Польза и калорийность брокколи
Брокколи - овощ, который набирает все большую популярность. Его польза для здоровья очевидна, а низкая калорийность позволяет включать брокколи практически в любой рацион питания. Давайте разберемся, чем полезна брокколи, поговорим о ее калорийности, узнаем несколько интересных фактов и получим ряд советов по применению этого удивительного овоща.
Пищевая ценность и калорийность брокколи
Брокколи относится к семейству крестоцветных овощей. По внешнему виду напоминает цветную капусту, но имеет более вытянутую форму и насыщенный зеленый цвет. Соцветия плотно прижаты друг к другу.
Основными пищевыми веществами в 100 граммах брокколи являются:
- Белки — 2,8 г
- Жиры — 0,4 г
- Углеводы — 6,6 г
- Клетчатка — 2,6 г
- Вода — 89 г
Калорийность брокколи довольно низкая. Сколько калорий в 100 г брокколи?
В 100 г сырой брокколи содержится 34 ккал.В 100 г отварной брокколи — 27 ккал.
Для сравнения, в 100 г отварного картофеля содержится 83 ккал, моркови — 41 ккал, капусты — 25 ккал. То есть по калорийности брокколи сопоставима с другими диетическими овощами.
Суточная норма потребления брокколи для взрослого человека составляет около 200 г. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Особого внимания заслуживает витаминный состав брокколи:
Витамин С | Содержание в 2-3 раза выше, чем в цитрусовых |
Витамин А | Присутствует в форме бета-каротина |
Витамин E | Мощный антиоксидант |
Витамин K | Необходим для свертываемости крови |
Группа витаминов B | Участвуют в энергетическом обмене |
Польза брокколи для здоровья
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов брокколи оказывает разностороннее положительное действие на здоровье.
Употребление брокколи способствует:
- Повышению иммунитета за счет высокого содержания витаминов A, C и E.
- Профилактике онкологических заболеваний. В брокколи содержится вещество сульфорафан, которое препятствует росту и развитию опухолевых клеток.
- Снижению уровня холестерина в крови и укреплению сосудов. Этому способствует калий, содержащийся в брокколи.
- Укреплению костной ткани. Брокколи является источником витамина K и кальция, необходимых для здоровья костей.
- Улучшению пищеварения и очищению кишечника. В составе брокколи много клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и вывод токсинов.
Брокколи, калорийность которой составляет всего 34 ккал на 100 г, позволяет смело рекомендовать этот овощ для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.
Согласно научным данным, регулярное употребление брокколи на 20-25% снижает риск возникновения рака толстой кишки. Антиоксиданты, содержащиеся в брокколи, замедляют процессы старения в организме.
Капуста брокколи заслуженно считается одним из самых полезных овощей в мире!
Как правильно готовить и хранить брокколи
Чтобы максимально сохранить полезные свойства брокколи, важно правильно ее готовить и хранить.
Рекомендуемые способы приготовления брокколи
Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде, добавляя ее в салаты и закуски. Также можно:
- Готовить на пару 3-5 минут
- Бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты
- Запекать в духовке с сыром, орехами и специями
Не рекомендуется жарить брокколи, так как при этом теряется большинство витаминов и минералов.
Советы по выбору и хранению свежей брокколи
При выборе свежей брокколи обращайте внимание на цвет, плотность, отсутствие повреждений и пятен. Цвет должен быть насыщенно зеленым. Свежесрезанные стебли не должны быть вялыми и дряблыми.
Хранить свежую брокколи рекомендуется при температуре 0-2°С не более 5-7 дней. При комнатной температуре брокколи быстро теряет полезные свойства.
Заморозка брокколи
Для длительного хранения лучше замораживать брокколи. Перед заморозкой брокколи нужно вымыть, разделить на соцветия и бланшировать 3-4 минуты. Затем положить в морозильную камеру.
В замороженном виде брокколи можно хранить 8-12 месяцев при температуре -18°С. Перед употреблением размороженную брокколи нужно приготовить в течение суток.