Делаете заготовки на зиму? Прочитайте о том, сколько стерилизовать банки на пару
Кто не любит лето? Человека, который ответит на такой вопрос утвердительно, найти сложно. Именно эта пора является тем временем, когда созревает большое количество ягод, фруктов и овощей. И тогда хозяйки задаются таким вопросом: "Как стерилизовать банки на пару, чтобы потом приготовленные компоты и джемы простояли всю зиму?" Попробуем разобраться.
Прежде чем начать закатку, необходимо разобраться, сколько стерилизовать банки на пару? Сам по себе процесс стерилизации - не что иное, как обработка предметов паром с целью их обеззараживания от вездесущих микробов. Наличие последних в банках с ягодами или овощами быстро приводит к брожению, в результате которого образуется газ. Избыточное количество газа может разгерметизировать банку.
Все крышки, которые вы будете использовать в процессе закатки, необходимо также внимательно осмотреть, так как именно крышка является непреодолимым барьером для микроорганизмов. Все они должны иметь правильную форму, без вогнутостей и с неповреждённым покрытием, если таковое имеется. В случае использования крышек без резьбы (сколько стерилизовать банки на пару для них, рассмотрим ниже) обязательно проверьте наличие и целостность резинки. Если в ходе осмотра дефектов не было обнаружено, то можете смело приступать к закатке.
Многие хозяйки, уже начав процесс консервации, задают себе вопрос: "Сколько стерилизовать банки на пару?" Попытаемся ответить. В тех случаях, когда используется обработка банок паром, наличие большой ёмкости для воды является обязательным фактором. Чаще всего в роли стерилизатора выступает кастрюля с кипятком. Данный метод довольно надежен, так как проверен уже не одним поколением домохозяек.
Таким образом, данный процесс не отнимает много времени. А прочитав эту статью, вы узнали о том, сколько стерилизовать банки на пару и как это правильно сделать.