Идеи салатов с консервированными шампиньонами для новогоднего стола
Праздничный стол - это всегда повод порадовать близких чем-то особенным. А что может быть лучше, чем салат с консервированными грибами? Это блюдо станет изюминкой любого застолья. В нашей статье вы найдете массу идей таких салатов к новогоднему столу.
Консервированные грибы - основа вкусных салатов
Консервирование грибов имеет давнюю историю. Еще в Древнем Риме люди засаливали и мариновали грибы в бочках, чтобы сохранить их на зиму. Современные технологии позволяют делать это намного проще и быстрее.
По сравнению со свежими грибами, консервированные имеют ряд преимуществ:
- Доступны круглый год, независимо от сезона
- Не требуют предварительной обработки
- Имеют длительные сроки хранения
- Отличаются стабильным вкусом и качеством
Однако у консервированных грибов есть и недостатки по сравнению со свежими:
- Содержат консерванты
- Теряют часть полезных свойств
- Могут иметь неестественную консистенцию
Сегодня в продаже представлено огромное разнообразие консервированных грибов - от простых шампиньонов до экзотических видов вроде вешенок или моховиков. При выборе обращайте внимание на срок годности, целостность банки и этикетку с информацией о составе.
Консервированные грибы лучше хранить в прохладном темном месте, использовать в течение 1-2 месяцев после вскрытия. Перед приготовлением салатов рекомендуется обжарить грибы - так лучше раскроется их вкус.
Классические салаты с консервированными грибами
Салаты с консервированными грибами пользовались большой популярностью в советской кухне. Классикой жанра по праву считаются такие рецепты, как салат "Оливье" и "Столичный" с грибами.
Салат "Оливье" с консервированными шампиньонами
Ингредиенты:
- 200 г консервированных шампиньонов
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 150 г колбасы
- 3 огурца
- 1 луковица
- 150 г зеленого горошка
- 150 г майонеза
Приготовление:
- Нарезать все ингредиенты мелкими кубиками
- Обжарить лук с грибами
- Смешать все в салатнице
- Заправить майонезом и тщательно перемешать
Простые салаты из овощей с добавлением консервированных грибов - отличный вариант для будничного обеда. А в мясные салаты с колбасой, курицей или говядиной грибы добавляют пикантную нотку.
Украшать такие салаты можно зеленью, свежими овощами или зернами граната. А заправлять - как классическим майонезом, так и соусами на основе сметаны или натурального йогурта.
Необычные идеи салатов с консервированными грибами
Салаты с консервированными грибами не обязательно должны быть привычными и скучными. Попробуйте удивить гостей оригинальными сочетаниями и новыми идеями.
Например, грибы отлично сочетаются в салатах с ягодами и фруктами. Попробуйте добавить в рецепт клубнику, малину, гранат, апельсины.
Экзотические фрукты вроде киви, манго или ананаса тоже станут интересной находкой в салате с грибами. А заправки на основе орехов или семечек придадут таким салатам изюминку.
Консервированные грибы можно использовать и в вегетарианских салатах - например, с овощами, бобовыми, орехами. А также в азиатских салатах с соевым соусом, имбирем и кунжутом.
Ну а для праздничного стола идеально подойдут салаты с грибами в стиле коктейля - с добавлением креветок, лосося, авокадо, сыра.
Салаты с консервированными грибами к праздничному столу
Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта и другие праздники - отличный повод приготовить изысканный салат с консервированными грибами.
К примеру, на Новый год можно сделать салат "Под елкой" - с грибами, свежим огурцом, яблоками, майонезом и зеленью. А на 23 февраля подойдет мясной салат с грибами, помидорами и сыром.
На свадьбу идеальным вариантом станет салат с грибами, креветками и авокадо. А юбиляру можно преподнести изысканный салат с грибами, спаржей и виноградом.
Такие салаты лучше подавать в порционных вазочках или фужерах, украсив зеленью, цветами или фруктами. Заправку выбирайте нежную - на основе сметаны, натурального йогурта или легких сливок.
Полезные свойства салатов с консервированными грибами
Салаты с консервированными грибами обладают целым рядом полезных свойств при правильном приготовлении.
Грибы содержат белки, углеводы, витамины группы B, а также минеральные вещества. Они способствуют укреплению иммунитета и улучшают работу ЖКТ.
Благодаря низкой калорийности, салаты с грибами помогают сбросить лишний вес. А полезные вещества в грибах благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Однако салаты с консервированными грибами не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и аллергикам. Также не стоит злоупотреблять такими салатами беременным женщинам и кормящим матерям.
Чтобы сделать салат с грибами еще более полезным, добавьте в него свежие овощи, зелень, орехи. И выбирайте натуральные заправки - йогурт, сметану, оливковое масло.
Салат с шампиньонами консервированными и курицей
Одним из самых популярных вариантов является салат с консервированными шампиньонами и курицей. Он отлично подойдет для праздничного стола и будничного обеда.
Для его приготовления понадобится:
- 200 г консервированных шампиньонов
- 300 г куриного филе
- 2 яйца
- 1 огурец
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. майонеза
- Зелень по вкусу
Куриное филе отварить, нарезать кубиками. Лук мелко порубить, обжарить с грибами. Огурец нарезать, яйца отварить и мелко порубить. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и заправить майонезом. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Такой салат получается сытным и очень вкусным. Консервированные грибы придают ему пикантный аромат и контрастную текстуру.