Вкуснейшие картофельные зразы с мясным фаршем на стол

Картофельные зразы с мясным фаршем - известное восточнославянское блюдо, ценимое за гармоничное сочетание нежного картофельного теста и сочной мясной начинки. Эти аппетитные пирожки одинаково любимы и взрослыми, и детьми. В нашей статье вы найдете рецепт приготовления вкуснейших зраз с подробным описанием всех этапов, а также получите ценные советы по подбору ингредиентов и варианты оформления готового блюда.

Рецепт приготовления зраз с фаршем

Ингредиенты

  • картофель - 1 кг
  • мясо (говядина, свинина, баранина) для фарша - 500 г
  • мука - 2-4 ст.л.
  • сливочное масло - 30-35 г
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу

Пошаговая технология приготовления

  1. Картошку почистить, помыть, разрезать на 3-4 части, отварить в подсоленной воде до готовности.

  2. Слить с кастрюли всю воду. Картофельную мякоть истолочь ступкой до состояния пюре. Дать остыть.

    Внимание! В этом рецепте для измельчения мякоти нельзя использовать блендер, иначе получится слишком вязкое тесто.
  3. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета, немного обжарить.

  4. Смешать лук с фаршем, посолить, поперчить. Перемешать до однородной массы. Начинка готова.

  5. В остывшее картофельное пюре добавить яйцо, 2-3 ст.л. муки. Хорошо перемешать. Получится тесто.

    Если тесто получилось жидковатым, не нужно добавлять много муки, иначе зразы будут жестковатыми.
  6. Посыпать мукой разделочную поверхность, сформировать из теста 5-8 лепешек. Раскатать, положить в середину фарш, завернуть края, придать форму пирожков. Немного обвалять в муке.

  7. Разогреть сковороду с маслом, обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

  8. Готовые зразы выложить на тарелку, немного остудить и подавать со сметаной.

Зразы также можно запекать в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 180°C, выкладываем пирожки, смазываем яйцом и выпекаем 35-40 минут до подрумянивания.

Полезные советы при выборе ингредиентов

  • Картофель. Лучше использовать молодой картофель, он содержит меньше крахмала и даст более нежное тесто для зраз. Можно взять сорта "Ред скарлетт", "Романо", "Винета".
  • Мясо для фарша. Традиционно для зраз берут говядину или свинину. Но также подойдет баранина, куриное или индюшиное мясо - начинка получится не менее сочной и ароматной.
  • Добавки для улучшения вкуса. В фарш можно положить лук, морковь, шампиньоны - это сделает зразы сытнее. Также для пикантности добавьте специи: хмели-сунели, базилик, тимьян, кориандр.
  • Картофельному тесту сливочное масло и тертый сыр придадут нежность, а яйцо улучшит консистенцию и вкус.

Подача и оформление готовых зраз

Картофельные зразы с мясным фаршем принято подавать со сметанным или томатным соусом. Украсьте тарелку зеленью, дольками лимона или помидора. Отлично сочетаются сразу с несколькими гарнирами: рисом, гречкой, овощным рагу.

Интересные факты о зразах

Зразы популярны не только в восточнославянских странах, но и далеко за их пределами. К примеру, в США существует целый фестиваль, посвященный этому блюду. Он ежегодно проходит в штате Висконсин, где проживает большая польская диаспора.

  • Зразы по-домашнему. Многие хозяйки стараются придать домашним зразам особый вкус, добавляя в фарш изюм, чернослив, грибы или даже варенье. Экспериментируйте с начинками, и вы обязательно найдете свой фирменный рецепт вкуснейших зраз!
  • Зразы для детей. Дети обожают зразы за их необычную форму и сочную начинку. Чтобы блюдо было полезнее, замените в рецепте часть мясного фарша на творог или яйца. Такие зразы станут отличным перекусом для школьников.
  • Зразы на скорую руку. Если нет времени на приготовление зраз с нуля, воспользуйтесь уже готовым фаршем. Просто добавьте в него лук, приправы и выложите начинку на лепешки из картофельного пюре. Такие зразы также получаются очень вкусными.
  • Зразы на праздничный стол. Благодаря яркому внешнему виду и аппетитному запаху, зразы часто подают на праздничном столе. Украсьте их зеленью, помидорами черри или соусом. Такое оформление придаст праздничное настроение.
Комментарии