Гайморит у ребенка: методы лечения и профилактики
Гайморит является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей. Это воспаление околоносовых пазух, в частности верхнечелюстных (гайморовых). Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у детей от 3 до 10 лет. Гайморит опасен возможными осложнениями, поэтому родителям важно знать симптомы болезни, чтобы вовремя обратиться к врачу.
В этой статье мы подробно рассмотрим причины, симптомы, методы диагностики и возможные способы лечения гайморита у детей. Узнаете о современных методах терапии, которые позволяют быстро вылечить ребенка и избежать осложнений. Также уделено внимание профилактике заболевания.
Причины развития гайморита
Гайморит у детей может развиваться по разным причинам. Чаще всего заболевание возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции. Вирус поражает слизистую оболочку носа и околоносовых пазух, что приводит к отеку тканей. Это нарушает нормальный отток содержимого из пазух, создаются условия для размножения бактерий и развития воспаления.
К другим возможным причинам относятся:
- Аллергический ринит, при котором в пазухах скапливается аллергический экссудат
- Частые переохлаждения и охлаждения головы
- Анатомические особенности строения носовых ходов и соустий гайморовых пазух, затрудняющие отток содержимого
- Снижение иммунитета на фоне хронических заболеваний
Лечение гайморита у детей начинают с устранения фактора, вызвавшего заболевание. При вирусных инфекциях назначают противовирусные препараты, при аллергии – антигистаминные. Удаляют анатомические препятствия, мешающие оттоку содержимого из пазух.
Основные симптомы гайморита у детей
Основные симптомы гайморита у детей связаны с воспалительным процессом в области околоносовых пазух и нарушением носового дыхания. Родители чаще всего жалуются на затяжной насморк у ребенка, слизистые или гнойные выделения из носа. При остром течении гайморита выделения обычно слизистые, прозрачные. При переходе в гнойную форму появляется гной желтого или зеленого цвета.
Характерны жалобы на заложенность носа, нарушение носового дыхания. Из-за отека слизистой оболочки носовых ходов и закупорки соустий ребенку приходится дышать ртом. Это особенно заметно во время сна и кормления.
Часто беспокоят боли или неприятные ощущения в области переносицы, проекции гайморовых пазух, которые усиливаются при наклонах головы. Болевой синдром обусловлен отеком слизистой оболочки и растяжением стенок воспаленной пазухи. Иногда боль иррадиирует в область верхних зубов, поскольку корни зубов тесно прилегают к нижней стенке верхнечелюстной пазухи.
При гайморите температура тела может повышаться до субфебрильных цифр. У детей первых лет жизни чаще отмечается нормальная или субфебрильная температура.
При длительном течении и отсутствии лечения возможно развитие осложнений в виде распространения воспаления на окружающие гайморову пазуху ткани или развития орбитальных и внутричерепных осложнений. Поэтому лечение гайморита у детей должно быть своевременным и адекватным.
Диагностика гайморита у ребенка
Диагноз гайморит у ребенка чаще всего устанавливается на основании жалоб, анамнеза заболевания и данных осмотра ЛОР-врача. При этом обращают внимание на длительность и характер течения заболевания, наличие выделений из носа, характер болей.
При осмотре отмечают гиперемию и отечность слизистой оболочки носовых ходов, характер отделяемого из носовых ходов. Определяют наличие болезненности при пальпации и перкуссии (постукивании) в проекции гайморовых пазух снаружи.
Для уточнения диагноза и выявления возможных осложнений проводят дополнительные методы обследования:
- Рентгенография околоносовых пазух в прямой и боковой проекциях
- Компьютерная томография придаточных пазух носа
- УЗИ придаточных пазух носа
- Зондирование и пункция верхнечелюстной пазухи с последующим исследованием отделяемого
Рентген и КТ позволяют оценить состояние слизистой оболочки и костных стенок, наличие уровней жидкости, полипов и других образований в пазухе. Зондирование и пункция могут понадобиться для взятия отделяемого на исследование и промывания пазухи в лечебных целях. лечение гайморита у детей включает как консервативные, так и хирургические методы в зависимости от тяжести заболевания.
Методы лечения гайморита у детей
Лечение гайморита у детей подбирается индивидуально с учетом формы и тяжести заболевания, возраста ребенка, наличия осложнений. Может потребоваться комплексное применение лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур.
При остром катаральном гайморите назначают:
- Интраназальные деконгестанты (сосудосуживающие капли в нос) на 5-7 дней для уменьшения отека слизистой оболочки
- Местные деконгестанты в виде мазей с антисептиками
- Промывание носа физиологическим раствором для удаления выделений
При гнойном гайморите:
- Антибактериальная терапия (антибиотики, сульфаниламиды)
- Местно антисептические и оториноларингологические препараты
- Пункции гайморовой пазухи для эвакуации гноя и введения лекарственных веществ
- Промывание пазух антисептиками через катетер
При хроническом течении болезни показано хирургическое лечение – операции на соустьях и стенках пазух, направленные на восстановление оттока содержимого и аэрации. Для этого выполняют:
- Расширение естественных соустий
- Пластику стенок пазухи
- Синусотомию – создание дополнительного отверстия для оттока экссудата
Профилактика гайморита у ребенка
Профилактика гайморита у детей направлена на укрепление иммунитета, закаливание, предупреждение переохлаждений. Родителям рекомендуется:
- Следить за тем, чтобы ребенок полноценно и рационально питался, получал все необходимые микро- и макроэлементы, витамины
- Закаливать ребенка с раннего возраста через контрастные водные процедуры, воздушные ванны
- Предупреждать переохлаждения головы – следить, чтобы голова была покрыта зимой, избегать сквозняков
- Лечить хронические заболевания носоглотки, аденоиды, искривления носовой перегородки, способствующие развитию гайморита
При простудных заболеваниях, аллергических ринитах важно своевременно начать лечение, не допуская перехода процесса в гайморит. лечение гайморита у детей в начальной стадии обычно проводится амбулаторно с применением медикаментозной терапии.
Возможные осложнения гайморита
Гайморит опасен возможными осложнениями, которые чаще развиваются при подостром и хроническом течении. Своевременная диагностика и правильное лечение гайморита у детей позволяют минимизировать риск осложнений.
Возможные осложнения гайморита:
- Распространение инфекции на костную ткань – возникновение остеомиелита верхней челюсти
- Прорыв гнойного экссудата в окружающие мягкие ткани с образованием абсцессов и флегмон
- Тромбоз кавернозного синуса из-за распространения воспаления на его стенку
- Воспаление орбиты и зрительного нерва (ретробульбарный неврит)
- Менингит, абсцесс мозга
Предотвратить тяжелые орбитальные и внутричерепные осложнения помогает своевременная диагностика с использованием КТ и МРТ для выявления распространения воспалительного процесса за пределы синусов. При подозрении на осложнения показана срочная госпитализация и комплексное лечение с привлечением неврологов, офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов.