Камера пескоструйная: виды оборудования и применяемые абразивы

Камера пескоструйная в качестве основы своей работы имеет принцип обработки какого-либо предмета струей абразива сжатым воздухом (под высоким давлением). Технология данного плана появилась в США в 70-х годах 19-го века, когда один военный обратил внимание на то, что под воздействием ветра песок оставлял царапины на стекле так, что оно постепенно становилось непрозрачным. Это природное явление и легло в основу патента.

Какие материалы используют в "пескоструйках"?

Камера пескоструйная сегодня работает не только с применением песка. В число абразивных материалов входят: карбид кремния, дробь, пластики, электрокорунд и др. Ее применяют тогда, когда необходимо очистить от окалины, краски или коррозии, мазута или битума внутренние или наружные поверхности. Кроме того, «пескоструйку» используют для обезжиривания и обработки материалов перед окраской, что дает возможности получить пролонгированный срок службы лакокрасочных покрытий.

Виды камер

Камера пескоструйная может быть напорной или инжекторной. Первый вариант отличается тем, что его применяют для крупногабаритных изделий. Такие устройства имеют резервуары для абразивных материалов в размере 75-900 литров, что позволяет не приостанавливать рабочий процесс для дозагрузки абразива, с ними одновременно могут работать два специалиста (на некоторых моделях). Напорные «пескоструйки» часто эксплуатируют на судоремонтных объектах, они достаточно большие по размеру (в высоту около полутора-двух метров) и весу (от центнера до четверти тонны). При помощи такого оборудования можно обрабатывать десятки квадратных метров поверхности за один час.

Камера пескоструйная инжекторного типа более проста по конструкции, имеет габариты менее метра и объемы около 20-30 литров. Такие обычно применяют в автомастерских для зачистки металлов под покраску, для искусственного состаривания древесных пород или матирования стекла. В отличие от напорных механизмов, инжекторные варианты работают на мелком, легком абразиве, т. е. обработка изделий, например, дробью при помощи них невозможна.

Работы внутри камеры

Кроме того, пескоструйная камера может быть обитаемого типа. Это означает, что внутри камеры находится сотрудник в защитном облачении (включая экипировку для автономного дыхания и подачу воздуха), который проводит работы. Такие устройства позволяют обработать крупные детали в сжатые сроки с существенной экономией расхода абразива. В качестве расходных материалов в этих «пескоструйках» применяется чугунная или стальная дробь, поэтому их также называют дробеструйными камерами.

Камера для пескоструйной обработки потребляет определенное количество сжатого воздуха: от 1,3 до 5,63 м3 в минуту для напорных артикулов и до 1,2 м3 для инжекторных вариантов. При этом на обрабатываемую поверхность создается давление от 3,5 до 7 килограммов на каждый квадратный сантиметр. Работа с «пескоструйками» относится к категории повышенной опасности, т. к. присутствуют высокие давления и большая скорость абразивных частиц при проведении очистки поверхностей. Поэтому операторы камер должны проходить обучение по специальности «пескоструйщик» и строго соблюдать технику безопасности.

Комментарии