Салат с жареными грибами: рецепты, варианты приготовления, ингредиенты

На сегодняшний день грибы выращиваются в тепличных условиях круглый год, и они доступны на прилавках практически любого магазина. Блюда из них можно готовить хоть каждый день.

Конечно же, самые простые в приготовлении - это салаты. Особой популярностью пользуются рецепты салатов с жареными грибами. Их несложно приготовить. Достаточно иметь небольшую горсть свежих, сушеных или маринованных грибов.

Для того, чтобы вы могли приготовить самый вкусный салат с жареными грибами, предоставим вашему вниманию несколько интересных и необычных рецептов.

Картофельный салатик с грибочками

Рецепт салата с жареными грибами и картофелем требует:

  • Полкилограмма грибов (можно брать любые, но для быстрого приготовления лучше всего подойдут шампиньоны).
  • Несколько штук картофелин.
  • Одну головку репчатого лука.
  • Несколько столовых ложек подсолнечного масла.
  • Молотый перец (можно использовать белый и черный).
  • Уксус добавляем по вкусу.
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. На первом этапе приготовления салата с жареными грибами по рецепту с картофелем необходимо подготовить продукты.
  2. Для начала готовим грибы. Если это лесной гриб, то его необходимо вымочить в воде, почистить и проварить в нескольких водах.
  3. Если для приготовления вы используете шампиньоны, их достаточно помыть, очистить и можно нарезать.
  4. Нарезаем небольшими ломтиками и отправляем на сковороду.
  5. Чистим и нарезаем мелко лук, отправляем также обжариваться на сковороду.
  6. Тем временем варим картофель. После его необходимо остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  7. После этого все ингредиенты перемешиваем и заправляем уксусом и подсолнечным маслом. Не забудьте поперчить и посолить.

Все, простой салат с жареными грибами и картофелем готов. При желании можно добавлять любые другие ингредиенты, использовав картофель и грибы как основу.

Салат с жареными грибами и фасолью

Для его приготовления нам понадобится набор следующих ингредиентов:

  • Полкилограмма спаржевой фасоли.
  • 120 грамм грибов (лучше всего использовать шампиньоны).
  • Одна столовая ложка лимонного сока.
  • Столько же бальзамического уксуса.
  • Одна чайная ложка дижонской горчицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Несколько ложек оливкового масла.
  • Полстакана базилика.
  • Пара столовых ложек пармезана.
  • Молотый белый перец.

Готовим фасолевый салат

В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты.

Для приготовления салата с жареными грибами по рецепту с фасолью используйте лесные грибы. Соответственно время на их подготовку понадобится больше, чем на обработку шампиньонов.

В том и другом случае грибы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Приступаем к подготовке спаржи. Для этого очищаем его от кончиков прожилок. Нарезать каждую на кусочки по два сантиметра. Спаржу необходимо проварить около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте посолить ее.

На следующем этапе готовим заправку. Для этого необходимо перемешать лимонный сок, горчицу с оливковым маслом. Натираем чеснок на мелкой терке. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Перчим и солим по необходимости. Уже отваренную спаржу заливаем половиной заправки, накрываем и отправляем настояться в холодильник на полчаса.

Базилик промываем и просушиваем на бумажном полотенце. После нужно листочки отделить друг от друга. Перемешиваем жареные грибы с базиликом и оставшейся заправкой. Достаем фасоль и перемешиваем с остальными ингредиентами. Посыпаем тертым сыром.

Обратите внимание, что сыр пармезан очень соленый, поэтому блюдо лучше при необходимости солить в конце.

Все, салат с жареными грибами и фасолью готов. Можно подавать на стол, украсив сверху листиками базилика.

Салат с копченой курицей и жареными грибами

Для его приготовления требуется минимальное количество продуктов, комбинируя которые, можно получить очень вкусное блюдо.

Итак, нам понадобится:

  • Упаковка шампиньонов.
  • Небольшая куриная копченая грудка.
  • Одна небольшая луковица.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Подсолнечное масло для обжарки грибов.
  • Майонез для заправки.

Процесс приготовления

Уже вымытые и очищенные грибы нарезаем небольшими продольными частями.

Репчатый лук чистим, промываем под проточной водой и мелко шинкуем. Оба ингредиента отправляем обжариваться на сковороду в растительном масле.

Куриную грудку освобождаем от кожуры, при необходимости промываем и нарезаем небольшими кубиками.

Уже обжаренные грибы с луком необходимо выложить на дуршлаг, чтобы они немного остыли и стекало лишнее масло. После этого все составляющие перемешиваем и заправляем майонезом. Солим и перчим по необходимости.

Все, салат с копченой курицей и жареными грибами готов. При желании в блюдо можно добавить немного корейской морковки. Она придаст блюду пикантный и островатый вкус.

«Крабовые грибочки»

Для приготовления крабового салата с жареными грибами нам понадобится:

  • Упаковка крабовых палочек.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Пара луковиц.
  • Столько же моркови.
  • Один пучок зелени.
  • Несколько столовых ложек сметаны.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и молотый белый перец.

Приступаем к приготовлению

На первом этапе ставим отваривать морковь. Если вы не располагаете большим количеством времени, можно морковь завернуть в пищевой пакет и отправить в микроволновую печь на несколько минут.

