Масло грецкого ореха: полезные свойства, противопоказания, как принимать?

Популярность масла грецкого ореха в России не так высока, как в странах Европы, где бутылочка с ароматным содержимым считается непременным атрибутом повседневной кухни и обязательным составляющим многих косметических ухаживающих процедур. Ореховое масло входит число самых полезных продуктов мира. И не напрасно, ведь в составе продукта раскрыта сила десяти витаминов и десяти минералов.

Ценность орехового масла

Калорийность грецких орехов на 100 г продукта составляет 654 ккал, но это не мешает диетологам включать их в схемы самых популярных диет для похудения. Дело в том, что грецкий орех содержит большой объем полезной клетчатки – почти 7 мг на 0,1 кг продукта и в два раза больше протеина, незаменимого в процессах клеточного образования. Если прибавить к вышесказанному, что в составе этого растительного масла присутствует весь спектр жирных омега-кислот, составляющих 88% из общего числа алифатических кислот, находящихся в экстрагированном веществе, то станет понятно, почему продукт настолько любим в нетрадиционной медицине и косметологии.

Витамины и микроэлементы состава

Витамины, входящие в состав масла грецкого ореха:

  • ретинол (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • филлохинон (К);
  • токоферол (Е);
  • шесть витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • никотиновая кислота (РР).

Макро- и микроэлементы в составе масла грецкого ореха:

  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • кобальт;
  • медь.

Продлением физической молодости – одному из важных, приписываемых маслу грецкого ореха полезных свойств –продукт обязан коэнзиму Q10 и фосфолипидам, а способностью оздоравливать сердечно-сосудистую систему – бета-ситостеролам.

Лечебные свойства орехового масла

Польза масла грецкого ореха максимально раскрывается, если принимать продукт отдельно от пищи. Именно в таком виде, его используют для лечения и профилактики заболеваний. Говоря о терапии в отношении уже имеющихся серьезных патологий, нельзя полагаться исключительно на полезные свойства масла грецкого ореха, но следует обязательно включить его в схему поддерживающего лечения.

Доказано, что при регулярном употреблении орехового экстракта организм легче справляется со следующими заболеваниями:

  • слабый иммунитет, низкий порог усталости, общая утомляемость и хроническая сонливость;
  • туберкулез;
  • диабет 2 типа;
  • дерматиты, в том числе, все виды экзем, крапивница, красная волчанка;
  • псориаз;
  • заболевания почек (даже при имеющихся конкрементах);
  • венозные патологии (купероз, геморрой);
  • болезни сердца и сосудов.

Масло восстанавливает функции печени и улучшает моторику кишечника. Отдельно следует упомянуть полезные свойства масла грецкого ореха для будущих мам на первых 12 неделях беременности. Небольшие объемы ценного продукта, принимаемого женщиной натощак, помогут избавиться ей от состояния утренней тошноты и вернут хороший аппетит.

Противопоказания

Противопоказаниями к маслу грецкого ореха являются:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой и высыпаниями;
  • беременность во втором и третьем триместре.

Не рекомендуется добавлять масло в еду, или принимать его в чистом виде людям, страдающим аллергией на другие виды орехов или переживающих обострение сезонной аллергии.

Польза масла для кожи лица

Благодаря легкой структуре и высокой степени впитываемости, масло грецкого ореха можно использовать для любого типа кожи. Оно не останется на теле в виде плотной жирной пленки и не закупорит сальные железы даже проблемной пористой кожи.

Экстракт можно наносить на лицо в чистом виде, вместо ночного крема, либо использовать в сочетании с другими элементами, улучшающими конкретные свойства масла грецкого ореха:

  • Маска с глиной для смешанного типа кожи – соединить полную столовую ложку черной или голубой глины с 1 ч. ложкой сока лимона и 1 ч. ложкой масла грецкого ореха. Добавить половину яичного белка, размешать массу и кисточкой распределить ее по лицу на 20 минут, после чего смыть.
  • При гиперемии, угрях и комедонах – в 1,5 ст. ложки бесцветной хны влить 2 ст. ложки свежего отвара календулы и 1 ч. ложку орехового масла. Размешать массу до ровной консистенции и нанести на 15 минут.
  • Разглаживающая смесь от морщин – соединить в баночке по 1 ст. ложке масла: миндальное, ореховое, виноградное, зародышей пшеницы. Добавить в смесь 2 ст. ложки масляного витамина Е. Использовать состав нужно каждый день перед сном, сопровождая нанесение масел легким похлопывающим массажем.

