Как поступить, если произошло растяжение связки голеностопного сустава?

О повреждении голеностопных суставов известных спортсменов

можно часто слышать в телевизионных репортажах. Перетренировался, травмировался и надолго выбыл из строя. Получается, что это специфическое повреждение?

К сожалению, растяжение связки голеностопного сустава может коснуться не только профессиональных спортсменов. Это довольно распространенная бытовая травма. Можно подвернуть ногу, неудачно оступившись на улице (в группе риска находятся женщины на высоких каблуках), во время любительских занятий спортом, к которым большинство относится легкомысленно.

Симптоматика растяжения связок голеностопного сустава

Кости голеностопного сустава: таранная, малоберцовая и большеберцовая -

фиксируют в рабочем положении и скрепляют с мышцами малоберцовую и дельтовидную связки. Если нога принимает неестественное положение, связки травмируются. Первое, что указывает на растяжение связок голеностопного сустава - симптомы (боль и отек).

Если повреждение связок серьезное, то эта симптоматика может вызвать шоковое состояние.

Затем к боли присоединяется внешний отек ноги в области щиколотки, может появиться выраженный кровоподтек. Болезненные ощущения продолжаются, даже если на ногу не опираться.

Существуют 3 степени растяжения связок:

  • При легком растяжении 1 степени движение сустава ограничивается незначительно. В связках надорваны некоторые волокна.
  • 2-ую, среднюю степень повреждения, характеризует частичный разрыв волокон тканей связки, поворот стопы болезненен, но выполним.
  • 3-ю степень растяжения и повреждением в полном смысле назвать нельзя. Связка порвалась полностью, сустав потерял стабильность. Без медицинского вмешательства, иногда хирургического, восстановить его функцию будет невозможно.

Если произошло растяжение связки голеностопного сустава, проявилась характерная симптоматика, обращаться за медицинской помощью просто необходимо. Только после рентгеновского снимка врач сможет сказать с уверенностью, растяжение это или перелом.

Первая помощь

  • Первая помощь при травме голеностопного сустава – холодный компресс.
    Но это не значит, что лед требуется держать постоянно. 20 минут с перерывами в течение суток после травмы.
  • Затем требуется ограничение нагрузки на поврежденную конечность и ее фиксация. Желательно это сделать эластичным бинтом. На ночь бинт можно снимать.
  • Для уменьшения отека после травмы, вызвавшей растяжение связки голеностопного сустава, ногу нужно стараться держать в горизонтальном положении. Ночью под нее необходимо положить подушку.

Никаких спиртовых растираний чудодейственными настойками или согревающих процедур! Это простимулирует кровоток в окружающей ткани и увеличит отек.

Терапия при травме голеностопного сустава

Кроме фиксирующей повязки, или ортеза, фиксатора, который придется носить

не менее 3 недель, при устранении травмы голеностопа применяется лекарственная терапия.

Врач может назначить противовоспалительные препараты, помогающие уменьшить боль и снять отек, например, "Ибупрофен", "Кеторол" или другие нестероидные средства.

Эффективно снимают отек и болезненные ощущения, присутствующие при такой травме, как растяжение связок голеностопного сустава, мази и гелевые препараты наружного действия: "Кетонал", "Долобене", "Диклофенак" и им подобные.

Профилактика растяжения связок голеностопного сустава

Для того чтобы не произошло растяжение связки голеностопного сустава, нужно:

  • стараться носить только удобную обувь;
  • внимательно следить за ее состоянием, не допускать, чтобы каблуки стирались с одной стороны;
  • контролировать вес, чтобы не допускать лишних нагрузок на суставы;
  • регулярно заниматься спортом.

Именно занятия спортом улучшают подвижность мышц и состояние суставов, поддерживают их в рабочем состоянии. И, конечно же, не стоит забывать во время ходьбы, особенно по неровной поверхности, внимательно смотреть под ноги.

Комментарии