Лучшие сорта лука: описание, отзывы, фото

Лук - полезный, вкусный и востребованный овощ, поражающий многообразием сортов: ранних и поздних, сладких и острых, красных и белых, лежких и высокоурожайных. Без него не обходится даже самый небольшой приусадебный участок. Чтобы получить отменный урожай этой культуры, необходимо прежде всего подобрать сорт с подходящими качествами: вкусом, сроком созревания, устойчивостью, урожайностью и длительностью хранения с минимальными потерями.

Разнообразие сортов

В зависимости от региона и условий произрастания, сорта лука условно подразделяются на две группы:

  • Для северных регионов. Такие сорта отличаются выраженным острым вкусом и отличной лежкостью.
  • Для южных регионов. Такой лук не слишком острый, но недолго хранится. Чаще всего это салатные сорта.

Широко распространен также лук белый. От обычного он отличается более сладким и нежным вкусом. Это салатный вид. Его недостаток – непродолжительный срок хранения и невысокая неустойчивость к болезням и вредителям.

В зависимости от срока созревания различают сорта:

  • Ранние. Вегетационный срок до 100 дней.
  • Средние сорта лука (100-120 дней).
  • Поздние. Созревают более чем за 120 дней.

Размер луковиц бывает:

  • мелкий – до 50 г;
  • средний – 50-100 г;
  • крупный – 100 г и более.

Раннеспелые сорта

Практически все ранние сорта такого лука острые. Они имеют хорошую лежкость, длительный срок хранения и отличаются большим количеством эфирных масел и сахара. Их недостаток – низкая урожайность. Практически все ранние сорта лука пригодны для выращивания в любых регионах. Но в южных их можно высаживать как однолетнюю культуру путем посева семян на рассаду и получить богатый урожай уже в этом же году. Рассмотрим лучшие ранние сорта лука, описание, отзывы.

Богатырская сила

Ранний сорт, отличающийся удивительной крупноплодностью. луковицы красивые, округлые, одномерные. Вес 1 луковицы может достигать 500 г. Этот сорт лука репчатого нетребователен к грунту, но ему необходимы органические подкормки. Благодаря сладкому, мягкому вкусу его выращивают в основном для салатов. Выращивать можно путем посева семян, получая хороший урожай уже в нынешнем сезоне.

Этот сорт лука отзывы получил самые хорошие. Отмечены:

  • крупноплодность;
  • стабильно высокая урожайность;
  • вкус сладкий и нежный;
  • хорошая лежкость.

Кармен

Данный красный сорт лука выведен голландскими селекционерами. К сбору массового урожая можно приступать примерно через 80-85 дней после высадки севка. Урожайность достаточно высокая. С 1 м2 можно собирать до 1,5-2 кг лука. Высота растения до 30 см. Средний вес – 70 г. Форма округло-плоская, плотность мякоти средняя. Внутренняя часть фиолетовая. Вкус не очень острый, даже чуть сладковатый с выраженным душистым ароматом. В красном луке содержится очень много полезных веществ. Это богатый источник витамина С. Он считается прекрасным средством для поднятия иммунитета, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. Его рекомендуют употреблять людям, имеющим повышенный уровень холестерина. Красный лук препятствует появлению злокачественных опухолей, замедляет рост раковых клеток.

Популярность этот сорт лука репчатого приобрел благодаря полезности и отличным вкусовым качествам.

Ред Семко F1

Голландский ранний гибрид. Срок созревания 3 месяца. Можно выращивать как культуру однолетнюю либо из севка в районах со средним или коротким световым днем. Сорт лука Ред, описание которого мы рассматриваем, одно- или двухзачатковый, одногнездный. Форма лукавиц округлая, вес - 80-100 г. Верхние сухие чешуи фиолетовые, мякоть белая, довольно плотная, хорошо заметны темно-красные полосы. Вкус полуострый. Урожайность – 5-5,5 кг/м2. Лук пригоден для длительного хранения.

Отзывы о сорте в основном положительные. Лук ранний, форма достаточно красивая, срок хранения продолжительный, урожайность высокая, вкус сладкий.

Центурион

Этот гибрид относится к лучшим сортам лука. Выведен он голландскими селекционерами. Благодаря превосходным качествам получил всемирную популярность и распространение.