Наибольший положительный эффект от применения масла грецкого ореха, смогут оценить обладательницы легко раздражающего, сухого и тонкого эпидермиса – вещество, проникая под верхний слой кожи, образует водный барьер, не допускающий влагопотерю и повышающий эластичность тканей.

Для укрепления волос

Используя вещество в качестве стимулятора роста волос, важно понимать, что применение натурального продукта может нанести одновременно и пользу и вред. Масло грецкого ореха достаточно легко проникает в волосяные фолликулы, не забивая их и не препятствуя дыханию тканей головы, но неудачное сочетание вещества с более тяжелыми и вязкими элементами, способно свести высокие качества экстракта к нулю. В связи с этим, в маски для укрепления волос с данным компонентом, не включаются масла, обладающие более плотной структурой.

Питательные смеси против выпадения волос и для стимуляции неактивных фолликул:

  • В яичный желток, при непрерывном помешивании, вводят 1 ст. ложку орехового масла и 1 ст. ложку жидкого меда. Смесь распределяется от корней к кончикам деревянным гребнем, сверху на волосы надевается утепляющая шапочка.
  • В 100 мл слегка подогретой простокваши, развести половину пакетика сухих дрожжей, столовую ложку меда и столько же орехового масла. Массе дают немного постоять в тепле (20-30 минут), затем зачерпывают средство горстью и порционно втирают его в кожу головы.

Волосы, после нанесения маски, прячут под полиэтиленовую шапочку и утепляют толстым полотенцем. Через час, питательное средство смывают большим количеством теплой воды и нейтральным шампунем.

Приготовление орехового масла дома

В норме ореховое масло не такое плотное, как натуральное подсолнечное или оливковое, при необходимости его сгущают искусственно, соединяя с одним из этих масел для усиления их пользы и для повышения вкусовых качеств. Сделать это можно и дома, скомбинировав в одной бутылке несколько видов масел и создав, таким образом, неповторимую композицию. Правда, храниться бутылочка с подобным содержимым, будет недолго – от силы, полтора месяца.

Если покупка хорошего орехового масла представляет проблему, его готовят самостоятельно. С технологической точки зрения, процесс этот элементарный, а исходя из обычных человеческих возможностей – непростой. Для начала ядрышки грецкого ореха измельчают до получения однородной кашицы, затем полученную массу завязывают в марлевый узел и под прессом отжимают маслянистое содержимое гущи.

В домашних условиях выход экстракта будет небольшим. То, что удастся отжать, аккуратно сливают в непрозрачную стеклянную тару и хранят в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Массаж с ореховым маслом

Масляные массажи назначаются не только в косметических целях, но и широко используются в комплексном флебологическом лечении, при болезнях суставов, неврологии, нарушениях осанки.

Массаж с помощью масел, иначе называемый абхьянга, является важнейшей составляющей древней медицинской практики Аюрведы. Во многих рецептах здоровья этой и других уникальных методик механического воздействия на поверхность человеческого тела можно увидеть масло грецкого ореха в качестве ключевого элемента.

  • Массаж при болезнях суставов, простудных заболеваниях – в одинаковых пропорциях смешивают три различных ореховых масла: грецкого, арахисового и кедрового. Теплую смесь втирают в воспаленный участок либо область бронхов больного человека.
  • Массаж при дерматитах – берут по 0,5 ч. ложки следующих эфирных масел: тимьяна, чайного дерева, розмарина, мелиссы и вводят их по очереди в непрозрачный флакон. Туда же заливают 2 столовые ложки масла грецкого ореха и всю смесь взбалтывают. Масляный состав наносят на пораженный эпидермис ежедневно и втирают массажными движениями до впитывания.
  • Массаж при расширении вен, куперозе – столовую ложку базового орехового масла смешивают с эфирными маслами, розмариновым и кипарисовым, взятыми по три капли. Интенсивно массировать пахучей смесью проблемные области через день.

Поскольку в многокомпонентных массажных составах присутствуют сильные аллергены в виде эфирных вытяжек, каждый компонент перед применением тестируется отдельно и в разное время.

