азии уже более 2000 лет. Первые упоминания об этих грибах встречаются в древних китайских трактатах за два века до нашей эры. Согласно легендам, шиитаке мог есть только император, так как считалось, что эти грибы обладают чудодейственной силой и предотвращают старение.
В эпоху династии Мин китайский врач У Цзюэй описал целебные свойства шиитаке - их использовали при лечении заболеваний дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, а также общего ослабления организма. Шиитаке называли «Грибом Спящего Будды», поскольку считалось, что они даруют долголетие.
В Японии шиитаке почитали не меньше. Согласно преданию, эти грибы прорастали на том месте, куда падали слезы девушки, потерявшей возлюбленного. Отсюда пошло название «грибы девичьих слез».
Уникальный вкус и аромат шиитаке
Шиитаке обладают неповторимым вкусом и ароматом, которые ценятся гурманами по всему миру. Эти грибы имеют насыщенный ореховый привкус с легкой древесной ноткой. Вкус шиитаке часто сравнивают с вкусом белых грибов, но он более яркий и концентрированный.
Аромат свежих шиитаке напоминает запах леса после дождя. В нем присутствуют нотки древесины и хвои. При термической обработке аромат шиитаке становится еще более насыщенным. Именно поэтому эти грибы часто используют для приготовления соусов и бульонов.
Уникальные вкусовые качества шиитаке ценятся не только в азиатской, но и в европейской кухне. Их подают как самостоятельное блюдо, добавляют в рагу, пасту, рамен. Шиитаке отлично сочетаются с мясом, овощами, рисом и лапшой. Благодаря своим вкусовым свойствам эти грибы стали популярны во всем мире.
Польза шиитаке для здоровья
Шиитаке содержат много полезных веществ и обладают целебными свойствами. В этих грибах много белка, в том числе незаменимых аминокислот. 100 грамм шиитаке удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в белке на 20%.
Шиитаке богаты витаминами группы B, витамином D и минералами - калием, фосфором, магнием и цинком. Они содержат полисахариды и антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.
Употребление шиитаке в пищу укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Полисахариды шиитаке противодействуют развитию опухолевых клеток. Эти грибы рекомендуют для профилактики и в комплексном лечении онкологических заболеваний.
Также шиитаке оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Регулярное употребление этих целебных грибов помогает нормализовать вес и снизить риск возникновения диабета 2 типа.
Разнообразие блюд с шиитаке
Благодаря своим уникальным вкусовым качествам шиитаке используют для приготовления самых разных блюд. Их можно мариновать, жарить, тушить, добавлять в пиццу и пасту. Вот лишь несколько примеров:
- Жареные шиитаке. Их обжаривают на растительном масле или соевом соусе, подают как гарнир или закуску.
- Суп с лапшой и шиитаке. В кипящий бульон добавляют нарезанные грибы и лапшу.
- Рис с овощами и шиитаке. Тушеный рис с морковью, луком и грибами шиитаки.
- Пицца с шиитаке. На тесто выкладывают томатный соус, сыр и обжаренные грибы.
Шиитаке отлично сочетаются с мясом птицы, свининой, говядиной. Их добавляют в рагу, азиатские супы, лапшу и рис с овощами. Блюда с этими грибами получаются очень ароматными и сытными.
Также шиитаке используют для приготовления соусов и приправ. Из них варят грибной бульон, который становится основой для соусов. Сушеные шиитаке измельчают в порошок и используют как приправу для разных блюд.
Выращивание шиитаке в мире
Выращиванием шиитаке занимаются во многих странах Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Эти грибы культивируют как в небольших фермерских хозяйствах, так и на крупных грибных плантациях промышленного типа.
Основные производители шиитаке - Китай, Япония и Корея. На их долю приходится более 60% мирового производства этих грибов. Также шиитаке активно выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, на Тайване.
В Европе крупнейшим производителем шиитаке является Нидерланды. Эти грибы также выращивают в Италии, Испании, Польше, Великобритании. В США штат Пенсильвания лидирует по производству шиитаке.
Для выращивания используют специальные грибницы на древесных субстратах. Чаще всего в качестве субстрата применяют опилки дуба, так как шиитаке предпочитают эту древесину. Также подходят опилки бука, граба, каштана.
Процесс культивирования шиитаке длится 3-4 месяца. Оптимальная температура для роста грибов - от +15 до +25°C. При соблюдении технологии можно получить до 25 кг грибов с 1 кв. метра площади грибницы.
Шиитаке в России
В России шиитаке пока не получили широкого распространения. Эти грибы продаются в сушеном виде в некоторых магазинах, на рынках и в интернет-магазинах. Свежие шиитаке можно купить только на небольших фермерских рынках.
Несколько предприятий занимаются промышленным выращиванием шиитаке в России. Крупнейшее из них находится в Московской области и производит около 100 тонн грибов шитаки в год.
Пока объемы производства шиитаке в нашей стране невелики по сравнению с мировыми лидерами. Но спрос на эти грибы в России растет. Все больше людей узнают об их пользе и вкусовых качествах.
Перспективным направлением является организация небольших фермерских хозяйств по выращиванию шиитаке на северо-западе и в центральной части России. Это позволит наладить снабжение свежими грибами шитаки местных жителей.