Экссудативный диатез у детей: фото, причины, лечение, профилактика

Особая предрасположенность кожных покровов к высыпаниям и воспалению в ответ на раздражающий фактор получила наименование экссудативный диатез. Обычно заболевание проявляется покраснением и появлением опрелостей и стойких корочек. В основном проблема затрагивает детей до года, но может проявиться и в более старшем возрасте. Из всех случаев диатеза именно аллергический дерматит является наиболее распространенным и чаще всего диагностируется у грудничков. Прогноз ставится, как правило, благоприятный, но необходимо исключить провоцирующие факторы.

Причины патологии

Довольно многие факторы могут спровоцировать экссудативный диатез. Причины, которые чаще всего вызывают проблему, кроются в употреблении в пищу потенциальных аллергенов, контакт с ними, прием некоторых лекарств и даже инфекционные заболевания. Поспособствовать развитию воспаления на коже могут следующие факторы:

  1. Неблагоприятное течение беременности - затяжной токсикоз, чрезмерное употребление будущей мамой лекарственных средств, вредные привычки и неправильное питание.
  2. Особенности организма малыша - сбои в работе ЖКТ, дисбактериоз, склонность кожи к дерматитам, особенности иммунной системы, когда она выдает чрезмерную реакцию на любой раздражитель.
  3. Неправильный уход за малышом - использование сильно пахнущих порошков, шампуней и мыла. Выбор одежды для ребенка из синтетических тканей, неподходящие подгузники.
  4. Вредное воздействие окружающей среды - загрязненный воздух, излишне хлорированная вода, избыток в воздухе пыльцы растений, использование в домашних условиях разнообразной химии.

Конечно, причинами развития патологии могут быть и другие факторы. Но все их врачи подразделяют на четыре группы:

  • респираторные (катаральные);
  • генетические;
  • контактные;
  • пищевые.

Важно понимать, что экссудативный диатез, вызванный данными факторами, кроме генетического, вполне вылечивается, если исключить все провоцирующие обстоятельства.

Клиническая составляющая

Вызвать диатез могут совершенно разные причины. Чтобы выявить источник проблемы, необходимо обращаться в врачу, который на основании ряда анализов сделает выводы и назначит лечение.

Экссудативный диатез у грудничков обусловлен, как правило, активностью иммунной системы. Реагируя на внешние раздражители, она выдает сверхчувствительную реакцию первого типа. После взятия крови на анализ лаборант может обнаружить в ее сыворотке большое количество иммуноглобулина. Также подвергается изменению и лейкоцитарная формула. Активность Th2 значительно повышена, увеличено содержание базофилов. Все это указывает на ответную реакцию при поступлении в организм аллергена.

Иммунные клетки начинают стремительно атаковать аллерген. При этом всегда задействуются покровы кожи. Процесс может потянуть за собой и другие изменения, чаще всего они касаются вегетативной системы.

Симптомы заболевания

Экссудативный диатез у детей практически всегда проявляется одинаково. Основная симптоматика выглядит следующим образом:

  1. Опрелость. Наблюдается повышенная потливость в складках кожи и на сгибах. Причем подобное проявление трудноустранимо.
  2. Себорея. На голове малыша появляются корочки и чешуйки желтоватого цвета. Повышается жирность волосяного покрова.
  3. Сухость и покраснение. Чаще всего страдает кожа щек, ягодиц.
  4. "Молочные" корочки. В результате длительного покраснения возникают корочки белесого цвета.
  5. Зуд. Наиболее неприятное явление как для ребенка, так и для родителей. Из-за постоянного зуда малыш плохо спит, постоянно расчесывает проблемные места, тем самым усугубляя ситуацию и занося вторичную инфекцию.

Экссудативный диатез требует незамедлительного терапевтического лечения. В случае его отсутствия признаки патологии усиливаются, присоединяется дополнительная инфекция, на коже образуются ранки и гнойнички. Постепенно иммунитет дает сбой, младенец становится подвержен самым незначительным заболеваниям. Особенно страдают дыхательные пути.

