Нитраты в арбузе - угроза вашему здоровью!

Арбузы способны вмещать в себя огромное количество нитратов, и во многом это зависит от больших размеров, которых могут достигать эти бахчевые культуры. В летнюю пору практически все люди с удовольствием лакомятся сочной арбузной мякотью, которая наиболее склонна к поглощению вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного отравления, следует научиться определять количество ядовитых компонентов самостоятельно.

Сами по себе нитраты в арбузе практически не токсичны, однако из них образуются нитриты, опасность которых заключается в том, что они могут спровоцировать недостаток поступления кислорода в кровь, в результате чего наступит гипоксия. При избыточном поступлении нитратов в организм инкубационный период болезни может составлять от 2 до 6 часов, после чего начинают обнаруживаться признаки острого отравления.

Симптомы нитратной интоксикации:

  • появление цианоза слизистых оболочек, губ, лица и ногтей;
  • тошнота;
  • усиление слюноотделения;
  • рвота;
  • желудочные боли;
  • понос;
  • общая слабость;
  • сонливость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение координации движений.

Осторожно – нитратный арбуз!

В перекормленном нитратами арбузе мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины до корочки, отличаются желтизной, в то время как в норме они должны быть белыми. "Неправильный" арбуз имеет гладкую глянцевую поверхность среза, а если растереть его мякоть в стакане с водой, она окрасится в розовый или красный цвет. Следует отметить, что ранние продукты содержат повышенное количество нитратов, поэтому лучше их покупать в конце лета или в начале осени. Свойства плода зависят не столько от сезона, сколько от условий выращивания и полива. Норма нитратов в арбузе не должна превышать 60 мг на килограмм продукта, а все, что свыше этих показателей, представляет угрозу для здоровья и жизни человека.

Выбираем "правильный" арбуз

Если постучать по корке нормального арбуза, можно услышать небольшой звон, а нитратный продукт издает специфический звук спущенного резинового мяча. При сжатии здорового плода прослушивается характерный треск, он имеет четкий яркий рисунок, а с одного его бока просматривается земляное пятно. Нитраты в арбузе делают его мякоть глянцевой и чересчур гладкой, хотя в норме она должна быть
зернистой и сахарной. Опасный плод часто имеет на своей корке подгнившие пятнышки, которые указывают на то, что именно в эти места производились инъекции вредных веществ. Фиолетовые или желтые прожилки в мякоти говорят о том, что нитраты в арбузе намного превышают допустимые нормы. Следует отметить, что крупные плоды, как правило, содержат больше вредных веществ, поэтому рекомендуется выбирать бахчевые культуры средних размеров.

Существует великое множество советов, как проверить арбуз на нитраты, однако для этого существует специальный прибор, который называется нитратомер. При помощи такого аппарата можно быстро и максимально точно определить количество вредных веществ, содержащихся в плодах. Кстати, нитраты в арбузе накапливаются неравномерно: их высокая концентрация наблюдается под коркой плода, поэтому именно эту часть необходимо брать для проведения анализа.

Комментарии