Подробно о том, сколько белка в одном яйце

О том, сколько белка в одном яйце, знает далеко не каждый. Однако практически всем известно, что представленный продукт содержит в себе огромное количество витаминов (в том числе В12) и микроэлементов. Также следует отметить, что белок считается самым главным строительным элементом в организме человека. Ведь недаром спортсмены, которые активно занимаются силовыми упражнениями, для увеличения собственной массы (мышечной) должны употреблять этот элемент в количестве как минимум 2-3 г на один килограмм своего веса.

Куриное яйцо – самый белковый продукт?

Ответ на вопрос о том, сколько белка в одном яйце, зависит не только от того, какой это ингредиент (куриный, гусиный, перепелиный и т. д.), но и от того, как именно приготовлен данный компонент.

Чаще всего современные кулинары пользуются представленным продуктом куриного происхождения. Именно поэтому в первую очередь мы решили выяснить, сколько белка в одном яйце курицы. Следует отметить, что в таком сыром ингредиенте содержится примерно 6 г протеина. А вот если сделать из этого полезного и очень вкусного компонента яичницу и пожарить ее на растительном или сливочном масле, то количество белка значительно увеличится. Другими словами, глазунья содержит в себе около 14 граммов полезного макроэлемента.

Если же из данного ингредиента приготовить омлет на молоке средней или высокой жирности, то в 100 граммах яичного блюда будет находиться примерно 17 г протеина. Если добавить в тот же завтрак немного твердого сыра, количество представленного элемента немного понизится (до 15 единиц).

Сколько белка содержит яйцо других птиц?

Как было подмечено немного выше, количество протеина в названном продукте зависит и от того, какое происхождение оно имеет. К примеру, утиный продукт содержит в себе в 3 раза меньше белка, нежели куриный (всего лишь 2 г). А вот перепелиные яйца по количеству витаминов, полезных веществ и макроэлементов не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят куриные. Следует отметить, что они содержат в себе 6 г белка. Кстати, объем этого элемента в куриных, утиных, перепелиных и прочих яйцах ничуть не изменится, если их просто сварить или пожарить на сковороде без добавления растительных или животных масел. Но время, за которое усваиваются такие продукты, полностью зависит от способа их термической обработки. К примеру, яйцо, сваренное всмятку, переваривается по истечении двух часов, а крутое или жареное – через 3-3,5.

Яйцо – полностью белковый продукт?

Сколько белка в одном яйце, мы выяснили чуть выше. Однако такой продукт имеет две составляющие: желток и вышеупомянутый белок. Отсюда возникает еще один вопрос: полезный макроэлемент содержится только во второй части ингредиента или в первой тоже? Следует отметить, что желток занимает практически 34% всего жидкого содержания куриного яйца. При этом он в три раза калорийней, нежели белок (60 энергетических единиц). Таким образом, отвечая на вопрос о том, сколько белка в желтке яйца, можно смело утверждать, что он содержит в себе примерно 2,75 г протеина, 4,52 г жиров, 0,615 г углеводов, а также 210 мг холестерина.

Комментарии