Что такое бланшировать? Узнаем!
В кулинарии есть множество приемов, позволяющих сохранить привлекательный внешний вид продуктов, а также их определенные вкусовые качества, которые могут изменяться под воздействием высокой температуры. В число подобных хитростей входит бланширование. Корень этого слова происходит от французского blanche, то есть «белый». В свое время этот кулинарный прием использовался для сохранения цвета мяса и костей в бульонах. Что такое «бланшировать», и зачем нужно это делать?
В основе этого кулинарного приема лежит кратковременная обработка продуктов горячей водой ли же паром. В процессе такого воздействия верхний слой клеток сворачивается и закрепляет содержимое в исходном состоянии. Для осуществления этого пищу можно обдать горячим паром в закрытой посуде, облить кипятком или же погрузить в него на короткое время (от 30 секунд до 5 минут). Такое описание позволяет вкратце объяснить принцип подобной обработки, а также наглядно показывает, что такое бланшировать. Овощи, к примеру, не больше 2 минут нужно обрабатывать. А вот для мяса, рыбы, птицы, твердых продуктов может понадобиться более длительное время в силу более плотной текстуры.
Также используется подобный прием перед заморозкой некоторых продуктов, к примеру, зелени или стебельков спаржи. Что такое «бланшировать зелень»? При кратковременном обдавании кипятком нежные стебли зелени и спаржи не успевают провариться и изменить цвет и вкус, но при этом становятся более мягкими. В случае с зеленью, после этой процедуры ее можно смело замораживать, без риска, что со временем она потемнеет и пожухнет в морозилке. А вот спаржу в таком виде уже можно употреблять в пищу – она будет отличным гарниром, нежным, мягким и ароматным.