А вы знаете, когда убирать тыкву на Урале?

Тыква – неприхотливая бахчевая культура, она растет во многих уголках планеты. При элементарном уходе можно получить высокий урожай. Его снимают, когда завязи подсыхают. А когда убирать тыкву на Урале? Узнаем.

Определение спелости

Плод этой культуры имеет огромную ценность и для человека, и для скота. Он будет вкуснее, если полежит. Недозрелые тыквы несладкие и не пользуются популярностью.

Время сбора урожая зависит от климатических условий и сорта. Когда убирать тыкву на Урале? Тогда, когда листья станут засохшими и желтыми, а плодоножка одеревенеет. Цвет плода при этом должен быть насыщенным, ярким, а кожура – твердой и плотной.

Твердокорые сорта – скороспелые: в конце летнего сезона (август) они готовы к употреблению. Крупноплодные сорта – средне- и позднеспелые. Позже всех созревает мускатная тыква, отличающаяся  неповторимыми вкусовыми качествами.

Так когда убирать тыкву на Урале? Урал – регион, где уже в начале осени могут быть заморозки. Важно убрать урожай до них, так как подмороженные плоды непригодны для употребления в пищу. Если тыква выращивается не для еды, а для декорирования  кухни, то ее можно собирать позднее, главное, чтобы не пострадал внешний вид.

Тыква: сбор урожая

Традиционно на Урале тыкву снимают в начале осени, руководствуясь прогнозом погоды и предполагаемым наступлением заморозков. Предпочтительно, чтобы в день сбора стояла сухая погода. Если плоды убирают в дождливый день, то их нужно подсушить.

Плоды снимают вместе с плодоножкой, обрезая ее на пять сантиметров. Тыквы без плодоножки очень быстро портятся: сохранить их на зиму невозможно. Тыковки, отбираемые на хранение, должны быть неповрежденными, без вмятин, царапин. Если в сентябре стоит теплая и сухая погода, то тыква на Урале может оставаться на грядках. Однако при этом нужно следить за температурой воздуха, особенно ночной. Как только она опустится и станет чуть выше нуля, плоды нужно собрать.

Хранение тыквы после сбора плодов

Плоды могут дозревать в помещении, но это только в крайнем случае – при неблагоприятных погодных условиях. Оптимальная температура для хранения – от 10 до 15 градусов. Тыква может лежать и дома при двадцати градусах, но срок хранения будет меньше.

Твердокорые сорта могут храниться до месяца без утраты своих вкусовых и питательных качеств, крупноплодные – до шести месяцев. При более длительном хранении мякоть становится волокнистой и безвкусной.

Чем позже собрана тыква, тем дольше она будет лежать, поэтому вопрос дачников: «Когда убирать тыкву на Урале?», актуальный. Традиционное время уборки – это 1-15 сентября, поэтому самые хорошие крупноплодные плоды будут лежать до марта месяца.

Своевременная уборка тыквы гарантирует сохранение полезных свойств и длительное хранение. Чтобы урожай радовал всю зиму, плоды нужно снимать зрелыми в сухую погоду. Степень зрелости определяется усыханием, опробковением плодоножки, хорошо обозначенным рисунком коры, ее отвердеванием. И не забудьте: снимать тыкву нужно обязательно до наступления первых заморозков.

Комментарии
5
полезная информация для Урала.