Жареные пирожки с капустой: рецепт с фото
Пирожки с капустой, жареные на сковороде для многих являются одним из самых любимых лакомств. Конечно, это блюдо назвать диетическим нельзя, но его аромат будоражит наши желудки и умы с самого детства. Их можно не только есть дома, но и удобно с собой брать на природу: в лес, на дачу, к морю, в поход и т. д.
Готовить вкусные жареные пирожки с капустой – это целая наука. Издревле хорошую домохозяйку определяли по умению их выпекать. Научиться делать пирожки правильно не сложно. Главное - это иметь упорство, терпение и большое желание. Следуя нехитрым правилам и рекомендациям, тесто будет пластичным, а изделия получатся нежными и пышными.
Помимо ключевых составляющих – муки и дрожжей, для приготовления потребуется молоко, кефир или обычная вода. Еще в тесто добавляют яйца, сливочное масло.
Чтобы правильно приготовить жареные пирожки с капустой, изначально следует сделать тесто. Существует много различных вариантов его приготовления, некоторые из них будут описаны ниже. Тесто делают из муки, воды и дрожжей. Дрожжи для приготовления пирожков сгодятся абсолютно любые: сухие или свежие. Из сухих готовится тесто по времени гораздо быстрее. А при использовании свежих дрожжей уходит больше времени на замес.
На дрожжах
Для приготовления жареных на сковороде пирожков с капустой (фото прилагается) используется простая, но довольно вкусная начинка. Тесто должно быть дрожжевым, благодаря чему изделия получаются воздушными, пышными и очень мягкими.
Для приготовления начинки понадобятся такие ингредиенты
- капуста – кочан средней величины (около 600 г);
- морковь средних размеров - 1 шт.;
- одна луковица;
- по вкусу соль и перец.
Для приготовления теста подготовьте следующие продукты:
- 0,5 килограмма муки;
- дрожжи сырые – 35 г;
- молоко – 300 г;
- сахар и соль.
Если готовятся постные жареные пирожки с капустой, вместо молока используется вода в таком же количестве.
Приготовление
Готовить по этому рецепту жареные пирожки с капустой нужно начинать с теста, потому что ему необходимо еще постоять для поднятия. Молоко подогревают, добавляют в него дрожжи, затем соль и сахар. Все составляющие хорошенько перемешивают. Нужно следить за тем, чтобы не оставались дрожжевые комочки. Постепенно всыпают просеянную муку и перемешивают ложкой.
Когда тесто станет крутым, и невозможно будет мешать, его выкладывают на стол и продолжают вымешивать руками, добавляя по мере надобности муку. Когда оно будет готово, его кладут в обычный пакет или обворачивают пищевой пленкой и ставят в холодильник примерно на полчаса.
Далее переходят к приготовлению начинки. Сначала шинкуют капусту, солят, перчат, хорошо перетирают со специями. Затем ее выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и слегка обжаривают. Примерно через 5 минут добавляют к ней лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на терке. На небольшом огне бланшируют еще 15 минут.
Извлекают тесто из холодильника, делят его на небольшие кусочки, затем каждый раскатывают в круглую лепешку. Выкладывают начинку, соединяют края и прихлопывают, чтобы пирожки приобрели нужную форму. Жарят на очень горячей сковороде, в которую предварительно наливают большое количество постного масла.
Чтобы начинка приобрела иной привкус, в нее можно добавить пару отварных мелко порезанных яиц или предварительно обжаренные кусочки мяса или фарша, грибы, колбасу.
На кефире
По этому рецепту жареные пирожки с капустой выходят нежными и мягкими, да и готовить их очень недолго. Начинка делается как в предыдущем рецепте.
Для приготовления же теста понадобятся такие продукты, как:
- кефир – один стакан;
- два яйца;
- мука - примерно три стакана;
- соль и сахар;
- 1 ч. ложка негашеной соды.
Как приготовить?
Размешивают яйца с кефиром, солью, сахаром, содой, добавляют муку. Хорошо вымешенное тесто оставляют в покое, чтобы оно успело настояться, на 15 минут. Затем делят его на части, раскатывают, закладывают начинку, соединяют края и жарят. Жареные на сковороде пирожки с капустой готовы. Они получаются очень вкусные и мягкие.
На молоке и соде
Это не менее интересный и очень простой рецепт жареных на сковороде пирожков с капустой. Они получаются румяными, мягкими и нежными.
Понадобится:
- яйца – 3 шт.;
- молоко - 1 стакан;
- по щепотке сахара и соли;
- мука просеянная – 4 стакана или чуть больше;
- гашеная сода - 1 ч. л.;
- масло постное для теста -1 ст. ложки, а для жарки изделий – 1/2 стакана.