Постановка диагноза

Важно понимать, что экссудативный диатез могут спровоцировать разные причины, и проявляется он тоже по-разному. Поэтому на первый план выходит грамотное обследование малыша специалистом. Ведь под личиной диатеза могут скрываться идиопатические проблемы иммунной системы и инфекционные заболевания. Врач должен провести следующие манипуляции:

  1. Внешний осмотр и разговор с родителями. Необходимо выяснить пищевые пристрастия кормящей мамы, ее рацион во время беременности и меню малыша, если он уже получает прикорм.
  2. Дается направление на общий и биохимический анализ крови. Важно исследовать лейкоцитарную формулу и иммуноглобулины.
  3. Исследуется моча на рН и минеральную составляющую.
  4. Анализ кала на яйцеглист также является обязательным. Важно рассмотреть образец на наличие слизи и крови.

Только после проведения всех необходимых осмотров и анализов ребенку назначается лечение.

Катаральная форма

Наиболее часто ребенку после обследования ставится диагноз экссудативно-катаральный диатез. Среди всех случаев дерматита именно он является лидером. Катаральная форма настолько широко распространена, что родители просто именуют заболевание как обычный диатез. Симптомы практически схожи с проявлением экссудативной формы, а болеть могут дети начиная с рождения.

Врачи сходятся во мнении, что экссудативно-катаральный диатез вызывается погрешностями в питании мамы и впоследствии самого ребенка, а также пребыванием малыша на морозе. Болезнь может протекать в легкой форме, но часто встречаются и наиболее тяжелые последствия, когда кожа младенца буквально вся покрывается корочками.

Часто легкая форма заболевания не причиняет детям дискомфорта и требует лишь корректировки питания. Другим же сыпь доставляет большой дискомфорт, малыш постоянно чешется, в расчесанные ранки попадает инфекция, что приводит к еще большему воспалению.

Устранение проблемы

Не всегда необходимо принимать таблетки, если выявлен экссудативный катаральный диатез. Лечение предполагает поиск причины и ее устранение. Для этого следует наладить правильный рацион питания, пересмотреть все используемые средства гигиены за малышом и полностью исключить любой контакт с потенциальным аллергеном.

На первом месте вызывающими экссудативно-катаральный диатез у детей находятся следующие продукты питания:

  • мясной бульон;
  • цитрусовые (лимоны, апельсины);
  • мед;
  • орехи;
  • шоколад;
  • коровье молоко;
  • куриное мясо;
  • консервы;
  • яйца;
  • колбасы и копчености.

Если есть проблема с высыпанием, то не стоит предлагать малышу фрукты и овощи, которые не распространены в регионе проживания. Также нельзя насильственно кормить малыша. Подобные действия могут вызвать нарушения в работе ЖКТ.

Устранение причины

Чтобы устранить аллерген, необходимо выяснить причину развития диатеза. Для этого следует внимательно присматриваться к реакции малыша и при появлении первых симптомов обратить внимание на место их локализации:

  • конечности - дело может быть в моющем средстве или синтетической одежде;
  • ягодицы - неподходящий подгузник или крем;
  • все тело - сигнализирует о неправильном выборе шампуня, геля;
  • щеки - покраснение провоцирует еда, контакт с аллергеном, вода, респираторные проявления.

Только выяснив причину, можно убрать ее негативные последствия. Часто высыпания у малыша связаны с шерстью животных. Поэтому, возможно, их придется пристроить в другие добрые руки. Не стоит забывать, что режим дня важен для скорейшего выздоровления, поэтому необходимо наладить ребенку полноценный дневной и ночной сон.

Конечно, перечисленные методы относятся к неспецифическим. Порой на выявление причины уходит много времени. Чтобы процесс ускорить и помочь малышу, врачи часто назначают медикаментозное лечение.

Прием медикаментов

Если поставлен экссудативный диатез у детей, лечение должен назначать и контролировать только врач. В основном используется следующая схема:

  1. Для скорейшего выведения аллергенов и выздоровления необходимо наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому малышу показаны пребиотики.
  2. Могут быть рекомендованы антигистаминные препараты. Однако чтобы не нарушить работу иммунной системы, их назначают в последнюю очередь и под наблюдением специалиста.
  3. Прием нестероидных противовоспалительных способствует избавлению от кожной эритемы. Однако эффект не всегда ярко выраженный, поэтому может потребоваться гормональная мазь. Подобное лечение проводят с осторожностью, иначе могут возникнуть проблемы с эндокринной системой.
  4. Чтобы снять беспокоящий малыша зуд и ускорить процесс регенерации кожи, назначаются соответствующие препараты.
  5. Часто во время проявления диатеза малыш плохо спит, капризничает и отказывается от еды. Помочь наладить режим дня может назначение седативных средств.
  6. Здорово подрывает иммунитет экссудативный диатез. Лечение предполагает его поддержку и назначение витаминотерапии. Основной упор делается на приеме витаминов А, К, В.

