Вишневая наливка в домашних условиях готовится просто и без особых затрат
Одним из самых популярных напитков в старину и сегодня считается вишневая наливка. Пожалуй, многие хозяйки знакомы с процессом приготовления алкоголя, если не на практике, то хотя бы в теории. И существует множество рецептов этого необыкновенного напитка. Не стоит только путать его с вином из вишни. При изготовлении наливки используют спирт или водку, в то время как вино готовится практически без алкоголя (разве что в редких случаях для крепости). Как же делается вишневая наливка в домашних условиях?
Чтобы насладиться прекрасным напитком из вишни, необходимо немного: сами ягоды, разбавленный спирт или водка и сахар. Крепость данной наливочки напрямую зависит от количества добавленного алкоголя. Если мы хотим получить дамский напиток, то водки необходимо добавлять совсем немного, соответственно, крепость будет небольшая. Количество сахара также может варьироваться. Все зависит от вкуса и желания. А вот момент, который порадует многих: удаление косточек является совершенно необязательным.
Вишневая наливка в домашних условиях
Изготавливая напиток, главное, не бояться экспериментировать, ведь вариантов много. Воспользуемся самым простым или классическим. В посуду с широким горлом закладываются вишни и пересыпаются сахарным песком. В классическом варианте 5 столовых ложек на каждый литр емкости. Но напоминаем, что количество сахара зависит от вашего вкуса. Что касается ягод, то их необходимо взять столько, чтобы было не под самый верх, а примерно на треть. Далее все содержимое заливается алкоголем (водкой или разбавленным спиртом). Если вы решили добавить спирт, то разводить его нужно только чистой, не водопроводной водой. Затем ёмкость плотно закрывается и ставится на 2 месяца в темное место. Содержимое необходимо регулярно встряхивать. Через два месяца жидкость необходимо процедить, удалить ягоды, а готовую наливку разлить по подходящей таре. Если напиток получился довольно крепким, его можно разбавить соком вишни. Вкус от этого не изменится, а крепость будет меньше.
Вишневая наливка в домашних условиях готовится и по немного упрощенному рецепту. Трехлитровую банку необходимо заполнить на две трети ягодами и залить их разбавленным спиртом (из расчета один к трем) до самой горловины. Далее горлышко банки завязать марлей и поставить на хранение на три месяца. Когда проходит время, жидкость, которая получилась, нужно слить, по вкусу добавить сахарный песок и нагреть до кипения (не кипятить!). Далее остудить и разлить в подготовленные бутылки. Наливка вишневая домашняя готова.
Каждый может выбрать для себя понравившийся рецепт, тем более что разнообразие просто поражает. Некоторые любители при приготовлении наливки используют не свежую ягоду, а варенье из вишни. А это немного неправильно, поскольку изысканность и неповторимость напитку придают именно натуральные плоды.
Вишневая наливка, в домашних условиях приготовленная, может быть использована и для различных десертов, выпечки. В кругу друзей всегда приятно выпить рюмочку ароматного напитка. Ведь вишневая наливка, приготовление которой не требует особых усилий или денежных вложений, и настроение поднимет, и душу согреет.