Ботва моркови: полезные свойства надземной части растения

Отгадайте загадку: сидит девица в темнице, а коса на улице. Совершенно верно, это морковь – любимый всеми корнеплод. Из нее можно приготовить много самостоятельных блюд, а сколько рецептов, в состав которых входит эта «девица» … Да их просто не перечесть! Морковь любят и взрослые, и дети. Это кладезь витаминов, особенно в ней много каротина. Этот овощ появляется на грядках довольно рано и хранится вплоть до нового урожая. Данный корнеплод применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Он обладает мягким очистительным свойством, способствует выделению молока у кормящих женщин, удаляет небольшие камни и песок из мочевыводящих путей, обладает общеукрепляющим действием. О достоинствах этого овоща можно говорить вечно, но в данной статье речь пойдет о морковной ботве, которую мы так неосмотрительно выбрасываем.

Чем полезна ботва моркови

А полезна она не меньше чем корнеплод, в чем-то даже больше. Во-первых, в ботве содержание витамина С в шесть раз больше, чем в самой моркови. Во-вторых, она является источником легкоусвояемого кальция и хлорофилла. Еще в ботве моркови содержится большое количество порфиринов, которые стимулируют работу гипофиза. Последний, в свою очередь, обеспечивает выработку половых гормонов. Нужно отметить, что в этой зелени очень много витамина К и калия (которых в корнеплоде нет), и если вы гипертоник, то она поможет улучшить ситуацию с давлением. Ботва моркови применяется при лечении многих заболеваний. А еще ее с успехом используют в кулинарии. Из этой зелени можно готовить салаты, тушить ее с другими овощами, использовать как начинку для пирогов и многое другое. Употребляя ботву в пищу, вы не только решите проблему с витаминами и побалуете своих родных новым блюдом, но и одновременно оздоровите свой организм .

Ботва моркови: полезные свойства при лечении кровеносных сосудов

Если у вас проблемы с венами, то обязательно воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите две столовые ложки мелко порезанной свежей ботвы и залейте стаканом кипятка. Выдерживайте настойку в термосе всю ночь, утром выпейте полстакана перед завтраком. Перед обедом – четверть стакана, а оставшийся настой - перед ужином. Лечение рекомендуется проводить в течение трех месяцев. Такое питье уменьшит варикозное расширение вен и укрепит сосуды. Для лечения в зимний период можно использовать сушеную зелень моркови.

Ботва моркови: полезные свойства при лечении долго не заживающих ран

Зелень моркови - очень мощный антисептик. Хорошо промойте ботву, выжмите из нее сок и смешайте с медом. Такую кашицу прикладывайте к кожным повреждениям. Еще данной смесью можно мазать горло при ангине.

Ботва моркови: полезные свойства для общего укрепления здоровья

Как было сказано выше, в зелени моркови много витамина С. И если вы делаете морковный сок, то пропустите через соковыжималку и зеленую часть растения.

Ботва моркови: полезные свойства при лечении бессонницы и прочих недугов

Если вас замучила бессонница, то попробуйте прикладывать к затылочной части головы морковную ботву. Также компрессы из нее применяют при лечении простатита. Для этого накладывают морковные вершки к нижней части живота. Из данной статьи вы узнали, какими полезными свойствами обладает ботва моркови. Применение этой части плода поможет вам справиться со многими заболеваниями. Будьте всегда здоровы!

Комментарии
Большое спасибо! Очень полезная статья об использовании морковной ботвы.Я в этом году заготовила, сушила ботву морковную. А также закрыла баночку огурчиков с морковной ботвой. Удачи вам. Галина