Макароны в мультиварке: режим, советы по приготовлению

Что может быть проще, чем приготовление блюд из макарон? Но и этот процесс имеет свои тонкости и особенности, которые необходимо учитывать. Сегодня рассмотрим методы приготовления макарон в мультиварке. Приведем не только базовый рецепт, но и варианты блюд с различными добавками. Итак, приступим!

Базовые рекомендации

Как готовить макароны в мультиварке, чтобы они понравились и взрослым, и детям? Для начала стоит ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Для удачного приготовления блюда в мультиварке любой фирмы необходимо правильно загружать продукты. В чашу устройства сначала погружают макаронные изделия, а затем заливают воду. При этом жидкость должна полностью порывать продукт.
  2. В воду необходимо добавить столовую ложку масла на растительной или на сливочной основе. Благодаря этому компоненту макароны будут рассыпчатыми и не превратятся в один большой комок.
  3. Для приготовления макарон в мультиварке стоит использовать такие функции, как «Варка на пару», «Плов» или «Паста».
  4. Что касается длительности приготовления, то точное время указывается на упаковке с продуктом. Обычно это от 7 до 12 минут. При использовании мультиварки время приготовления стоит увеличить на 2 минуты.

Вышеуказанные рекомендации, конечно, помогут приготовить вкусное блюдо. Однако для получения идеального результата необходимо пробовать различные методы варки и оттачивать свое мастерство. В любом случае начинать стоит с самых простых рецептов.

Классика остается бессмертной

Ознакомившись с основными правилами, давайте узнаем, как готовить макароны в мультиварке по классическому рецепту. Как обычно, начнем с перечня ингредиентов:

  • любые макаронные изделия – 250 г;
  • вода не хлорированная – 350 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень прост. Для начала засыпьте в емкость устройства макаронные изделия. Сюда же мелко порежьте сливочное масло. Аккуратно по стеночке чаши влейте воду так, чтобы она полностью покрывала продукты. Не забудьте посолить.

Закройте устройство и выберите функцию «Паста», если такая предусмотрена. Этот режим позволяет сварить продукт путем медленного испарения жидкости. Время приготовления составляет не более 9 минут.

Стоит отметить, что такой режим позволяет установить поверх чаши решетку и готовить на пару овощи. Чтобы они получились более ароматными, можете сдобрить их специями и сливочным соусом. Макароны в сочетании с такими овощами получаются очень вкусными.

Фаршированные ракушки

Это еще один популярный рецепт приготовления макарон в мультиварке. Ничего сложного в этом нет. Метод может освоить даже молодая хозяйка. Но для начала приведем перечень ингредиентов:

  • ракушки (крупные) – 400 г;
  • фарш мясной, желательно из мяса птицы – 500 г;
  • сыр, предварительно натертый – 1 стакан;
  • луковица;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • свежая зелень (но можно добавить и сушеные травы);
  • соль.

Для создания такого блюда можно использовать практически любые макаронные изделия крупных размеров, которые при варке в кастрюле остаются твердыми. В мультиварке такие продукты быстро доходят до нужного состояния, не развариваясь при этом.

Готовим начинку

Итак, начнем приготовления блюда из макарон. Ракушки в мультиварке получаются сочными и ароматными. Главное – правильно все сделать. Для начала приготовьте начинку. Для этого выложите фарш в сковороду и обжарьте. Лук очистите, мелко покрошите. Смешайте его с мясным фаршем. Не забудьте добавить специи и соль. Термическую обработку можете завершить только после полного приготовления продуктов.

Завершающий этап

Макаронные изделия аккуратно наполните начинкой и поместите в чашу устройства. Влейте по стеночке воду так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров. Добавьте соль, а также высушенные листики лавра.

Теперь вам осталось выбрать нужный режим. Макароны в мультиварке с начинкой готовьте в режиме «Плов». Время приготовления в этом случае имеет особое значение. Чтобы ракушки с начинкой получились, необходимо готовить их в течение 40 минут. Если боитесь переварить, установите таймер на 20 минут. Проверьте готовность. При необходимости продолжите процесс приготовления.

Ракушки с фаршем выложите в подготовленные тарелки, а затем присыпьте тертым сыром, смешанным с зеленью. Подавайте в горячем виде.

Как готовить гнезда?

Далеко не все знают, что можно приготовить гнезда из макарон в мультиварке. Это несложно. Да и модель устройства не имеет особого значения. Для начала подготовьте седеющие продукты:

  • гнезда из макарон – 8 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • сыр, предварительно натертый – 2/3 стакана;
  • вода – сколько потребуется;
  • кетчуп (можно заменить пастой из томатов) – 3 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • специи, соль.

При выборе продуктов будьте внимательны. Не пытайтесь заменить мясо птицы говядиной. Для приготовления этого продукта может потребоваться больше времени. В результате начинка может оказаться сырой. Если же увеличить время приготовления, то макаронные изделия не сохранят своей формы. А это скажется на внешнем виде блюда и на его вкусе.

Итак, приступим

Для начала поместите на дно емкости устройства гнезда из макарон. Их следует разместить так, чтобы расстояние между ними было минимальным, но при этом заготовки не соприкасались. Лук измельчите и смешайте с фаршем. Добавьте в смесь соль и различные специи. Аккуратно выложите начинку на гнезда. Смажьте их кетчупом или пастой из томатов. По стеночке влейте воду. Она должна закрывать гнезда на ½ их высоты. Добавьте соль, но не забудьте, что этот компонент присутствует в начинке.

Выберите функцию «Плов». В этом режиме устройство запускает обработку паром, а затем только поджаривает блюдо. Время стоит подбирать самостоятельно. Это зависит от толщины и плотности макаронных изделий. Примерное же время приготовления – 12-25 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелочки, посыпьте тертым сыром и свежей зеленью. Подавайте к столу горячим.

В завершение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные макароны в таком замечательном устройстве, как мультиварка. Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в свое блюдо овощи и соусы, мясные изделия. Идеальное блюдо можно получить путем длительного оттачивания своего мастерства.

Комментарии