Салат с икрой: рецепт с фото
Если вы хотите удивить гостей красивым, вкусным и «элитным» блюдом, остановите свой выбор на салате с красной икрой. Такое угощение способно порадовать любого, даже самого капризного гурмана и доставить гастрономическое удовольствие очень требовательным гостям. Рецептов таких салатов можно найти достаточно большое количество. Каждый из них по-особенному вкусен и красив. Такие холодные закуски отлично подойдут по случаю какого-то праздника или романтического ужина.
Ниже представлены самые популярные рецепты салатов с икрой с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Некоторые из этих салатов можно использовать как массу для бутербродов.
Салат «Царский» с кальмарами
Такое кушанье, безусловно, украсит любой праздничный или фуршетный стол. Помимо того, что это блюдо имеет роскошный внешний вид и потрясающий вкус, оно еще и полезное. Ведь входящая в его состав красная икра содержит незаменимые жирные кислоты, предотвращающие многие заболевания.
Состав блюда:
- Икра семги или лосося – 100 граммов.
- Тушка кальмара.
- Два клубня картофеля.
- Четыре яйца.
- Сыр – 400 г.
- Крабовые палочки – 0,2 кг.
- Майонез.
- Зелень укропа.
Приступаем к приготовлению
- Картофель промываем, варим, затем очищаем и измельчаем его на терке. Далее для салата с кальмарами и икрой по-царски нужно подготовить тушки моллюсков. Для этого обдаем их кипятком и аккуратно снимаем пленку, удаляем внутренности, а затем отвариваем на протяжении трех минут в кипящей воде. После того как тушки остынут нарезаем их на колечки.
- Яйца варим, очищаем, трем на терке или предаем форму кубиков.
- Крабовые палочки вынимаем из упаковки, мелко режем.
- Сыр натираем.
- Выкладываем продукты слоями в глубокую миску в следующей последовательности: картофель, икра, кальмары, икра, яйца, мясо крабов, сыр. Каждый слой обильно промазываем майонезом, сверху посыпаем салат икрой рубленым укропом.
Сердце ангела
Блюдо способно стать главным украшением праздничного стола, оно легко и быстро готовится, эффектно смотрится, придает чувство сытости. «Сердце ангела» готовится слоями, каждый из которых промазывается майонезом.
Какие продукты понадобятся:
- Куриная грудка.
- Яблоки – 2 шт.
- Сыр – 0,2 кг.
- Икра красная – 0,1 кг.
- Майонез.
Рецепт салата с икрой и фото блюда - ниже:
- Мясо птицы опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 20 минут. Остужаем. Разрываем на волокна или нарезаем соломкой. Раскладываем на плоское блюдо и покрываем сеточкой майонеза.
- Яблоки промываем, удаляем сердцевину, по желанию счищаем кожицу, нарезаем соломкой или трем на терке. Раскладываем на слой курицы и смазываем майонезом.
- Нарезаем или натираем сыр, посыпаем им яблоки, сверху кладем майонез.
- На последнем этапе распределяем по поверхности салата главный ингредиент - красную икру.
Чтобы блюдо соответствовало своему названию, нужно в процессе приготовления придавать ему форму сердца. Для этого лучше воспользоваться специальным приспособлением – формочкой в виде сердечка, а можно просто подавать салат в тарелке в виде сердца.
Холодная закуска с макаронами
Интересный вариант салата с итальянскими нотками. Блюдо очень сытное, отлично подойдет в качестве питательного завтрака или перекуса.
Состав:
- 100 г икры.
- Банка консервированного лосося.
- Стакан мелких макаронных изделий.
- Пучок укропа.
- Майонез.
Приготовление
- Макароны отвариваем в кипящей соленой воде до готовности, откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой.
- С рыбы сливаем жидкость, удаляем кости, разминаем вилкой.
- Макароны, икру и рыбу смешиваем, посыпаем рубленым укропом и поливаем майонезом.
Салат с семгой и икрой
Изысканный и простой в приготовлении салат. Несмотря на то что он довольно затратный, вкусовое качество стоит потраченных денег.
Компоненты салата:
- Икра – 100 г.
- Семга слабосоленая – 100 г.
- Яйца – 2 шт.
- Один не крупный огурец.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Репчатый лук (красный) – 50 г.
- Листья салата.
- Майонез или оливковое масло.
Подготовка ингредиентов:
- Рыбу освобождаем от косточек и нарезаем на кубики.
- Яйца варим, очищаем от скорлупы, режем кубиком.
- Огурец промываем, нарезаем, как и предыдущие компоненты.
- Лук очищаем, обдаем кипятком, чтобы убрать горечь, измельчаем.
- Соединяем все продукты с икрой и горошком, перемешиваем с майонезом.
- Сверху посыпаем блюдо разорванными салатными листьями.
Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь правильного питания, то в качестве заправки используйте оливковое масло или майонез домашнего приготовления.
Порционный салат
По этому рецепту салат с икрой получается очень оригинальным. Подается блюдо порционно, внутри авокадо.