Лечение обычно длится около недели, но может затянуться на более долгий срок. Прогноз зависит от тяжести, интенсивности терапии и выполнения всех рекомендаций врача родителями.

Последствия нелеченого диатеза

Много проблем и волнений доставляет экссудативный диатез. Фото показывает, насколько тяжелыми могут быть последствия, если не начать вовремя лечение. Прогноз всегда благоприятный, если малыша обследуют, выявят причину и назначат комплекс лечебных процедур, включающих также неспецифические. Последствий, как правило, не наблюдается. Сопутствующие заболевания отступают.

Если же родители легкомысленно относятся к покраснению на щечках и не придают значения постоянным корочкам, то подобное поведение может привести к:

  • сильнейшему зуду, расчесыванию и занесению инфекции в ранки;
  • постоянно воспаленным и не заживающим ссадинам, царапинам и ранкам;
  • появлению гнойничков;
  • общему снижению иммунной защиты и постоянным болезням.

Важно вовремя отреагировать на любое высыпание или покраснение. только в этом случае можно избежать проблем и не допустить развития катарального диатеза.

Профилактические меры

Профилактика экссудативно-катарального диатеза является наиболее важным мероприятием в его предупреждении. Суть состоит в полном контроле питания матери и ребенка, всех предметов обихода. При составлении меню важно выбирать гипоаллергенную пищу, которая не содержит консерванты или красители. На первое место выходят натуральные и экологически чистые продукты.

Стоит пристальное внимание обратить на одежду малыша. Рекомендуется использовать только натуральную ткань. Распашонки и пеленки должны быть из хлопчатобумажной материи. Синтетический материал может спровоцировать аллергическую реакцию, способствует перегреву ребенка, что ведет к излишнему раздражению кожи.

Не стоит забывать о личных предметах гигиены и средств для душа. Шампуни лучше использовать гипоаллергенные, без отдушек, красителей и ароматизаторов. От стирального порошка лучше отказаться, потому что он плохо выполаскивается из ткани. Лучше использовать специальный детский гель.

Когда вводится прикорм, то важно вести пищевой дневник. Любой новый продукт дают сначала в микродозе и внимательно наблюдают за реакцией малыша. Таким образом можно своевременно заметить проблему и устранить ее еще в зародыше.

Не рекомендуется в летний период долго держать малыша на солнце. Гулять лучше утром и вечером. При этом лучшей одеждой считается хлопковый полукомбинезон.

Только соблюдение всех профилактических мер и вовремя начатое лечение при обнаружении проблемы гарантируют полное выздоровление и исключат рецидивы. Чтобы избежать рецидивов, необходимо строго следовать всем советам лечащего врача.

Фитолечение

Довольно эффективно при диатезе фитолечение. Однако назначить его может только специалист. Для этого рекомендуются отвары череды, душицы, зверобоя, тысячелистника, березового листа или крапивы. Причем можно приготовить напиток, состоящий из нескольких трав. Для приготовления обычно берется столовая ложка сушеных компонентов, заливается стаканом кипятка и настаивается на водяной бане около получаса. Настой предлагают деткам по чайной ложечке до 4 раз в день.

Если ребенок страдает отеками, то врач может порекомендовать сбор из трехцветной фиалки, цветков ромашки, полевого хвоща или листьев крапивы. Полученный настой необходимо пить около недели по чайной ложке до 8 раз в день.

Стоит учесть, что подобное лечение необходимо проводить только по рекомендации врача и под его контролем. Дозировку также определит специалист. Употребление любых настоек без его ведома может привести к плачевному результату. Отвары трав можно использовать для купания младенцев.

Комментарии