Крабовые палочки нарезаем соломкой. Лук очищаем и мелко нарезаем. После отправляем обжаривать в сковороду на подсолнечном масле. После этого обжариваем грибы. Делаем это все по отдельности. Перед этим их моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

После обжарки лук выкладываем в емкость, грибы отправляем на дуршлаг, чтобы с них стекало лишнее подсолнечное масло. Далее обжариваем нарезанные крабовые палочки. Делать это необходимо на протяжении трех минут.

Для того чтобы они не приставали, постоянно помешивайте лопаткой. После выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекало. Все ингредиенты перемешиваем.

Уже сваренную морковь чистим и натираем на средней терке. Отправляем в емкость к остальным составляющим. Все ингредиенты перемешиваем и приправляем сметаной. Не забудьте посолить и поперчить. Укроп мелко шинкуем и также добавляем к блюду.

Салат лучше подавать теплым, тогда его вкус будет насыщеннее и сочнее.

Слоеный салат с грибами и курицей

Для приготовления четырех порций слоеного салата с жареными грибами и курицей нам понадобится:

  • Пара картофелин.
  • Одна куриная грудка.
  • Одна морковь.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Полкилограмма шампиньонов.
  • Несколько куриных яиц.
  • Майонез (лучше использовать продукт домашнего приготовления).
  • Соль и специи по собственному усмотрению

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салата с грудкой и жареными грибами нам понадобится инвентарь:

  • Нож.
  • Три кастрюли средних размеров.
  • Разделочная доска.
  • Терка среднего размера.
  • Столовая ложка.
  • Лопатка для перемешивания во время обжаривания продуктов. Лучше использовать деревянную.
  • Сковорода с антипригарным покрытием, чтобы грибы не приставали. Если такой нет, можно использовать обыкновенную, но при этом придется постоянно помешивать.
  • Салатница для подачи блюда на стол. Лучше использовать плоскую.

Шаг первый: подготавливаем куриную грудку. Моем ее и очищаем от лишних прожилок, просушиваем при помощи бумажного полотенца. Кладем грудку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь. Для того чтобы она получилась ароматной, добавьте душистый перец и лавровый лист. Варить необходимо на протяжении получаса после того, как закипит вода.

После этого остужаем и рвем по волокнам на мелкие части. Можно порезать соломкой.

Шаг второй: варим овощи. Картофель и морковь моем и ставим вариться на огонь на сорок минут. Проследите за тем, чтобы овощи были мягкие. Для этого ножом проткните их. Если нож туго входит, то оставьте овощи на огне еще на несколько минут.

После вытаскиваем их из воды, остужаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.

Шаг третий: подготовить грибы. Очищаем их от всего лишнего, промываем и оставляем в дуршлаге стекать. После этого нарезаем тонкими ломтиками и отправляем на сковороду. Обжариваем их на подсолнечном масле не более двадцати минут на медленном огне. На последнем этапе обжаривания грибы посолите и поперчите.

Шаг четвертый: подготавливаем яйца. Отвариваем их вкрутую. Желток и белок натираем на терке по отдельности.

Шаг пятый: подготовить сыр. Натираем его на среднюю терку.

Шаг шестой: формируем слоеный салат с жареными грибами и курицей. Все ингредиенты должны быть остужены. Первым слоем выкладываем курицу. На нее кладем грибы, на которые размещаем слой картофеля и моркови. Картофель необходимо подсолить. Следующим слоем выкладываем белок и смазываем его майонезом. Чтобы салат получился сочным, слой майонеза должен быть потолще.

Далее выкладываем натертый желток. Украшаем блюдо тертым сыром. Сформированное блюдо отправляем в холодильник минимум на один час для того, чтобы каждый его слой пропитался майонезом. Важно выдержать время, иначе салат может получиться суховатым.

Салат с грибами, свежими огурцами и сыром

Для приготовления достаточно сытного салата с жареными грибами, сыром и свежим огурцом понадобится:

  • Один репчатый лук.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Один небольшой огурец.
  • Пара столовых ложек подсолнечного масла.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Пара штук куриных яиц.
  • Несколько ложек сметаны.
  • Пара зубцов чеснока.
  • Соль, молотый перец добавляем по вкусу.

Процесс приготовления

На первом этапе приготовления салата чистим, нарезаем и обжариваем на сковороде с добавлением сливочного масла лук до золотистой корочки. Тем временем моем, чистим и нарезаем кубиками грибы. Отправляем их к луку. Обжариваем не более четырех минут. После того как выключим огонь, солим и перчим грибы.

Отвариваем яйца вкрутую. Желток необходимо отделить от белка. Последний натираем на терке и смешиваем с грибами и луком.

Готовим соус. Для этого желток в отдельной емкости необходимо размять вилкой. К нему добавляем натертый на мелкую терку чеснок и сметану. Все ингредиенты перемешиваем. Если соус получится очень густым, его можно разбавить молоком.

Сыр натираем на терку. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметано-желтковым соусом. Перемешиваем и отправляем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Все, салат с жареными грибами, огурцом и сыром готов. Перед подачей можно посыпать натертым сыром, если остался, или тертым желтком. Приятного аппетита!

Комментарии