Идеальная сервировка стола на свадьбу: правила и тонкости
Как подготовиться к праздничному ужину?
Очень правильно поступают молодожены, когда в процессе подготовки к свадьбе не оставляют без внимания ни одной мелочи этого торжества. Полезно записать в разделе «Банкет» следующие пункты:
- Гости (количество и их контингент).
- Блюда и напитки.
- Сервировка стола на свадьбу.
- Декор помещения и стола.
Все эти моменты связаны друг с другом и оказывают влияние на стиль и способы, при помощи которых будет организована сервировка стола на свадьбу. Фото самых разнообразных банкетов поможет молодоженам определиться с тем, как будет выглядеть их собственное торжество.
Полезные уроки сервировки стола
Чтобы все заранее спланировать, важно знать два основных принципа, которыми руководствуются организаторы банкетов:
- Создание праздничной атмосферы.
- Удобство и комфорт для гостей и новобрачных.
Чтобы каждый гость чувствовал себя раскрепощенно, важно выделить ему за столом достаточно места. Расстояние между центрами тарелок для гостей не должно быть меньше 70 см. Для молодоженов выделяется еще больше места. Недопустимо, чтобы между приборами располагались также тарелки с блюдами. Все напитки и закуски должны находиться в центральной части стола, поэтому ширина стола должен быть достаточной.
Какие основные правила важно запомнить?
- Не раскладывайте столовые приборы, для которых не будет блюд, - лишние тарелки и ножи только будут мешать.
- Нежелательно использовать одноразовую или пластиковую посуду, даже если сервировка стола на свадьбу планируется на свежем воздухе.
- Для свадебного торжества обязательно накрывать стол скатертью (клеенка недопустима).
- Рюмки и бокалы должны соответствовать напиткам. Обязательно нужен стакан или бокал для воды и прохладительных напитков, бокал для вина или шампанского, рюмка для коньяка и отдельно водочная рюмка. Они располагаются со стороны правой руки.
- На столе должны быть как бумажные салфетки в подставках, так и обязательно полотняные, изящно свернутые на тарелке или рядом.
- Вилки располагаются слева зубцами вверх, ножи – справа лезвием к тарелке. Порядок этих приборов следующий: снаружи лежат приборы, которые будут использоваться первыми, а ближе к тарелке те, которые применят позже, по мере подачи блюд.
- Приборы для десерта положите над тарелкой, а чашку для кофе на блюдце можно поставить справа.
Часто сервировка стола на свадьбу вызывает некоторое замешательство у тех, кто непосредственно будет этим заниматься в день торжества. Поэтому накануне можно потренироваться, используя фотографию профессионально накрытого стола. Вы увидите, что в этом нет ничего сверхсложного.