Польза масла для мужчин

Каждый мужчина знает о пользе ядер грецких орехов для сохранения сексуальных возможностей и профилактики простатита, но мало кто из представителей сильной половины переносит ценные свойства плодов на экстрагированное из них вещество. Тем не менее, и качественные свойства масла грецкого ореха и противопоказания к нему, почти полностью идентичны цельным ядрам, с той лишь разницей, что для получения заметного положительного эффекта, мужчине нужно съедать ¾ стакана ореховых ядер в день, а вот масла достаточно употребить 1,5-2 ст. ложки.

Польза орехового экстракта для мужского организма:

  • стимуляция микроциркуляции крови органов малого таза;
  • улучшение спермогенеза;
  • предотвращение алопеции – выпадения волос;
  • повышение стрессоустойчивости.

Кроме внутреннего применения, мужчинам с сухой и склонной к раздражению кожей рекомендуют использовать масло вместо спиртового лосьона после бритья. Вещество быстро впитывается и подсушивает микроповреждения эпидермиса, не принося дискомфортного жжения и не пересушивая ткани.

Правила дозирования орехового масла

Как принимать масло грецкого ореха? В качестве повышения защитных функций организма и для реабилитации после затяжных болезней взрослым нужно выпивать по чайной ложке масляного экстракта за полчаса перед основными приемами пищи, либо ¾ ст. ложки однократно, с утра. Запивать масло водой или другими напитками нельзя, но при ярко выраженном рвотном рефлексе, допускается добавить нужное количества вещества в маленькую порцию овощного свежего салата.

Женщинам на 1 триместре беременности, масло можно пить дважды в день по чайной ложке. При гастрите с пониженной кислотностью принимают половинную дозировку средства с 1-2 каплями сока лимона или лайма.

Введение орехового масла в рацион детей происходит постепенно – от одной капли в день в годовалом возрасте, до пяти капель в три года. В возрасте шести лет, ребенку можно давать уже чайную ложку экстракта в день, а к 14 годам, довести дозировку до нормальной взрослой порции. Принимать масло в чистом виде детям следует не раньше 12 лет.

Применение в кулинарии

Любые виды заправок, куда входит данное вещество, готовят только холодным способом, поскольку при длительной термической обработке полезные свойства экстракта теряются, а выделившиеся тяжелые элементы могут нанести организму вред. Масло грецкого ореха наилучшим образом раскрывает вкус в салатах из свежих овощей, с добавлением таких пряностей, как кунжут, тимьян, душица, фенхель, кинза, кориандр, мята.

Смазанная ореховым маслом за минуту до окончания запекания, рыба получит непередаваемый тонкий аромат, а орехово-сливочная заправка для настоящей итальянской пасты без нескольких капель ароматного масла вообще немыслима.

Вот всего несколько простых рецептов с насыщенным янтарным продуктом:

  • натереть крупную оранжевую морковь на крупноячеичной терке, добавить два зубчика измельченного чеснока, щепоть кунжутного семени и заправить салат ореховым маслом (2 ст. ложки);
  • отдельно покрошить 250 г молодой редиски и ботву от нее, 2 длинноплодных огурца, половину пучка перьевого лука. Смешать овощи в салатнице, посолить все и полить сверху соком половины лайма и 2 ст. ложками орехового масла. Дополнительно можно приправить салат пряными травами.

Кстати, один из секретов классической французской кухни кроется как раз в незначительном добавлении ценного продукта почти во все мясные и рыбные блюда, отчего те приобретают легкий ореховый аромат. Традиционное применение орехового экстракта в высокой кулинарии, которое уже стало классикой – это сочетание с сыром пармезан.

Диета с ореховым маслом

Большинство диет для похудения требуют, хотя бы временно, исключить из рациона худеющего все виды мяса, кроме белого, которое, по сути, является чистейшим белком. Соблюдать такую диету очень сложно, ведь жиры организму необходимы для нормального клеточного обмена и работы пищеварительного тракта. Физиологи рекомендуют, в этом случае, есть больше грецких орехов и даже делать из них рубленые котлеты, которые по вкусу почти не отличимы от говяжьих, а в ежедневное меню обязательно включить масло грецкого ореха.

Благодаря сбалансированному витаминному и микроэлементному составу маслянистый продукт сделает процесс потери килограммов более мягким и щадящим для физического состояния худеющего, и, в то же время, не допустит перенасыщения организма калориями, ведь в суточной дозе вещества их будет содержаться не более 150 единиц.

Комментарии