Центурион способен одинаково хорошо произрастать как в регионах с холодным, так и с теплым климатом. Луковицы аккуратные, слегка вытянутые, плотной структуры. Вес одной головки может достигать до 100 г и более. Шелуха ярко-соломенная. Мякоть белая. От посадки до сбора урожая проходит 90 дней. Данный сорт отличается стойкостью к многим заболеваниям, не выпускает стрелок. Вкус – слегка острый.

Выращивают Центурион и для личного использования, и в промышленных масштабах. Срок хранения без ущерба для вида и вкуса – до 8 месяцев.

Отзывы о сорте самые хорошие. Лук продуктивен, дает достаточно много всходов, форма всегда хорошая, срок хранения длительный.

Штутгартер Ризен

Сорт выведен немецкими селекционерами. Сегодня он пользуется немалой популярностью среди огородников и дачников. Отличается культура неприхотливостью к погодным условиям, благодаря чему может выращиваться в разных регионах. Это раннеспелый сорт. Срок созревания – 95-100 дней. Луковицы достаточно крупные, приплюснутые, вес - около 130-150 г. Сорт лука Штутгартер Ризен пригоден для приготовления полезных салатов, консервирования, замораживания. Имеет сочную мякоть, приятную на вкус. Поверхностная шелуха бывает молочного, буро-желтого либо желтого цвета. У лука мякоть белая, достаточно сочная, приятно острая. Штутгартер Ризен устойчив к ложной мучнистой росе, благодаря чему нет необходимости обрабатывать его химическими средствами, что немаловажно для садоводов-любителей.

Дачники любят сорт за высокую урожайность, хороший размер луковиц, отличную лежкость и достойный товарный вид.

Рассмотрим далее среднеспелые сорта лука, описание, фото, отзывы.

Среднеспелые сорта

Вегетационный срок таких культур достигает 100-120 дней. Через посадку севка возможно выращивание в самых разных регионах. Среднеспелые сорта хорошо хранятся, подходят для транспортировки на дальние расстояния. Урожай можно консервировать, мариновать и употреблять в свежем виде. Рассмотрим наиболее популярные сорта лука, фото, описание.

Бессоновский

Один из самых старых сортов, выращиваемых в России. Луковицы небольшие, приплюснутые или округлые, весом до 60 г. Чешуйки плотно прилегающие, золотисто-желтые. Вкус достаточно острый. Срок хранения продолжительный – до 9 месяцев. Бессоновский лук имеет неплохой товарный вид. Урожайность средняя. С 1 м2 грядки можно собрать 1,5-2 кг лука. К заболеваниям сорт не очень устойчив. Может подвергаться ложной мучнистой росе и гнили донца. Для профилактики посадки рекомендуется опрыскивать препаратами против возбудителей болезней.

По отзывам, это бюджетный сорт, имеющий неплохие характеристики: хорошую лежкость, среднюю урожайность и острый вкус.

Геркулес

Сорт лука Геркулес очень популярен среди дачников. Он отличается достаточно высокой урожайностью (собирают до 7-8 кг с 1 м2), неприхотливостью в уходе и длительным сроком хранения. При правильном хранении лук гниет очень редко и в течение всего срока не теряет свои полезные качества. У луковиц приятный мягкий вкус и аромат. Сорт лука Геркулес, описание которого мы рассматриваем, устойчив к вредителям. Хорошо растет и в открытом грунте, и в теплице. Можно высаживать под зиму.

Сорт лука Геркулес, описание которого мы рассмотрели, получил самые хорошие отзывы. Отмечена хорошая урожайность, нетребовательность в условиях содержания и ухода, неплохая адаптация к засушливому климату.

Стурон

Голландский сорт, любимый многими фермерами и огородниками. Широкое признание лук получил благодаря неприхотливости и длительному хранению. Техническая зрелость луковиц наступает приблизительно через 115 дней. Можно выращивать в регионах с теплым и умеренным климатом. Культивировать лук севок можно как однолетним, так и двухлетним выращиванием.

Луковицы крупные, весом до 220 г. Форма вытянутая, что очень удобно при его нарезке. Верхняя шелуха желто-коричневая. Вкус в меру острый. Сорт лука Стурон, описание которого мы рассматриваем, отличается отличной лежкостью: замечательно хранится на протяжении всей зимы, не теряя свои вкусовые качеств. Благодаря этой характеристике его часто выращивают в коммерческих целях. Урожайность средняя. С 1 га земли собирают в среднем до 29 т урожая. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, что позволяет получать урожай без использования химических препаратов. Выращивают и в открытом грунте, и в теплицах для получения зелени.

