Способы лечения и симптомы вирусной инфекции
Вирусная инфекция является, пожалуй, самым распространенным заболеванием. Всплески активности этого недуга приходятся на осенне-зимний период. Причем заболеванию одинаково подвержены как взрослые, так и малыши. В этой статье я опишу лечение, пути передачи и основные симптомы вирусной инфекции.
Общая информация
ОРВИ представляет собой заболевание, поражающее в первую очередь дыхательную систему. Возбудители недуга нестойки в окружающей среде. Они довольно быстро погибают при действии ультрафиолета, высушивании, использовании дезинфицирующих средств. Источником передачи недуга является больной человек. Симптомы вирусной инфекции довольно неприятны. Чтобы избавиться от них, человеку необходим особый режим и уход. Передается недуг контактно-бытовым или воздушно-капельным способом.
Вирусная инфекция. Лечение и симптомы
Как правило, ОРВИ начинается остро. У больного наблюдается резкое повышение температуры до 39 градусов. В первые дни заболевания развиваются симптомы интоксикации: снижение аппетита, адинамия, головная боль, слабость и т. д. Затем могут появиться выделения из носа, заложенность, боли в горле, фарингит, гиперемия задней стенки глотки и зева, тонзиллит. Нередко возникает кашель (сухой или с мокротой), осиплость голоса, покраснение глаз. Аналогичными признаками обладает вирусная инфекция у детей.
Симптомы заболевания у малышей при этом очень часто характеризуются проявлением лихорадки.
Лечение
Больному назначается постельный режим. Как правило, лечение осуществляется в домашних условиях. При данном заболевании рекомендуется придерживаться легкой молочно-растительной диеты, богатой витаминами, и употреблять теплое питье в большом количестве. Это могут быть морсы, соки, чай с лимоном. Чтобы свести к минимуму неприятные симптомы вирусной инфекции, врачом назначаются сосудосуживающие капли в нос, противокашлевые средства (корень солодки, лекарства "Мукалтин", "Бромгексин"), антигистаминные препараты (медикаменты "Супрастин", "Тавегил", "Кларитин"), а также поливитамины и аскорбиновая кислота. Для борьбы с возбудителем обычно используют противовирусные лекарства. Однако их необходимо начать принимать не позднее сорока восьми часов от начала заболевания.
Если наблюдается повторное повышение температуры (после снижения) либо какие-либо осложнения, необходимо приступить к антибиотикотерапии. Однако в данном случае лечение следует производить в условиях стационара. Сбивать температуру до 38.5 градусов крайне не рекомендуется. Причем это касается как детей, так и взрослых. До этого момента организм сам активизирует защитные силы и борется с заболеванием. Для малышей очень полезны препараты интерферона (капли, свечи, таблетки). Они, укрепляя иммунные силы организма, помогают быстрее победить неприятные симптомы вирусной инфекции.
Профилактика
Для предупреждения заболевания необходимо пройти вакцинацию. Профилактика борьбы с вирусами должна заключаться в оздоровлении организма, укреплении иммунитета. Для этого очень полезны закаливания и занятия физкультурой, а также прием пищи, богатой витаминами.