Креветки: рецепты салатов и закусок
Креветки — это ну просто очень вкусный и полезный морепродукт. Масса полезных свойств сочетается в них с изысканным вкусом, что в итоге привело к тому, что почти на каждом праздничном столе можно увидеть креветки. Рецепты приготовления блюд с ними многочисленны, попробуем рассказать о нескольких из них.
Рецепты блюд из креветок: креветки с чесноком в лимонном соке
Это блюдо пришло к нам из Италии, и это неудивительно, ведь оно имеет по-итальянски изысканный и тонкий вкус. Для приготовления такой закуски вам понадобится полкило очищенных креветок, по 2 столовые ложки мелко порезанного чеснока и оливкового масла, по четверти стакана сока лимона и порубленной зелени петрушки, по половинке чайной ложки молотого перца черного и соли.
Креветки нужно сварить в подсоленной воде, чеснок — обжарить на оливковом масле (примерно в течение минуты), потом в сковороду добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и положите петрушку. Помешивая, прожарьте еще минутку. Таким образом у вас получится маринад, которым нужно залить креветки. Дайте блюду промариноваться часа 2 и вот уже на стол можно подавать изысканные «итальянские» креветки!
Рецепты блюд из креветок: брокколи с креветками
Еще один рецепт блюда с креветками придется по вкусу любителям изысканных блюд. Чтобы его приготовить, вам придется запастись таким набором продуктов: перчик чили (свежий) — 1 шт., арахисовое масло — 3 стол. л., брокколи — полкило, чеснок — 3 зубчика, креветки отварные и очищенные — 120 г, пальмовый сахар — половинка чайной ложечки, соус рыбный — 1 стол. л.
Перец тонко порезать, брокколи - ломтиками примерно по 2 см. В разогретое на сковороде масло нужно добавить порубленный чеснок и слегка обжарить его. После того, как чеснок начнет менять цвет, добавьте туда перец и прожарьте еще пару минут. Затем положите на сковороду и брокколи и пожарьте все вместе еще 3 минуты, а потом накройте крышкой и тушите на очень медленном огне до 5 минут (в итоге нужно получить готовую капусту с хрустящей корочкой). В получившуюся смесь нужно добавить порезанные креветки, соус и сахар.
Рецепты блюд из креветок: креветки в беконе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся креветки, лимон, бекон, специи по вкусу и зубочистки.
Креветки нужно разморозить и сырыми очистить. Далее посыпаем их специями и взбрызгиваем лимонным соком и на полчаса-час оставляем, чтобы замариновались. Затем каждую креветку нужно завернуть в тонко порезанный бекон, а чтобы бекон не разворачивался — закрепить зубочисткой. Сверху опять солим и перчим. Потом выкладываем блюдо на сковороду с раскаленным маслом (в него можно добавить чеснок или розмарин) и обжариваем с каждой стороны, чтобы бекон не остался сырым. Такое блюдо придется по вкусу тем, кто любит мясо так же сильно, как и креветки.
Рецепты блюд из креветок: суп из креветок с клецками
Для приготовления этого экзотического супа возьмите на 50 г креветок 20 г моркови, 15 г лука, немного петрушки и сливочного масла. Для клецек вам понадобится манная крупа в количестве 20 г, 30 г молока, 1 яйцо и 20 г сливочного масла.
Отваренные креветки нужно порезать на кусочки, овощи тоже, а затем обжарить. Из манной крупы нужно сварить густую кашу, а после охлаждения перемешать ее с мелко порезанными яйцами и маслом. Потом формируют клецки того размера и формы, которые больше по душе, и отваривают в соленой воде. После того, как клецки сварились, их откидывают на дуршлаг, а в бульон бросают порезанные овощи, которые надо проварить минут 5-10. Потом туда же бросают креветки, слегка проваривают и дают настояться. Клецки и зелень в суп кладут уже при подаче на стол. Суп получается очень легкий, основное питательное вещество в нем – креветки.
Рецепты блюд из креветок: креветки в сидре
Для приготовления блюда вам понадобится на 0,5 кг креветок 1,5 л. сидра, немного тимьяна, лаврового листа и соли.
Сидр смешайте 1:1 с водой, добавьте приправы и соль, промытые креветки и проварите 2-3 минуты. Потом процедите, очистите креветки. На стол их нужно подавать с хлебом (или сухариками) и сливочным маслом.