Польза алычи и вред, калорийность и состав

Одним из основных критериев здорового питания является его разнообразие. Это означает, что в пищу необходимо употреблять продукты как животного, так и растительного происхождения. Не стоит забывать и про вкусовые качества еды.

Иногда, даже сидя на строгой диете, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, но многие боятся срыва, после которого вернуться на правильный путь бывает очень непросто. Чтобы такого не происходило, нужно просто научиться совмещать приятное с полезным, и для этой цели как нельзя лучше подойдет алыча. Польза ее плодов несомненна, при этом фигура от них ни в коем случае не пострадает, так как калорийность 100 граммов данного продукта составляет не более 43 килокалорий.

По-другому дерево, которое приносит столь чудесные плоды, называется мирабелью. Весной оно очень красиво и пышно цветет, поэтому в некоторых южных городах его используют в качестве живых изгородей. Также можно услышать и такое название алычи, как вишнеслива.

Польза алычи и вред будут зависеть от того, в каких условиях она выращена. Если речь идет о садах, расположенных в экологически чистой местности, находящихся вдалеке от крупных городов и заводов, то ее плоды при умеренном употреблении не смогут нанести никакого вреда организму, если только нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Но во время обострения язвенной болезни желудка стоит отказаться от алычи ввиду того, что она способствует повышению кислотности желудочного сока.

Чтобы понять, в чем проявляются польза алычи и вред, нужно рассмотреть состав ее плодов. Оказывается, это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Так,  например, в 100 граммах продукта содержится 0,94 миллиграмма витамина Е; 5,40 миллиграмма витамина С; а также 0,01 миллиграмма йода.

Можно с полной уверенностью сказать, что польза алычи и вред находятся в таком соотношении, когда на второе обращать внимание даже и не стоит. По сути, это настоящее «молодильное яблоко», так как витамины С и Е являются мощными антиоксидантами, замедляющими старение организма. Входящий же в состав мирабели йод обладает хорошей усвояемостью, что является еще одной причиной, по которой необходимо ввести ее в рацион людей, страдающих от недостатка данного микроэлемента. Плоды употребляют в сыром виде, кроме того, из них изготавливают  различные соусы, начинки для выпечки и даже гарнир к мясу.

Но вышеперечисленными свойствами, которыми обладает алыча, польза и вред ее плодов не ограничиваются. Издавна их использовали моряки для лечения и профилактики цинги, а сейчас многие готовят наливку из мирабели, которая помогает избавиться от кашля, ангины и простуды. В народной медицине также используются и цветки растения. Настой, приготовленный из них, устраняет расстройство желудка и запор.

Казалось бы, что польза алычи и вред сахара, который входит в ее состав, несовместимы, и многим людям, особенно страдающим диабетом в тяжелой форме, придется от нее отказаться. На самом деле это не так. Простых сахаров в плодах содержится не так уж много, при этом клетчатка полностью нивелирует их негативное влияние на уровень глюкозы в крови.

Комментарии