Гранатовое вино: история, вкус и аромат чудесного напитка

Гранатовое вино уже многие столетия изготавливается в странах Ближнего Востока и Закавказья. Этот удивительный напиток обладает неповторимым вкусом и ароматом, богатой историей и разнообразием сортов. Сегодня гранатовое вино популярно не только на родине, но и далеко за ее пределами. Давайте разберемся, что представляет собой это винодельческое чудо.

Гранат с древних времен почитался как символ плодородия и жизненной силы. Неудивительно, что из этого сочного фрукта научились делать алкогольный напиток, который также ассоциировался с изобилием и процветанием. Первые упоминания о гранатовом вине относятся еще к Древнему Египту.

Технология производства гранатового вина

Производство гранатового вина начинается с сбора спелых гранатов. Чаще всего для этого используют сладкие сорта граната, например вандерфул, выращенный в Верхней Галилее в Израиле или в регионе Сюник в Армении. Эти гранаты отличаются повышенным содержанием сахара.

После сбора плоды разрезают, извлекают зерна и отжимают сок. Некоторые производители перерабатывают гранаты целиком, вместе с кожурой и семенными перегородками, что придает вину дополнительную терпкость. К гранатовому соку часто добавляют небольшое количество виноградного сока.

Далее сусло бродит при строго контролируемой температуре в емкостях с ограниченным доступом воздуха. После брожения вино фильтруют и разливают либо отправляют на выдержку в дубовые бочки на несколько месяцев или лет.

  • Крепость готового гранатового вина обычно 12-18%.
  • Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-пурпурного в зависимости от сорта гранатов.

Особенности вкуса и аромата

Гранатовое вино обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. В нем четко угадываются тона спелого граната, гранатового сока и варенья. Помимо этого, в букете лучших образцов можно почувствовать нотки суданской розы, темной вишни, орехов и даже табака.

Кислотность и терпкость гранатового вина зависят от технологии его производства. Если при отжиме сока использовались целые гранаты вместе с кожурой и семенными перегородками, вино получается более терпким. Добавление небольшого количества виноградного сока также повышает кислотность.

По сладости гранатовые вина делятся на сухие, полусладкие и сладкие. Сухие версии встречаются реже, чаще производят полусладкие и сладкие вина. Сахаристость напрямую зависит от сорта использованных гранатов и их зрелости. Если натуральной сладости недостаточно, виноделы могут добавлять сахар.

Цвет гранатового вина колеблется от светло-коричневого до темно-пурпурного, в зависимости от различных факторов. Более насыщенные тона имеют вина из темноокрашенных сортов граната, а также вина с добавлением целых гранатовых зерен или виноградного сока при брожении.

Крепость большинства гранатовых вин составляет 12-16%. Встречаются образцы крепостью до 18%. Чем выше содержание спирта, тем ярче проявляются вкусовые и ароматические качества напитка.

Лучшие сорта армянского гранатового вина

Армения славится производством высококачественных гранатовых вин. Благоприятный климат и плодородные почвы способствуют выращиванию в этой стране сочных ароматных гранатов, которые становятся отличным сырьем для изготовления вина. Рассмотрим лучшие сорта армянского гранатового вина.

Gevorkian Winery

Эта небольшая семейная винодельня производит превосходные гранатовые вина в регионе Арарат. Их фирменное красное полусладкое вино из граната отличается яркими тонами спелых ягод во вкусе и послевкусии изюма, вишни и миндаля.

Armenia Wine Company

Еще одна винодельня в Араратской долине, специализирующаяся в том числе на производстве гранатовых вин. Их полусухое гранатовое вино обладает рубиновым цветом, нотками клубники и малины во вкусе и долгим, минеральным послевкусием.

Что подавать к гранатовому вину

Гранатовое вино обладает ярким и насыщенным вкусом, поэтому его стоит сочетать с не менее ароматными блюдами. Как правило, это вино подается несколько охлажденным - при температуре 14-16 градусов, что позволяет раскрыть все грани его букета.

Полусладкое и сладкое гранатовое вино прекрасно сочетается с мясом, особенно дичью. К нему хорошо подойдут утка, фазан или медвежатина в сладковатых соусах. Справится это ароматное вино и с блюдами из баранины или телятины с пикантными приправами и травами.

Сыры - еще один удачный спутник для гранатового вина. Лучше всего с ним сочетаются сорта со сладковатым, ореховым привкусом - камамбер, бри, горгондзола или сладкие сливочные сыры. Терпкость и кислинка вина приятно контрастируют с их мягкой текстурой.

Яркий и пикантный вкус гранатового вина хорошо балансируют острые и пряные закуски: маслины, оливки, пикантные соленья и маринады. К напитку отлично подойдут паштеты, террины и рулеты с травами и специями.

Сухое и полусухое гранатовое вино рекомендуется сочетать с нежными десертами. Прекрасный выбор - фруктовые тарты и пироги, муссы, суфле и панна котта. Контраст сладкого десерта и кислинки вина создаст гармоничный вкус.

Особенно органично гранатовое вино смотрится с фруктовыми и шоколадными десертами, где использован гранат. Благодаря этому достигается стопроцентное сочетание ароматов.

Комментарии