Салат с креветками с пекинской капустой: рецепт приготовления

Представляем еще один рецепт оригинальной закуски - салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками. Его легкий и интересный вкус придется кстати для вечернего ужина или разнообразного праздничного стола. Оформите блюдо свежей зеленью, зернами граната или семенами подсолнечника и подайте к столу. А сейчас познакомимся с основными принципами приготовления и раскроем все их секреты.

Описание

Салат с креветками, гранатом и пекинской капустой готовится быстро и легко. Проводится первичная обработка ингредиентов - очистка, споласкивание, отваривание (для креветок) и нарезка. Форму нарезки выбирайте по своим предпочтениям - это может быть тонкая соломка или кубики.

Далее продукты соединяются в одной миске и смешиваются с соусом, солью и специями.

Или выкладываются слоями на плоскую тарелку. При этом удобно использовать поварское кольцо для формования ровных краев. Его по желанию берите любой формы. Можно выбрать особенное для какого-то праздника. Например, в форме сердца для салата в честь Дня всех влюбленных - 14 февраля. Для такого варианта попробуйте украсить салат сверху ядрами граната или лепестками миндаля, они также отлично подходят к компонентам салата.

Принципы приготовления

Чтобы приготовить вкусный салат с креветками и пекинской капустой, соблюдайте следующие принципы приготовления:

  • Воспользуйтесь исключительно доброкачественными продуктами.
  • Так как компоненты салата не подвергаются тепловой обработке во время готовки, обращайте внимание на соблюдение правил гигиены - готовьте только чистыми руками и только в чистой посуде.
  • Заправляйте блюдо соусом непосредственно перед подачей его на стол: смешанные с соусом "Майонез" или сметаной продукты хранятся не более 10 часов.
  • Если собираете салат заранее, не смешивайте его с соусом, храните только в холодильнике в закрытой емкости на верхней полке.

Рецепт салата

Какие взять продукты:

  • пекинская капуста - небольшой кочан;
  • сладкий болгарский перец (желтый или красный) - 1 шт.;
  • креветки - 0,5 кг (замороженные);
  • крабовые палочки - 150 г;
  • молодая зелень петрушки - небольшой пучок;
  • соус "Майонез" - 2 ст. л.;
  • нежирная сметана - 1 ст. л.;
  • соль - пару щепоток;
  • перец молотый - щепотка;
  • сыр твердый - 40 г;
  • зерна граната - 1-2 ч. л.

Рецепт салата с креветками и пекинской капустой прост в исполнении.

Начинаем готовить закуску. Первым делом займемся крабовыми палочками: их выложим на стол, чтобы оттаяли. Освободим от упаковки и оставим на тарелке.

Тщательно промоем пекинскую капусту, перец, зелень. Для последней возьмем емкость с холодной водой, окунем в нее петрушку. Если в листочках осталась земля или песок, крупинки упадут на дно емкости. Затем зелень повторно промоем под краном. У капусты снимем верхние непригодные листья, а у перца удалим сердцевину.

Заранее вытащим из плода немного зерен граната, оставим их для оформления блюда.

Креветки отварим в кипящей воде четверть часа и остудим, далее очистим каждую. Креветок получится немного, если взяты мелкие экземпляры.

Соломкой нарежем капусту, сладкий перец и оттаявшие крабовые палочки. Складываем в одну миску.

Молодые листочки петрушки нарубим помельче, а сыр измельчим на терке или нарежем тонкой соломкой ножом на разделочной доске. Отправим зелень и сыр к остальными ингредиентам в миску.

Для заправки тщательно перемешаем соус "Майонез" со сметаной, солью и молотым перцем. С солью будьте осторожны, ведь соус уже соленый и в салате присутствует соленый сыр.

Поливаем продукты в миске заправкой и перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх: так соломка капусты не поломается.

Выкладываем закуску на тарелку или в салатницу. Сверху посыпаем зернами граната.

Подавайте салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками к любому горячему блюду из мяса, овощей или круп.

Слоеный салат

Если вы решили сделать блюдо слоеным, укладывайте компоненты на тарелку в определенном чередовании. Каждый слой при этом смазывайте соусом и ровняйте его ложкой или силиконовой лопаткой.

Слои могут быть такими:

  • крабовые палочки;
  • болгарский перец;
  • тертый сыр;
  • рубленая петрушка.

Последними слоями пойдут на салат пекинская капуста, гранат и креветки.

Салат, как торт

Если использовать поварское кольцо для формования салата, то его края станут ровными. Аккуратно смажьте их соусом с помощью все той же лопатки и обсыпьте на выбор:

  • семенами кунжута;
  • измельченными молотыми орехами;
  • рубленой свежей зеленью;
  • панировочными сухарями.

При желании также обработайте и верх блюда. Готовый салат будет похож на торт, режьте его на порционные куски и раскладывайте лопаткой для десертов. Гости по меньшей мере будут удивлены такой подаче.

Как разнообразить закуску?

Салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками можно видоизменить и разнообразить. Так, в вашей записной кулинарной книжке окажутся сразу несколько рецептов быстрой закуски вместо одного.

Итак, варианты преображений блюда.

  • Вместо пекинской капусты берите обычные салатные листы, а если закуску сделать теплой и полить горячим соусом на основе оливкового масла (вместо сметаны и соуса "Майонез"), то берите лучше салатные листья "Айсберг" - такие не теряют форму и цвет при соприкосновении с горячим.
  • Капусту можно заменить еще и шпинатом по вкусу или рукколой, кресс-салатом, витлуфом (салатная форма растения цикорий) или припущенной спаржей.
  • Взять вместо зерен граната чуть обжаренные до золотистого цвета семена кунжута или подсолнечника.
  • Для любителей поострее добавить в салат кончик перца чили или щепотку кайенского перца - остринка во вкусе будет вам обеспечена.
  • Используйте по желанию не сами гранатовые зерна, а их сок - добавьте пару чайных ложек в сметанный соус.
  • В качестве дополнительного ингредиента к рецептуре классического блюда (см. "Рецепт салата") возможно взять морковку по-корейски, она придаст пикантность и оригинальность вкуса блюду.
  • По вкусу используйте специи и приправы (см. ниже "Дополнения для соуса").

Еще один вариант разнообразить салат (креветки, крабовые палочки, пекинская капуста) - замените морепродукты мякотью птицы. Подойдет отварная или копченая грудка курицы или индюшки. Мелко нарежьте мясо и добавьте к остальным компонентам.

Дополнения для соуса

Если вы любитель пряностей и приправ, в сметанно-майонезный соус обязательно добавьте пару щепоток мускатного ореха, молотого розового перца, кардамона или измельченной сушеной пряной зелени (один вид или смесь):

  • петрушка;
  • базилик;
  • эстрагон.

Кроме подготовленных самостоятельно, для заправки блюда можно использовать и магазинные соусы со сливочным вкусом - "Сметанный", "Сырный", "Цезарь". Избегайте томатных соусов, они здесь будут не к месту.

Теперь вы знаете все, чтобы самостоятельно создать вкусный салат с креветками, с пекинской капустой и крабовыми палочками или любой другой вариант этого блюда.

Комментарии