Манат – национальная валюта Туркмении

Денежная единица Туркмении называется манатом и была официально введена в обращение в стране в конце 1993 года. Новая валюта пришла на смену используемому до этого рублю и обменивалась по курсу, составляющему пятьсот к одному. В январе 2009 года правительством государства было принято решение о деноминации денег. Причиной этого стала сильная инфляция. Как результат, на протяжении двух лет в стране осуществлялся обмен старых манатов на новые, из расчета 5000 к 1. По состоянию на сегодняшний день один туркменский манат состоит из ста тенге.

Туркменские монеты

Сейчас в государстве используются монеты, номинал которых составляет 1, 2 и 5 тенге (выполнены из никеля либо стали), 10, 20, 50 тенге (изготавливаются из латуни), а также 1 и 2 маната (производятся из сплава латуни, меди и никеля). На аверсах тех из них, что были выпущены до 2005 года, располагался портрет Сапармурата Ниязова – так называемого пожизненного президента страны. То же самое касается и банкнот, за исключением одного и пяти манатов. Валюта Туркмении нового образца отличается тем, что на ее аверсах на фоне изображения границ государства находится Монумент Независимости. Следует отметить, что монеты чеканятся британским королевским монетным двором.

Аналогично многим другим государствам, Туркмения время от времени выпускает монеты, посвященные тем или иным памятным либо юбилейным датам. В частности, в последний раз это произошло в 2012 году. Тогда страна председательствовала в Содружестве Независимых Государств. В связи с этим и были выпущены серебряные и золотые монеты, достоинство которых составило 20 и 50 манатов.

Бумажные деньги Туркмении

На современных банкнотах, из которых состоит валюта Туркмении, находятся изображения различных представителей страны, внесших ощутимый вклад в ее развитие, а также архитектурных достопримечательностей. В частности, на аверсе купюры в один манат размещен портрет правителя Тогрула, а на реверсе – Национальный цент культуры. На «пятёрке» с одной стороны изображён Ахмад Санджар (султан), а с другой – Арка Нейтралитета. На лицевой части десяти манатов можно увидеть поэта Махтумкули, а на тыльной – туркменский Центробанк. «Двадцатка» отличается изображением эпического героя Гороглы и Дворца Рухыйет. На пятидесяти манатах изображен Горкут Ата на аверсе и туркменский меджлис на реверсе. «Сотню» в лицевой части украшает портрет прародителя всего местного народа Огуз-хана и президентского дворца. Самая крупная купюра, которой может похвастаться валюта Туркмении, имеет достоинство в 500 манат. На ее аверс просто не мог быть помещен портрет кого-нибудь другого, кроме Сапармурата Ниязова. На реверсе находится изображение мечети Туркменбаши Рухы.

Обмен манатов

Сейчас валюта Туркмении не входит в перечень свободно конвертируемых. Другими словами, официальный курс маната, который устанавливается Центробанком страны, зачастую существенно отличается от того, который существует на рынке. Объяснить это можно тем фактом, что после обретения в 1991 году своей независимости, государство выбрало себе путь по культу личности своего многолетнего правителя, Сапармурата Ниязова. Несмотря на то что со дня его смерти прошло уже более семи лет, Туркмения остается достаточно закрытой страной. Основной статьей доходов здесь остается природный газ, мировые цены на который напрямую влияют на курс местной валюты.

Комментарии