Стихотворение "Бородино" Лермонтова М. Ю.

Стихотворение "Бородино" М. Ю. Лермонтов посвятил событиям Отечественной войны 1812 года. Произведение было написано спустя 25 лет после знаменательного сражения. Впервые опубликовано в 1837 году в журнале "Современник".

История написания

В начале тридцатых годов Лермонтов написал стихотворение "Поле Бородина". Считается, что именно тогда у поэта возник замысел поэмы, посвященной Отечественной войне. "Бородино" Лермонтова вышло к юбилею битвы, произошедшей в сентябре 1812 года. Произведение не могло не привлечь широкого внимания. В те годы активно обсуждалось героическое сопротивление русского народа в короткий период антинаполеоновской кампании. Михаил Лермонтов, как многие в первой половине XIX века, любил размышлять о прошлом России и событиях, изменивших ход истории.

Особенности

Какова ключевая мысль в произведении «Бородино»? М. Ю. Лермонтов, по мнению Белинского, хотел подчеркнуть бездействие своих современников, их зависть к предкам, жившим во времена, отмеченные славой и великими делами. Тема героизма проходит красной нитью через многие произведения, созданные русским поэтом в первой половине тридцатых годов.

Незадолго до написания стихотворения «Бородино» Лермонтов познакомился с Афанасием Столыпиным. Этот человек был героем, ветераном Отечественной войны, артиллерийским штабс-капитаном. Словом, личностью легендарной в лермонтовские времена. И конечно, штабс-капитан участвовал в Бородинском сражении. Лермонтов и Столыпин состояли в родственных связях. Последний приходился братом бабушке поэта.

Столыпин много рассказал поэту о Бородинском сражении. Но в произведении повествование ведется от лица безымянного солдата - человека малограмотного, но мудрого и проницательного. Но главное - от лица непосредственного участника освободительной войны. Эта особенность придает произведению эпичности и наполняет его фольклорным содержанием. В рассказе солдата-артиллериста присутствуют эпохальные настроения, которые часто встречались в кругу военных в те времена. Есть в произведении еще один интересный образ – безымянный полковник. Лермонтов не объективирует этого персонажа. Но есть версия, что прототип его - Петр Багратион, знаменитый генерал, главнокомандующий Второй Западной армией.

Бородинское сражение

Это была крупнейшая битва Отечественной войны. Она продолжалась двенадцать часов. В любом учебнике истории сказано, что русская армия в этой битве одержала победу. Однако Кутузов на следующий день после победы приказал отступать. Почему? Дело в том, что Наполеон обладал большими резервами. После видимой победы могло произойти и поражение.

Французская армия вторглась на территорию Российской империи в начале лета 1812 года. Русские войска отступали. Французы быстро продвигались вглубь страны. Наполеоновская армия была сильна, и, как казалось тогда многим, непобедима. Отступление русской армии, которое явно затянулась, у общественности вызывало крайнее недовольство. Тогда Александр I назначил главнокомандующим Кутузова. Однако и тот предпочел путь отступления.

О том, сколько русских солдат погибло в битве, воспетой в стихотворении Лермонтова «Бородино», единого мнения нет. Численность потерь неоднократно пересматривалась историками. Однако известно, что погибло не менее тридцати тысяч человек.

Согласно французским энциклопедиям, в битве полегло около тридцати тысяч солдат и офицеров наполеоновской армии. Правда, от ран умерло две трети от общего числа погибших. Бородинское сражение - одно из самых кровопролитных в XIX столетии. И это самое масштабное сражение из тех, что продолжались всего один день. Но только до 1812 года (потери в последующих войнах куда большие).

Бородинскому сражению посвящено множество произведений литературы. Оно отражено в романе Толстого «Война и мир», в одном из стихотворений Пушкина и, конечно же, в «Бородино» М. Лермонтова.

Сюжет

Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино» - это своеобразный рассказ о событиях 1812 года. Как уже было сказано, повествование ведется от лица простого солдата. Имени своего героя автор не называет. Рассказ вызван вопросом, который задает представитель молодого поколения.

Первые строки стиха Лермонтова «Бородино» знает каждый. Собеседника рассказчика интересует, зачем сожженная Москва была отдана Наполеону. Строфу, начинающуюся со слов «Скажи-ка дядя…», наизусть знают многие. Но о чем поведал безымянный солдат? Сюжета в стихе «Бородино» Лермонтова как такового нет. Это воспоминания старого вояки, облеченные поэтом в стихотворную форму.

Солдат принимается вспоминать сражение. В его рассказе присутствуют нотки сожаления о прошедших героических временах. Нынешнее поколение («нынешнее племя»), по мнению рассказчика, уступает и в благородстве, и в отваге бравым военным.

История, рассказанная ветераном Отечественной войны, пронизана гордостью за смелость русского народа. Герой стихотворения «Бородино» Лермонтова восхищается отвагой своих однополчан. В повествовании рассказчик использует местоимения «я» и «мы». Он часть русского народа. Он неотделим от него. Рассказчик говорит от имени всех солдат. Герой произведения Лермонтова «Бородино» выражает истинный народный дух и любовь к Отечеству.

Композиция

Произведение начинается со строфы, которая являет собой вопрос представителя нового поколения. Это вступление. За ним следует основная часть. Рассказ главного героя в стихотворении «Бородино» Лермонтова имеет кольцевую композицию. Начинается повествование с того, что он выражает восхищение воинами, которые оказались в 1812 году в самом центре боевых событий. Среди них есть и выжившие, и павшие.

Далее начинается подробное описание сражения. Повествование солдат ведет не беспристрастно. Рассказчик выражает чувства, которые испытывал и он сам, и прочие солдаты. Завершается произведение словами о Москве, которую русские солдаты не отдали бы, если б не было на то божьей воли.

Художественно-выразительные средства

Лермонтовское произведение представляет собой монолог простого солдата, а потому в нем использованы элементы разговорной речи. Все стихотворение - это обращение представителей старого времени к молодым, на плечи которых отныне возлагается ответственность за Отечество. Однако рассказчик сомневается в своем собеседнике и ему подобных: «Богатыри – не вы!»

Лермонтов включил в повествование просторечные выражения и слова, например, «тут как тут», «ушки на макушке», «что толку в этакой безделке». Французов солдат называет «мусью».

Встречаются в произведении «Бородино» Лермонтова и элементы высокого стиля: «сверкнув очами», «ликовал». Таким образом автор подчеркнул величие, особую значимость сражения в истории России. В начале стихотворения есть несколько риторических восклицаний. Они также выражают торжественность Бородинского сражения.

Образ полковника

Примечательно то, как говорит солдат об этом безымянном персонаже. Он называет полковника "слугой царю, отцом солдат". Благодаря нескольким словам создается образ благородного, честного, справедливого и великодушного военачальника, который, погибая на поле брани, оставляет в душе солдат только добрые воспоминания.

Кульминация

Главная часть произведения Лермонтова — та, в которой солдат рассказывает непосредственно о битве. Здесь автор не поскупился на выразительные средства. Стремительное нападение французов солдат описывает так: "двинулись, как тучи". Использует поэт и олицетворения, подчеркивая ожесточенность битвы, например "картечь визжала".

Комментарии