Актуальный вопрос: как закатать банки с закручивающимися крышками?
«Как закатать банки с закручивающимися крышками?» - спрашивают нас наши мамы и бабушки, которые совсем растерялись в сегодняшней ситуации с резким скачком бытовых технологий.
Совсем недавно им приходилось мучительно справляться с закатывающими машинками, но сейчас в нашем арсенале существуют банки с резьбой, и супермаркеты полны предложениями крышек различных марок к таким банкам.
Как закатать банки с закручивающимися крышками? Легко! Тут не требуется особых знаний и умений. Вам необходимо залить содержимое в банку, надеть крышку и крепко прокрутить её по резьбе. И всё!
Для наглядности, приведем вам пару рецептов и примеров, как закатать банки с закручивающимися крышками.
Маринованные хрустящие огурцы
Вам понадобятся:
- Банка с резьбой – 1,5 литровая.
- Огурцы свежие маленькие (прекрасный сорт «Феникс») – 2 кг.
- Чеснок с крупными зубчиками – 1 головка.
- Лаврушка – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шариков.
- Семена кинзы (кориандр) – 1 ч.л.
- Столовый или яблочный уксус для консервации 2 ст.л.
- Соль обычная пищевая– 2 ст.л.
- Сахар свекольный или тростниковый – 1 ст.л.
Приготовление
В банку на дно высыпаем пряности – лавровый лист, горошек, кинзу. Чеснок очищаем от кожуры, моем и помещаем на дно банки. Далее укладываем очень плотно и тесно друг к другу огурцы. Перец режем пополам вдоль и помещаем между огурцами.
Заливаем овощи в банке крутым кипятком. Накрываем крышкой и даём постоять 15-17 минут. Воду после этого сливаем в кастрюльку и вновь доводим до кипения. Наливаем кипяток обратно в банку, засыпаем соль и сахар, добавляем уксус. Берём крышку и накрепко закручиваем резьбу.
Банку укладываем вверх дном и укрываем тёплым пледом. Вынимать можно будет через сутки. А открывать и есть желательно не раньше чем через пару недель.
Клубничное варенье
Что следует заготовить:
- Клубника отборная – 1 кг.
- Сахар (песок) - лучше тростниковый – 1 кг.
- Стеклянные банки с закручивающейся крышкой по 0,5 л – 3 шт.
Приготовление
С вечера засыпаем клубнику в непригораемой миске сахаром и даём так постоять в течение ночи. Утром ставим миску на средний огонь и доводим до кипения. После 3 минут кипения на среднем огне (не забываем помешивать) выключаем и откладываем продолжение манипуляций до вечера.
Вечером снова ставим на огонь и кипятим в течение 3 минут. Выключаем и оставляем до утра.
Утром проводим процедуру кипения в третий заключительный раз и разливаем кипячённое варенье по банкам.
Как закатать банки с закручивающимися крышками, вы уже знаете. Варенье переворачивать и укутывать не обязательно. Можно сразу убирать в кладовку или отсудить и спрятать в холодильник.
Приятного аппетита!
Консервированные персики
Ингредиенты:
- Персики мягкие – 2 кг.
- Сахар - лучше тростниковый – 1 стакан.
- Лимонная кислота (порошок) – 0,5 ч.л.
- Банка с резьбой – 2 л.
Персики необходимо тщательно промыть и разделить пополам, вынимая косточку. Дать стечь воде и наполнить ими банку.
Если останется немного пустого места, не страшно. Сироп будет не менее вкусный.
Банку с персиками следует залить кипятком до горлышка и дать так постоять 15-17 минут под незакатанной крышкой. Воду после этого надо слить и довести снова до кипения.
Ошпаренные персики засыпать сахаром и лимонной кислотой. Залить снова кипятком и закрутить крышку. Банки перевернуть, укутать и хранить в тёплом месте в таком положении не менее суток.
Как закатывать банки, знает каждая хозяйка с небольшим опытом на кухне. Это занятие хоть и не лёгкое, но зато приносит такие щедрые плоды благодарности от домочадцев, что каждое лето хочется вновь и вновь осваивать эту несложную науку - консервацию!