Что такое терморегулятор для инкубатора

Пожалуй, сейчас мало кто помнит те времена, когда в инкубаторах для выведения домашней птицы требуемая температура поддерживалась при помощи простого регулирования величины открытия вентиляционных зазоров.

Хотя при постоянном контроле подобный метод был вполне эффективен, он требовал непрерывного внимания со стороны человека. Поэтому, когда появился первый терморегулятор для инкубатора, это было подобно тихой революции. Можно было не переживать, что температура «поплывет», что освобождало от рутинных задач.

Назначение устройства

Терморегулятор для инкубатора основан на принципе обратной связи, при котором одна из контролируемых величин косвенно влияет на другую. При искусственном выведении птицы одной из важнейших задач является поддержание температуры в установленных пределах. Даже незначительные отклонения сказываются на проценте вылупившегося поголовья.

Терморегулятор для инкубатора как раз и выполняет эту функцию. Он управляет работой нагревательных элементов таким образом, что температура поддерживается неизменной, независимо от изменений нагрева окружающего воздуха. Каждый птицевод должен научиться использовать терморегулятор для инкубатора. Схема его подключения крайне проста: к выходным проводам прибора присоединяют нагрузку-источник тепла (лампы, ТЭНы); по другим подается электропитание; а к третьему выводу подключен термодатчик, с которого устройство считывает значения температур (обычно размещают на уровне кладки яиц).

Принцип работы

Рассмотрим, как работает терморегулятор для инкубатора. После включения устройства в сеть через его цепи подается питание на нагревательный элемент (допустим, лампу накаливания). Так как крышка птичника закрыта, то начинается постепенное повышение температуры.

Ее значение передается в устройство с размещенного в корпусе инкубатора термодатчика. В самом терморегуляторе реализована возможность тем или иным способом (зависит от исполнения) выставить предел нагрева. Когда температура достигнет этого порогового значения, устройство временно отключит лампы или снизит интенсивность их свечения. После остывания на несколько градусов (дельта) питание на лампы снова будет подано. Задача человека сводится лишь к выставлению верхнего предела, а остальное сделает автоматика. Таким образом, не имеет значения, какая температура вне инкубатора: если она низка, то лампы будут более интенсивно нагревать кладку, а если высока, то будет происходить их частое отключение. Итог одинаков: температура внутри инкубатора поддерживается в установленных пределах. Обратная связь в данной схеме состоит в том, что чем сильнее нагрет воздух, тем меньше греют лампы, и наоборот.

Цифровой терморегулятор для инкубатора

В зависимости от особенностей внутренней схемы различают аналоговые и цифровые терморегуляторы. Первые стоят дешевле, однако из-за используемых в них слаботочных электромеханических реле обладают меньшим сроком службы. Кроме того, аналоговые регуляторы, как правило, управляют температурой путем включения/отключения нагревательного элемента. В цифровых же реле заменено бесконтактным полупроводниковым управляемым ключом, что не только обеспечивает более высокую точность поддержания температуры, но и позволяет управлять нагревом путем ограничения величины напряжения, подаваемого на источник тепла. Выставление предела может выполняться как вращением ручки переменного резистора, так и нажатием на кнопки. Рекомендуется использовать именно цифровые решения.

Комментарии