На две порции нужно:
- Авокадо.
- Два яйца.
- Лук.
- Пара салатных листьев.
- 4 ст. л. икры.
- Майонез.
Как приготовить:
- Авокадо промываем, разрезаем вдоль на две части, вынимаем косточку и при помощи ложки удаляем мякоть. В итоге должны получиться формочки, в которые потом будет укладываться салат.
- Яйцо отвариваем и мелко нарезаем.
- Лук рубим.
- Соединяем мякоть авокадо с луком и яйцами, заправляем майонезом и заполняем готовой массой половинки авокадо.
- Сверху на салат выкладываем икру.
- Готовые лодочки подаем на салатных листах.
С креветками и яблоком
Салат с креветками и икрой на вкус получается очень нежным и легким. Все что нужно для приготовления блюда - это 100 г креветок, огурец, ½ яблока, столовая ложка икры и заправка.
Как готовить
- Для начала необходимо сварить креветки в подсоленной воде, снять с них панцирь и нарезать тушки кусочками. Несколько штук лучше оставить целыми и потом использовать их для оформления салата.
- С яблока и огурца желательно снять кожуру и порезать продукты кубиками небольшого размера.
- Можно блюдо приготовить слоями, тогда каждый слой ингредиентов следует промазать майонезом либо просто смешать все компоненты с заправкой и выложить смесь в красивый салатник.
Для украшения закуски использовать красную икру и целые креветки.
Рецепт салата с икрой и морепродуктами
В рецептуре используется готовая смесь морепродуктов (осьминоги, кальмары, мидии, креветки). По желанию можно купить компоненты по отдельности.
Продукты для блюда:
- Красная икра – 59 г.
- Готовая смесь морепродуктов – 400 г.
- Морковь – 50 г.
- Лист салата.
- Томат – 1 шт.
- Огурец – ½ шт.
- Горчица.
- Майонез.
- Сливки.
- Кетчуп.
Пошаговый рецепт
- На огонь ставим кастрюлю с водой, ждем пока она закипит, добавляем щепотку соли и погружаем морепродукты. Варим семь-десять минут.
- Морковку очищаем и натираем как для моркови по-корейски.
- Томат режем дольками.
- Салат рвем руками на кусочки.
- Огурец нарезаем кружочками.
- Выкладываем на плоское блюдо салатные листья, сверху морепродукты, морковь, икру и овощи. Поливаем блюдо заправкой.
Для заправки майонез, горчицу и кетчуп (по 1 ст. л.) смешиваем со 100 мл жирных сливок.
С апельсинами и куриным мясом
Для салата с икрой и апельсинами понадобятся:
- Филе курицы.
- Апельсин.
- Три яйца.
- Майонез.
- 3 ложки икры.
Пошаговый рецепт салата
- Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
- С апельсина снимаем кожицу, делим его на дольки и разрезаем каждую на три части.
- Компоненты смешиваем с майонезом, выкладываем в салатник и украшаем готовое блюдо икрой. Готово!
Крабовый салат с икрой и сыром
Для поклонников крабового салата, предлагаем разнообразить его классическую рецептуру и внести в него новые нотки.
Набор продуктов:
- Упаковка крабового мяса.
- Полстакана риса.
- Банка консервированной кукурузы.
- 100 г красной икры.
- Головка репчатого лука.
- Пять яиц;
- Кусочек сыра.
- Зелень.
- Майонез.
Рецепт приготовления
- Рис промываем около пяти-шести раз и отвариваем в кипящей воде до готовности.
- Яйца варим, очищаем, нарезаем кубиком.
- С кукурузы сливаем жидкость.
- Крабовое мясо нарезаем кусочками.
- Лук очищаем, ошпариваем, измельчаем.
- Сыр трем на терке с мелкими зубчиками.
- Смешиваем все компоненты салата с майонезом и икрой.
- Подаем к столу, украсив зеленью.
С угрем и зеленью
Салат, уникальный по своим вкусовым качествам. Для его приготовления компоненты не стоит смешивать. Их нужно выложить по кругу и полить специальной заправкой.
Необходимые продукты:
- Икра – 100 г.
- Авокадо – 100 г.
- Копченый угорь (филе) – 300 г.
- Огурец – ½ шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Руккола.
- Салат рэдиччио.
- Салат лолло россо.
- Салат лолло бионда.
Для приготовления заправки:
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Морской гребешок – 60 г.
- Майонез – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
Как готовить
- Томаты режем на четвертинки.
- Огурец очищаем от кожуры и режем кружочками.
- Авокадо очищаем, вынимаем косточку и нарезаем на кусочки.
- Зелень (каждый вид по 100 г) промываем, смешиваем.
- Угря режем на полоски.
- Для заправки смешиваем все компоненты в блендере до однородной консистенции.
- На плоскую тарелку выкладываем ассорти из зелени, далее по кругу раскладываем горками остальные ингредиенты. Верх салата посыпаем икрой и поливаем заправкой.