Готовим пирожки
Подогревают молоко, соединяют с яйцами, солью, сахаром, гашеной содой и подсолнечным маслом. Все хорошенько перемешивают. Добавляют муку, замешивают тесто, затем укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник минут на 30.
Начинка для пирожков может быть любой. Вместо свежей капусты многие используют квашеную. Ее тушат с луком и морковью и начиняют изделия.
После того как тесто поднимется, его либо раскатывают в пласт и выдавливают круги, либо делят на равные небольшие части и раскатывают в лепешки. Выкладывают готовую начинку, скрепляют хорошо края, придают изделию форму, обжаривают до золотистой корочки. Жареные на сковороде пирожки с капустой готовы.
С цветной капустой
Для приготовления начинки понадобится:
- цветная капуста – примерно 500 г;
- постное масло – 3 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- по вкусу специи.
Для теста:
- мука – в среднем 3 стакана;
- сухие дрожжи – около 4 г;
- 1 стакан молока;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- сахар с солью по 1 чайной ложке;
- постное масло – 2 ст. ложки.
Итак, готовим пирожки. Для этого промывают хорошо капусту, разделяют соцветия. Если используются мороженые овощи - они уже разобраны. Их варят в кипящей воде примерно 5 минут. Соцветия больших размеров необходимо измельчить. Так с ними удобнее работать. Овощи обжаривают до румяной корочки.
Отваривают вкрутую яйца, дают им остыть, нарезают, соединяют с овощами, затем солят, перчат и отправляют для остывания в прохладное место.
После этого приступают к приготовлению теста. Соединяют сливочное масло, дрожжи, теплое молоко, сахар, соль и один стакан муки. Все хорошо перемешивают и добавляют остальную муку, после чего хорошо вымешивают. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. В конце добавляют растительное масло и ставят примерно на час в теплое место.
После поднятия теста его делят на одинаковые кусочки, раскатывают, начиняют и в таком виде оставляют еще на 40 минут, после чего жарят.
Постные
По этому рецепту пирожками с капустой, жареными на сковороде, можно лакомиться даже во время постов, так как в них не содержится молоко, яиц и животных жиров.
Для начинки понадобится:
- капуста – 1 кг;
- постное масло – 1/2 стакана;
- морковь средних размеров - 1 шт.;
- по вкусу зелень и специи.
Для теста нужно подготовить:
- дрожжи (сырые) – 20 г;
- мука – примерно 2 стакана или немного больше;
- сахар – 2 ст. л.;
- очищенная вода –200 г;
- соль – ¼ ч. ложки;
- постное масло – 1/2 стакана.
Как же приготовить?
Приготовление отнимает немного времени. В постные жареные пирожки с капустой (фото представлено ниже) кладут побольше свежей зелени и различных специй, делающих вкус более насыщенным.
Обжаривают некрупно нарезанные овощи. Зелень в начинку кладут позже, перед началом формирования пирожков и обжариванием, чтобы они не потеряли свой красивый вид и аромат.
Вводят в теплую воду дрожжи, кладут сахар и дают подойти. Наливают постное масло и добавляют 1 стакана муки, затем перемешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Отправляют его в теплое и сухое место, чтобы подошло.
Когда это произойдет, выкладывают его на стол, делят на части и раскатывают в лепешки. На них выкладывают приготовленную начинку с уже добавленной зеленью, скрепляют края и жарят в кипящем масле.
Итак, мы рассмотрели несколько самых распространенных рецептов с фото жареных пирожков с капустой. Изделия получаются очень пышные и вкусные. На их приготовление не придется тратить много сил и времени.
Советы по приготовлению
Соблюдая эти советы, можно получить очень вкусную выпечку:
- Чтобы уменьшить расход масла, необходимо брать сковороду меньшего размера. Жарить, конечно, придется немного дольше, зато экономия существенная.
- Чтобы готовые пирожки не были жирными, стоит приобрести одноразовые полотенца, на которые и выкладывать пожаренные изделия. Основная часть подсолнечного масла впитается в бумагу.
- Если вы желаете, чтобы жареные пирожки с капустой, рецепты с фото которых мы предоставили в статье, оставались как можно дольше мягкими и вкусными, не стоит их хранить в холодильнике – просто прикройте крышкой и оставьте на столе.
- В начинку при желании можно добавлять и иные продукты, например, жареный или зеленый лук, грибы, картофельное пюре, вареное яйцо, фасоль, ветчину и т. д.
- Пирожки получаются очень вкусные, если раскатать тесто почти в пласт, положить чуть меньше начинки, чем всегда, скрепить и пройтись по нему скалкой, растянув изделие в тонкую заготовку.
- Подать готовое блюдо можно с чесночным соусом или со сметаной.
- Такие изделия превосходно сочетаются с любым бульоном и великолепно подходят к борщу или к супам.