Фризе - это очень полезный и вкусный зеленый салат
Фризе – это подвид салата семейства Эндивидий. Такое полезное растение имеет множество различных названий: фриссе, эндивий, эндивидий кудрявый, салатный цикорий и пр.
История и внешний вид
Салат фризе – это греческий продукт, который был известен человечеству еще со времен Античности. Уже тогда люди стали активно культивировать данное растение и употреблять его в пищу. Стоит особо отметить, что название представленному продукту дало французское слово, звучащее как frisé. В буквальном переводе оно означает «курчавый». И действительно, внешне салат фризе абсолютно точно соответствует своему названию. Листья съедобного растения отличаются удивительной расцветкой. У самого корня они темно-зеленые, а в серединной части – ярко-салатовые.
Вкус и способ выращивания
Салат фризе – это очень вкусное и полезное растение. По своему вкусу и строению данный продукт довольно близок к белому, бельгийскому и кудрявому цикорию. Кстати, этот ингредиент представляет собой лишь улучшенную разновидность кучерявого или кудрявого эндивия. Как известно, цвет представленного растения не понравился французской публике, и они решили немного его видоизменить. Для этого культиваторы использовали специальную методику по выращиванию, которая носила интересное название «бланширование». Для того чтобы получить светлую серединную часть салата, растение перевязывали так, чтобы солнечный свет никогда туда не попадал (т. е. в этом месте была полностью прекращена выработка хлорофилла). После такой процедуры салат фризе (фото растения представлено в статье) становился более нежными, а также терял свою горечь, чем и отличался от кудрявого эндивия. В настоящий момент выведены и другие разновидности представленного продукта, в которых также отсутствует горький и неприятный привкус.
Размеры продукта и способы применения
Салат фризе – это довольно объемное растение, которое по своим размерам очень близко к кочанному салату. Стоит особо отметить, что фризе пользуется огромной популярностью у современных потребителей. Специалисты связывают этот факт с тем, что представленный продукт обладает особенными вкусовыми характеристиками и множеством полезных веществ. Листочки данного растения достаточно часто встречаются в миксе зеленых салатов, ведь они идеально сочетаются с другими аналогичными ингредиентами.
Кстати, такое растение пользуется популярностью не только из-за своего вкуса, но и благодаря тому, что им можно красиво оформить любые виды блюд, в том числе мясные, рыбные, грибные, овощные и пр.
Как утверждают опытные кулинары, салат фризе отлично сочетается с сырами, морепродуктами, беконом, а также цитрусовыми фруктами. Именно поэтому его довольно часто используют во время приготовления различных закусок и салатов.
Правильный выбор растения
Чтобы блюдо с таким продуктом получилось вкусным и полезным, фризе необходимо выбирать правильно. Его листья должны плотно прилегать друг к другу и быть максимально свежими. Такой салат не следует разрезать ножом, его лучше всего рвать руками. Именно такие советы помогут вам приготовить очень вкусное и полезное витаминное блюдо.