Опасность от ядовитых грибов: список, название, описание

Ядовитые грибы представляют реальную угрозу для грибников. Коварство заключается в том, что многие виды внешне похожи на съедобные, а симптомы отравления проявляются не сразу. Чтобы обезопасить себя, нужно разбираться в разных категориях ядовитости и уметь распознавать опасные виды.

Категории ядовитых грибов

По степени опасности для человека ядовитые грибы делят на 3 группы:

  1. Вызывающие легкие желудочно-кишечные расстройства. Пример - сыроежки, грузди, волнушки. При употреблении в пищу без обработки могут вызвать тошноту, рвоту, понос.
  2. Грибы, нарушающие работу нервной системы, обладающие галлюциногенным эффектом. К ним относят некоторые виды мухоморов.
  3. Смертельно ядовитые грибы. Содержат токсины, разрушающие внутренние органы. Пример - бледная поганка, в которой достаточно 30 грамм, чтобы убить человека.

По составу ядовитых веществ различают:

  • Грибы, содержащие мускарины и аманитины - самые опасные яды.
  • Грибы с гемолизинами, разрушающими эритроциты крови.
  • Грибы, вырабатывающие нейротоксины, влияющие на нервную систему.

Из примерно 5000 видов грибов, произрастающих в Европе, ядовитыми являются около 150. Это не так много, но опасность велика.

Наиболее ядовитые грибы России

В России зафиксировано наибольшее количество летальных случаев от употребления в пищу следующих 5 видов:

  1. Бледная поганка. Содержит крайне токсичные аманитины и фаллоидины. Многие по ошибке принимают ее за съедобные виды. Признаки отравления проявляются через 6-24 часа. Смертельная доза - всего 5 грамм!
  2. Мухомор вонючий. Еще более ядовит, чем предыдущий вид. Отличается резким неприятным запахом. Достаточно прикосновения к грибу, чтобы получить тяжелое отравление.
  3. Мухомор пантерный. Внешне похож на съедобный серо-розовый мухомор. Вызывает расстройство ЖКТ, галлюцинации, потерю сознания. Первые симптомы - через 1-2 часа после употребления.
  4. Говорушка беловатая. Маленький невзрачный "двойник" съедобных луговиков. Содержит смертельно опасные токсины. Действует молниеносно - симптомы уже через 30 минут после приема внутрь.
  5. Сатанинский гриб. Похож на боровик, но при надрезе мякоть синеет. Вызывает кровавый понос, отек легких, параличи и даже летальный исход.

Эти грибы смертельно опасны даже при съедании в небольших количествах. Отличить их от съедобных бывает очень сложно. Поэтому главное правило - не собирать грибы, если есть хоть малейшие сомнения в их съедобности!

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

К сожалению, простых и однозначных правил определения ядовитости грибов не существует. Но есть ряд ключевых моментов, на которые стоит обращать внимание:

  • Внешний вид, особенно мелкие детали. Форма и цвет шляпки, характер поверхности, наличие пятен, полосок.
  • Запах гриба. У многих ядовитых видов - резкий неприятный аромат.
  • Строение нижней части шляпки, то есть спороносного слоя. У большинства ядовитых грибов он пластинчатый.
  • Цвет мякоти и его изменение на срезе. Например, у съедобных белых грибов мякоть остается белой, а у ядовитых - розовеет или синеет.

Также все знают, что ярко красный мухомор с белыми пятнами ядовит. А вот похожий на него серо-розовый мухомор без пятен - съедобный гриб. Поэтому важно изучать особенности конкретных видов.

В целом, не стоит полагаться на сомнительные советы типа "попробовать маленький кусочек" или "прикладывать срез к серебряной ложке". Лучший способ обезопасить себя - собирать только хорошо знакомые грибы.

Народные способы лечения отравлений грибами

Если отравление все же произошло, в первую очередь необходимо промыть желудок:

  1. Выпить 5-6 стаканов теплой воды и вызвать рвоту.
  2. Принять активированный уголь, чтобы нейтрализовать остатки яда.
  3. Употреблять энтеросгель и другие адсорбенты.
  4. Пить много жидкости для восполнения потерь.

Также народная медицина рекомендует:

  • Свежий желчный пузырь коровы - нейтрализует яды.
  • Молоко и масло - разбавляют концентрацию токсинов.
  • Активный уголь, жженая магнезия.

Обязательно нужно вызвать скорую помощь и наблюдаться у врача. Самолечение при отравлениях недопустимо!

Какие бывают ядовитые двойники популярных съедобных грибов

Очень часто ядовитые грибы внешне практически неотличимы от своих съедобных "двойников". Рассмотрим наиболее известные примеры.

Белый гриб и его опасные двойники

У съедобного белого гриба есть много ядовитых "близнецов": желчный гриб, дубовик крапчатый, сатанинский гриб и другие. Главное их отличие в том, что на срезе мякоть белого гриба остается белой, а у двойников розовеет, синеет или желтеет.

Как отличить настоящие опята от ложных

У съедобных опят есть "юбочка", они более приглушенных тонов и приятного запаха. Ложные опята ярко-желтые, иногда неприятно пахнут и вызывают серьезные отравления.

Похожие виды лисичек

Настоящие лисички не такие яркие, как их ядовитые "сестры". У съедобных вида изогнутые, неровные края шляпки и приятный запах.

Двойники других популярных грибов

Ядовитые виды есть и у маслят, и шампиньонов, и других грибов. Их можно отличить по строению (например, губчатый или пластинчатый слой), поверхности, запаху, окраске. Но лучший способ - заранее изучить характерные черты данного съедобного гриба и его "двойников".

Список ядовитых грибов России с описанием

Рассмотрим более подробно внешний вид и особенности наиболее распространенных ядовитых грибов в нашей стране:

  1. Мухомор красный. Очень яркий красно-белый цвет, крапчатый рисунок на шляпке. Растет повсеместно в лесах. Строго говоря, условно-съедобный, но нужна правильная обработка.
  2. Поганка бледная. Смертельно опасный гриб! Похожа на шампиньон, но без характерного приятного запаха. Содержит сильнейшие яды, признаки проявляются лишь через сутки.
  3. Волоконница Патуйяра. Небольшой пластинчатый гриб с колокольчатой шляпкой коричневатого оттенка. Отличается неприятным запахом. Встречается в хвойных и лиственных лесах с высокой влажностью.

Как не допустить отравления во время сбора грибов

Чтобы обезопасить себя, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Изучите заранее признаки ядовитых "двойников" распространенных съедобных грибов.
  • При малейших сомнениях в определении - не трогайте гриб!

Также полезно иметь при себе полевой атлас-определитель грибов с качественными фотографиями.

Профилактика и доврачебная помощь при отравлении грибами

Если все же произошло отравление, ключевое правило - как можно быстрее обратиться к врачу. А до его приезда можно предпринять следующие меры:

  1. Выпить активированный уголь для нейтрализации токсинов.
  2. Принять желчь для усиления выведения ядов.
  3. Употреблять молоко и растительное масло.
  4. Вызвать рвоту и очистить желудок.

Медицинское лечение интоксикации грибами

При попадании в больницу с подозрением на отравление грибами пациенту проводят следующие мероприятия:

  1. Лабораторная диагностика. Берут анализ крови, мочи, промывных вод желудка. Выявляют конкретные маркеры отравления, остаточное содержание ядовитых веществ.
  2. Промывание желудка. Через зонд вводят активированный уголь и большие объемы жидкости. Это позволяет удалить из желудка оставшиеся кусочки грибов и токсины на их поверхности.
  3. Внутривенные инфузии. Вводят растворы электролитов, глюкозы, аминокислот для поддержания водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания.
  4. Антидотная терапия. Назначают лекарственные препараты, связывающие и выводящие токсины из организма: унитиол, пеницилламин, N-ацетилцистеин.
  5. Симптоматическое лечение. Прием спазмолитиков, обезболивающих, сердечных препаратов - в зависимости от конкретных проявлений интоксикации.

Как избежать повторного отравления грибами

Чтобы в будущем обезопасить себя и близких от отравлений, рекомендуется:

  1. Изучить виды съедобных и ядовитых грибов. Обратите внимание на отличительные признаки, особенности произрастания. Полезно иметь атлас-определитель грибов с качественными фото.
  2. Не собирать незнакомые виды. Даже если кто-то уверяет в их съедобности, лучше не рисковать. Ориентируйтесь только на собственные знания.
  3. Быть очень внимательным к деталям. Часто "двойники" грибов отличает лишь небольшая деталь во внешнем виде или запахе. Именно на это и стоит обращать внимание.
Комментарии