Хлорид ртути (сулема): получение, свойства и применение

Не секрет, что соединения ртути являются очень ядовитыми и токсичными. В США они запрещены для применения в большей части косметических товаров, а в Канаде включены в список наиболее опасных веществ. Вместе с тем, их широко используют в химической промышленности для изготовления красок, фунгицидов, пластика, а также в медицине и технике. Одним из представителей этого класса веществ является хлорид ртути (II), который более известен под своим вторым названием – сулема. Давайте рассмотрим это соединение поподробнее.

Формула и свойства

Хлорид ртути 2-валентный обозначается HgCl2. Это соединение представляет собой белый кристаллический порошок. При температуре 277˚ С он начинает плавиться, а при 304˚С - кипеть. В нормальных условиях (25˚С) его плотность составляет 5,43 г/см3. Возгоняется хлорид ртути легко, отличается заметной летучестью. Растворимость сулемы в воде во многом зависит от ее температуры. Так, при 20° С этот показатель составляет всего лишь 6,6%, но стоит довести воду до кипения (100° С) и он достигает 58,3%. Кроме того, хлорид ртути способен растворяться в эфире, кислотах, пиридине; в растворе NaCl этот процесс сопровождается образованием комплексных соединений. Как электролит HgCl2 довольно слаб. При дневном свете, особенно при контакте с органическими соединениями, это вещество легко восстанавливается до одновалентного хлорида Hg2Cl2 (каломели) и металлической ртути.

Получение

В больших количествах хлорид ртути (II) в настоящее время производится лишь посредством прямого синтеза из ртути и хлора. Второй способ получения сулемы заключается в растворении HgO в концентрированной соляной кислоте (HCl). На практике он используется реже, в основном – в ходе проведения лабораторных опытов. В первом случае ртуть нагревается в атмосфере хлора до очень высокой температуры (около 340˚С), после чего воспламенятся и сгорает с образованием синевато-белого пламени. Образовавшиеся пары по мере охлаждения сгущаются и, в зависимости от технологии получения, образуют мелкий порошок или твердые куски.

Применение

Стоит отметить, что хлорид ртути был первым веществом на основе Hg, которое начали использовать в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. В этом отношении сулема отличается высокой эффективностью, но в то же время является очень токсичной. Она способна всасываться через кожу и слизистые оболочки и накапливаться в человеческом организме. Раньше, когда люди еще не знали о той опасности, которую несет хлорид ртути, его использовали для того, чтобы излечить кожные заболевания. Сейчас же в медицине его применяют больше для дезинфекции одежды, белья, предметов ухода за больными и т.д. Поскольку это вещество очень ядовито, его растворы часто специально окрашивают для того, чтобы по неосторожности его не перепутали с другими лекарствами.

В промышленности хлорид ртути используется в гальванопластике, для консервирования древесины, при термической металлизации и бронзировании. Сулема применяется для изготовления аккумуляторов, красок для подводной части корпусов морских судов. Ее используют при дублении кожи, в литографии, фотографии, как инсектицид и т.д.

Комментарии