Сорт лука Стурон, описание которого мы рассмотрели, получил хорошие отзывы. Он не склонен к стрелкованию, хорошо переносит заморозки, болезнеустойчив, не требователен в уходе, отличается отличной лежкостью.

Халцедон

Вывел сорт молдавский институт овощеводства. Мякоть белая, достаточно сочная. Форма луковиц округлая или овальная, вкус острый, но не едкий. Вес – до 90 г. Халцедон приобрел популярность благодаря достаточно высокой урожайности: с 1 м2 можно собрать 5-7 кг лука. Наружные чешуи имеют бронзовый цвет с коричневым оттенком. Особенностью сорта является то, что во время роста луковицы находятся над поверхностью земли, что ускоряет и облегчает их созревание и сбор урожая. Несмотря на то что луковицы достаточно крупные, урожайность во многом зависит от плодородности почвы и климатических условий. В Халцедоне содержится большое количество витаминов, фолиевая кислота, каротин, эфирные масла. По отзывам, этот овощ имеет красивый внешний вид и отменный острый вкус. Ценится за долгое хранение без потери витаминов и вкусовых качеств.

Рассмотрим далее поздние сорта лука, описание.

Поздние сорта

Вегетационный срок у поздних сортов составляет в среднем 120 дней. Они отличаются длительным сроком хранения, обладают отменными вкусовыми качествами и имеют универсальное назначение. Рассмотрим лучшие сорта лука.

Бамбергер

Новый сорт, рекомендованный для выращивания на перо и репку. Внутри цвет лука молочно-белый, верхние сухие чешуйки – желтые. Луковички небольшие (70-80 г), вытянутой формы. Вкус мягкий, сладкий, благодаря чему лук часто используется для приготовления салатов.

Среди отзывов огородников описания каких-либо недостатков этого сорта отсутствуют. Чаще всего его хвалят за очень приятный вкус, сочность, хрустящую мякоть, неприхотливость, удобную форму, продолжительный срок хранения, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Глобо

Позднеспелый сорт салатного назначения. От посадки семян до уборки урожая – 165-170 дней. Относится к бюджетному варианту. Пользуется популярностью благодаря возможности выращивания луковиц из семян. Рекомендовано выращивать через рассаду.

Луковицы очень крупные, массой до 600-700 г, форма широкоэллиптическая, сухие чешуи имеют насыщенно-желтый цвет. Вкус достаточно сладкий, мякоть сочная, без резкого лукового запаха. Можно выращивать в разных регионах России. Сорт устойчив к заболеваниям. Урожайность высокая.

Огородники любят сорт за сладкую сочную мякоть и отсутствие лукового резкого запаха. Он идеально подходит для салатов и иных блюд.

Ред Барон

Красные луковицы славятся изысканными вкусовыми качествами и особой пользой. В них много антиоксидантов, помогающих организму человека бороться с инфекциями, старением и раковыми клетками. Сорт пригоден к выращиванию в разных климатических условиях. Мякоть красная и сочная, привносящая некую изюминку в свежие витаминные салаты. Луковицы округлой формы, однородной структуры и высокой плотности, чешуйки фиолетовые или красные. Мякоть хрустящая, очень приятная на вкус, горечь отсутствует. Ред Барон имеет устойчивость к фузариозу, переноспорозу и корневой гнили. Урожайность высокая. Срок созревания составляет 125 дней. Урожайность стабильная, лежкость хорошая.

Хозяйки очень любят этот лук и часто используют в салатах. Красный цвет при соприкосновении не переходит на иные компоненты блюда. По отзывам, Ред Барон отлично хранится.

Эксибишен

Вывели сорт голландские селекционеры. Период выращивания продолжительный (80-85 дней), поэтому рекомендован рассадный метод. Во многих регионах России именно такой способ позволяет получать высокие урожаи. Луковицы отличаются своими крупными размерами. При соблюдении правил агротехники с 1 м2 можно получить достаточно большой урожай (3 кг и даже более). Масса луковиц - от 120 до 500 грамм. Помимо хорошей урожайности данный сорт имеет великолепные вкусовые качества. Луковицы сладкие, без горечи. Но их нельзя долго хранить, так как они салатного предназначения.

Популярен сорт благодаря большим размерам и хорошему вкусу.

