Компот из терновника без лишних энергозатрат!
Тёрн – разновидность сливы. Плоды несколько меньше размером, слегка вяжут рот, обладают неповторимым вкусом. По витаминному составу оставляют позади многие садовые ягоды. Компот из терновника – лучший способ сохранить все полезные микроэлементы на зиму. Тем более что напиток получается терпким, вкусным и ароматным.
Многие обладатели личного дачного участка выращивают на нем терновник. Рецепты компотов, настоек, варенья из него бережно хранятся в семьях, где уже не первое поколение употребляет эту полезную ягоду. Самый простой способ – заготовка тёрна на зиму в виде компота. Это не требует множества сил или знаний. Рецепт прост и доступен. Кроме того, из компота потом можно делать неплохие настойки и алкогольные коктейли, которые незаменимы в качестве аперитива.
Прежде всего, нужно отобрать ягоды. Они должны быть спелыми, без червоточинок, без вмятин и переспелости. Все ягоды рассортируйте. Те, которые имеют небольшие огрехи, лучше оставить на варенье или джем, а целые и красивые - для напитка. Компот из терновника требует достаточно сладкого сиропа, потому как плоды весьма терпкие. Например, на трехлитровую кастрюлю нужно 500-600 грамм сахара. Тогда сироп получится очень сладким, но за счет ягод потом приобретет насыщенный вкус. Добавлять лимонную кислоту не нужно. В качестве консерванта выступает именно сам сироп.
Все ягоды вымыть и удалить плодоножки. Косточки доставать не нужно, в них все витамины. Компот из терновника не требует сложной варки. В кипящий сироп нужно на несколько минут опустить ягоды, а потом достать. Все, можно закрывать в банки. Тёрн выкладывается на дно, затем наливается сироп. Далее в обычном режиме закатываются банки. Никаких сложностей. Ягоды остаются целыми, потом их можно кушать отдельно от компота. Например, в составе десерта или самостоятельного продукта.
Терновник, фото которого представлены в статье, имеет разную цветовую гамму. Все зависит от сорта и степени зрелости. Так, бывает тёрн с мякотью желтого, оранжевого и красного цвета. Самый полезный из них – ярко-алый. В нем больше витаминов, антиоксидантов. Кстати, компот из терновника можно пить с добавлением взбитых сливок. Вкус от этого только выиграет, получится неплохой ягодный коктейль. Косточка придает особый аромат, вот почему от нее не нужно избавляться.
Чем так полезен тёрн? Это неплохая профилактика кишечных заболеваний. Кроме того, все язвенные болезни, колиты и несварения для лечения нуждаются в витаминах, которыми богаты спелые ягоды. Компот из терна можно варить и для повседневного приема, а не для консервации. Для этого нужно ягоды опустить в кипящий сироп. Варить в течение 15-20 минут на медленном огне. Для вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Гурманам можно посоветовать добавлять капельку рома в компот, чтобы получить неповторимый коктейль. Корица также хорошо сочетается с тёрном.
Компот чрезвычайно полезен для детей. Особенно в зимнее время или в межсезонье, когда витаминов катастрофически не хватает. Чтобы напиток не забродил, закрывать в банки его нужно исключительно кипящим и только потом охлаждать.