Традиционный домашний рецепт лечо и его оригинальные вариации
Лечо – это интернациональная зимняя заготовка. Готовят его не только в нашей стране, но и во многих заграничных. Главным компонентом этого блюда является сладкий болгарский перец. Не забывайте о том, что любой домашний рецепт лечо можно сделать острым или сладким, добавляя соответствующие специи. Также не все хозяйки знают, что это блюдо можно не только закрывать на зиму, но и подавать на стол сразу после приготовления. Более того, многим нравится есть лечо не в холодном, а в теплом виде.
Приготовление лечо: общие рекомендации
Если вы собираетесь использовать домашний рецепт лечо для приготовления зимней заготовки, заранее позаботьтесь о посуде. Для хранения такого салата подойдут банки небольшого размера (0,5-1 л) и крышки, которые легко пастеризовать. Не забывайте о том, что не любое готовое лечо допускается хранить при комнатной температуре. Внимательней читайте описания рецептов, но все же если есть возможность, закрытый на зиму салат лучше хранить в погребе или холодильнике. Практически любой домашний рецепт лечо предполагает нарезку всех овощей мелкими кусочками. При желании вы можете порезать перцы крупно, а из прочих компонентов приготовить густой соус. Возможно, кто-то решит, что такое лечо есть неудобно, но зато выглядит оно на столе намного эффектней. Можно также использовать перец разных сортов. Не забывайте о том, что он бывает не только красный, желтый или зеленый, но и необычных фиолетовых оттенков.
Взять полкило болгарского перца и столько же спелых томатов, 6 луковиц среднего размера, чеснок и специи по вкусу. Перец и лук нарезаем вручную, а помидоры измельчаем блендером. На дно кастрюли, в которой будем варить лечо, наливаем подсолнечное масло, теперь помещаем туда измельченные овощи и ставим на умеренный огонь. На этом же этапе нужно добавить две столовые ложки уксуса, специи, соль и щепотку сахара по вкусу. Готовить, помешивая, 60 минут, в завершение добавить измельченный чеснок. Ломтики перца в правильно сваренном лечо должны слегка хрустеть при пережевывании. Со временем вы самостоятельно поймете, сколько его следует варить. Готовый салат в теплом виде раскладывается по банкам и закатывается, после чего оставляется остывать.
Лечо: рецепт приготовления с огурцами
Куда девать перезревшие огурцы – вопрос, актуальный для многих дачников. Существует домашний рецепт лечо, в который их можно добавить. Для этой зимней заготовки понадобится около 5 кг огурцов, 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, стакан уксуса, стакан сахара и полтора стакана подсолнечного масла. При помощи мясорубки измельчить дольки перца и помидоры, смешать массу с уксусом и маслом, добавить сахар и поставить томиться на медленном огне четверть часа. За это время подготавливаем огурцы: чистим и нарезаем полукруглыми кусочками. Добавляем их в лечо, на этой же стадии можно ввести специи и соль. Варить не менее 15 минут, но и не более получаса. За несколько минут до выключения добавить чеснок, измельченный специальным прессом. Теплое лечо распределить по банкам и закрыть на зиму.