Озимые сорта

Существуют так называемые озимые сорта лука, высаживают которые под зиму. Они не подвержены стрелкованию, за зиму не замерзают. Севок высаживают поздно осенью. Делается это для того, чтобы при теплой погоде перо не начало свой рост.

Радар

Данный озимый сорт отличается простотой в уходе, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Листва темно-зеленая, луковицы круглые с плотной мякотью. Вес достигает 300 г. Чешуйки золотисто-желтые, сухие и крепкие. Сорт устойчив к заболеваниям и вредителям, не склонен к стрелкованию, неприхотлив в уходе. От посадки до сбора урожая - 250 дней. Не рекомендуется на одном месте выращивать более 2 лет.

Радар очень популярен среди огородников. Его любят за устойчивость к неблагоприятным условиям, простоту в уходе и огромную пользу.

Шекспир

Озимый голландский сорт раннего срока созревания (75 дней от посадки). Луковицы отличаются четкой округлой формой, низ желтый, верхушка светло-коричневая. Шекспир не подвержен стрелкованию. Имеет плотную, сочную мякоть и полуострый вкус. Сорт устойчив к большинству заболеваний. Луковицы большие (до 100 г). Плотная покровная оболочка позволяет переносить достаточно низкие температуры (-18 0 С) даже без снега.

Лук порей

Это двухлетнее растение, хотя на юге нашей страны может выращиваться как культура многолетняя. Луковицы длинные серебристо-белые, продолговатой формы, вкус гораздо нежнее и ароматнее, чем у репчатого лука. Имеется большое содержание витаминов, калия. Сорт обладает мочегонными свойствами.

Растение стартует довольно медленно – семена начинают прорастать хрупкими небольшими ростками. Но через два месяца порей достигает королевских, нетипичных для луковичных растений размеров – высота 1-1,5 м, продуктовый орган («ножка») массой до 400 г.

Плоские длинные листья, похожие на чесночные, растут веером. Размеры белого стебля зависят от срока созревания и сорта. У поздних сортов ножка короткая, но более массивная, у ранних видов - длинная и тонкая. Лук порей имеет длинный вегетационный период: у раннеспелых сортов – 100–130 дней, у средних – 140–160 дней, у поздних – 190–200 дней.

Сорта лука порея

Раннеспелые сорта. Чтобы получить раннюю продукцию, сажают летние или быстрорастущие сорта. Их уборка начинается уже в августе. Характерным признаком скороспелости является тонкий стебель, светлая часть которого достигает в длину до 50 см. Ранняя продукция используется в основном для летнего употребления и переработки.

Лучшие сорта лука порея:

  • Коламбус – голландский сорт с отличными вкусовыми качествами. Взрослое растение невысокое (до 80 см), ножка - до 20 см, диаметр - до 6 см, вес - до 400 г.
  • Веста – сорт отечественной селекции. Начало созревания - через 120-125 дней от посева. Взрослая культура мощная, до 1,5 м высотой, веер листьев светло-зеленый. Вкус сладкий.
  • Хобот слона – сорт, который формирует ложный отбеленный стебель до 30 см в длину. Имеет хорошее качество отбеленной части, приятный сладковатый вкус. В песке сохраняется до нескольких месяцев.

Среднеспелые сорта. Осенние сорта лука порея формируют более мощную и толстую «ногу», длина которой около 40 см. Листья также достаточно крупные, зеленые с восковым сизым налетом. Если оставить растение в земле и хорошо укрыть, после зимы оно отрастет и даст на следующий год семена. Срок хранения среднеспелых сортов до 2–2,5 месяцев.

Лучшие сорта:

  • Казимир – отечественный высокопродуктивный сорт, имеющий плотную, качественную отбеленную «ножку», средняя длина которой до 30 см. Это высокорослое растение с зелеными, почти вертикальными листьями. Казимир достаточно требователен к влаге и питанию, желательно выращивать рассадой.
  • Победитель - выращивается как однолетняя и как многолетняя культура. Это среднерослое растение, имеющее серо-зеленые листья с сизым налетом. Длина белой части 15-20 см, диаметр - примерно 4 см. Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему его можно выращивать в холодных регионах.

Среднепоздние и поздние сорта. Поскольку вегетационный срок зимних сортов составляет 180–200 дней, они не успевают вызреть на Урале, в Сибири и прочих регионах, где безморозный период - не более 150 дней. Такие сорта имеют короткую и утолщенную отбеленную часть и отличаются высокой холодоустойчивостью.

К лучшим сортам можно отнести: Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант.

Комментарии