Максим Горький, "Старуха Изергиль": краткое содержание поучительного произведения
В тяжелые смутные девяностые годы девятнадцатого столетия, во времена зарождения первых народных революционных организаций, во время активной борьбы рабочего класса за свои права, на арене художественной русской литературы появилось новое имя - писатель Алексей Максимович Горький, впоследствии названный поэтом революции.
Первые пробы
Одним из ранних и самых узнаваемых произведений того времени является рассказ, который написал Максим Горький - "Старуха Изергиль", краткое содержание которого описано в данной статье. Уже давно в школьную программу включено это поучительное произведение, впрочем, глубину его смысла понимаешь порой уже в зрелом возрасте.
Написание рассказа
Из истории мы знаем, что писатель много путешествовал, в молодые годы он посетил Бессарабию, где встречался с простым народом, жил в этой среде, слушал рассказы, предания, легенды. Услышанные истории легли в основу рассказов, которые написал Максим Горький. "Старуха Изергиль"- краткое содержание нескольких легенд, которые легли в основу этого произведения.
Краткое содержание
Если сухим языком пересказать содержание этого произведения, то мы увидим, что в начале рассказа описывается старуха, повидавшая свет. Именно ее именем было названо творение Горького, который решил в ее уста вложить описание легенд.
В одной из легенд о Ларри - сыне земной женщины и орла - идет повествование о красивом, сильном и надменном юноше, который, как и его отец, гордый орел, смотрел на людей свысока. Этой легендой начинается рассказ, который написал Максим Горький. Старуха Изергиль ведет повествование на морском берегу, вглядываясь в ночную степь, на которую начали ложиться тени от бегущих по ночному небу облаков. Старуха рассказала, что Ларри, изгнанный племенем за свою жестокость и гордыню, был наказан одиночеством и в ожидании смерти стал тенью. Юноша настолько был эгоистичным и высокомерным, что ему не было места среди простых людей, которые были возмущены его надменностью. Думая о наказании для него, Ларри хотели убить, но мудрый старец, взглянув на юношу, понял, что наивысшим страданием станет изгнание его из общества. В рассказе описывается, как Ларри, желая умереть спустя десятилетия одинокого существования, не мог даже покончить с собой, клинок ножа ломался об его грудь, а земля становилась мягкой и расступалась, не давая возможности самовлюбленному парню удариться о нее головой.
Таково было наказание человеку за чрезмерную гордость, это констатирует Максим Горький. "Старуха Изергиль", краткое содержание которой впервые было дано в «Самарской газете» в 1895 году (через год после написания рассказа), немногим позже была напечатана в этой же газете в нескольких номерах уже полностью.
Впрочем, Максим Горький описал в произведении и вторую легенду, в которой рассказывается о человеколюбии и готовности к самопожертвованию во имя других. Данко – так звали юношу, который повел отчаявшихся людей через темный дремучий лес, и когда неблагодарная толпа начала роптать на него за столь сложный и тернистый путь, который он им указал, он решил осветить путь своим пылким и горячим сердцем, вырвав его из своей груди.
Выводы
Переплетение двух легенд показывает разные стороны человеческого мышления и отношения к трудностям. Все это отражено в рассказе, который написал Максим Горький – «Старуха Изергиль», краткое содержание которого не сможет передать той глубины, которую можно почувствовать, прочитав произведение полностью. Мельчайшие подробности в описании надменного Ларри, его красоты и жестокости, темноты леса, по которому вел людей Данко – все это имеет значение.
О важности данного произведения говорит и тот факт, что в 1902 году была поставлена музыкальная драма (имя автора, написавшего ее, к сожалению не сохранилось). Проблемы, которые показаны в данном рассказе А.М. Горького, волнуют и сейчас многих людей и потому остаются актуальными на протяжении всего существования данного произведения.