Съедобный гриб, похожий на груздь

Груздь  - это очень интересный и вкусный гриб. Данный макромицет является желанной добычей для многих «тихих охотников», несмотря на то что годится лишь для  засолки  и маринования. Существует несколько его разновидностей. Есть также гриб, похожий на груздь, да ещё и не один. О них речь пойдет ниже. Интересным фактом является то, что в европейских странах грузди считаются несъедобными.

Волнушка белая

В народе данные макромицеты ещё называют белянками. Волнушки белые - грибы, похожие на грузди. Они имеют воронковидную шляпку диаметром до 8 см с краями, загнутыми к земле. В раннем возрасте цвет макромицета близок к белому, но с возрастом становится желтым. Классическому груздю белянка уступает по плотности и размеру. Она съедобна и причислена к третьей категории. Как и традиционные грузди, её можно лишь мариновать и солить, предварительно вымочив, чтобы удалить горечь. Собирают макромицет в лесных массивах лиственного и смешанного типов с наличием молодой березы в августе-октябре. Гриб чаще встречается в западных регионах РФ. Растет белянка небольшими группами, но на определенном участке их может быть очень много. Довольно неплохие вкусовые качества имеют эти грибы, похожие на грузди. Фото их расположено в статье первым.

Гриб скрипица

В народе данный макромицет ещё называют скрипуном. Он относится к сыроежковым, съедобен и причислен к четвертой категории. Скрипица - гриб, похожий на груздь. Плодовое тело у него имеет молочно-белый оттенок. Шляпка макромицета может достигать в диаметре 20 см. По внешнему виду скрипун практически идентичен с настоящим груздем. Отличить их непросто, однако у скрипицы нет бахромы внизу подогнутой части шляпки. Пластинки у неё темно-желтые, почти коричневые. Макромицет более толстый и плотный, чем груздь, а млечный сок его долгое время не меняет цвет на открытом воздухе. В кулинарии используется лишь для маринования и засолки и только после длительного вымачивания. Вкусовые качества у этого макромицета весьма посредственные. Он встречается в смешанных лесах с наличием березы в июле-сентябре.

Подгруздок белый

Само название уже говорит о том, что это гриб, похожий на груздь. Подгруздки относятся к семейству сыроежек. Данные макромицеты съедобны и относятся ко второй категории. Окрас шляпки у них варьируется от светлого до темного. У последних и мякоть темнеет на срезах. Эти грибы уступают груздям по нарядности расцветки. У макромицетов светлых оттенков мякоть сохраняет первоначальный цвет. В отличие от груздей, у белых подгруздков отсутствует млечный сок. Они могут использоваться для засолки и маринования без вымачивания. Данные грибы распространены в средней полосе РФ. Растут они в лесных массивах смешанного и лиственного типов. Искать их нужно неподалеку от берез и осин.

Подгруздок черно-белый

Данный макромицет очень редок. Черно-белый подгрузок - гриб, похожий на груздь. Свое название он заслужил благодаря контрастной изменчивости шляпки (в зависимости от степени зрелости). У молодых экземпляров она белая, но со временем она темнеет почти до черного цвета. Мякоть этого гриба имеет слабый ментоловый привкус. Он съедобен (третья категория). Перед кулинарным применением вымачивание не требуется.

Комментарии