Суп из шампиньонов: подробный рецепт, сколько варить свежие и замороженные грибы

Шампиньоны - настоящая находка для всех, кто следит за правильным питанием или придерживается веганского образа жизни. Вкусные, сытные, полезные! Но многие сталкиваются с вопросом: сколько варить шампиньоны в супе, чтобы получилось вкусно? Давайте разберемся и познакомимся с лучшими рецептами блюд из шампиньонов!

Польза шампиньонов в питании

Шампиньоны содержат множество полезных веществ, важных для здоровья человека. В их состав входят:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9)
  • Витамин D
  • Витамин C
  • Калий, фосфор, магний, цинк, медь
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты

Благодаря такому богатому составу, шампиньоны:

  1. Улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем
  2. Способствуют выведению токсинов и шлаков
  3. Нормализуют уровень сахара в крови
  4. Укрепляют иммунитет
  5. Замедляют процессы старения

По содержанию белка шампиньоны превосходят такие продукты, как молоко, яйца, творог. При этом белки грибов легко усваиваются организмом.

Веганам и вегетарианцам стоит как можно чаще включать шампиньоны в свой рацион. Эти грибы помогут компенсировать нехватку питательных веществ от отказа от мяса и будут отличной мясной альтернативой.

Подготовка шампиньонов перед варкой

Чтобы шампиньоны получились вкусными и полезными, важно правильно выбрать и подготовить эти грибы.

Выбор шампиньонов

При выборе свежих шампиньонов в магазине обращайте внимание на следующее:

  • Шляпки должны быть цельными, ровными, без повреждений
  • Цвет шляпок - белый или кремовый, без серых или желтоватых оттенков
  • Поверхность сухая, не липкая и не скользкая
  • Запах свежий, грибной
  • Ножки плотные, не вялые

Не берите шампиньоны с потемневшими или подсохшими краями шляпок - они не свежие.

Хранение шампиньонов

Свежие шампиньоны рекомендуется использовать в течение 2-3 дней после покупки. Хранить их лучше при температуре около +2..+5°С в бумажном пакете или контейнере, слегка приоткрыв крышку, чтобы не скапливалась влага.

Не рекомендуется хранить свежие шампиньоны более 4-5 дней, так как в них начинают накапливаться токсины, и они могут вызвать расстройство желудка.

Замороженные шампиньоны хранят при температуре не выше -18°С не более 3-6 месяцев. При размораживании грибы теряют часть полезных свойств, поэтому лучше готовить замороженные шампиньоны сразу, без предварительного оттаивания.

Перед варкой шампиньоны нужно тщательно вымыть и очистить от земли.

Свежие шампиньоны промойте в холодной воде щеткой или губкой. Удалите ножками остатки субстрата. Срежьте ножкой 1-2 см у основания. Ножки оставьте целыми, шляпки нарежьте кружочками, дольками или пластинками - в зависимости от рецепта.

Замороженные шампиньоны достаточно промыть в проточной воде, дать стечь лишней жидкости и использовать в рецепте целиком или нарезать.

Таким образом, шампиньоны перед варкой нужно тщательно промыть и удалить все загрязнения. Правильная подготовка позволит максимально сохранить полезные свойства грибов.

Сколько варить шампиньоны в супе и других блюдах

Давайте разберем, сколько именно нужно варить шампиньоны для разных блюд.

Сколько варить целые свежие шампиньоны

Если готовите целые свежие шампиньоны среднего размера, варить их нужно:

  • 8-10 минут - после закипания воды;
  • 15-20 минут - если грибы крупные.

Главное - не переварить. Готовые грибы должны быть мягкими, но не распадаться.

Сколько варить нарезанные свежие шампиньоны

Нарезанные кусочками свежие шампиньоны варятся быстрее:

  • 2-5 минут - шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками;
  • 5-8 минут - если грибы нарезаны крупными кусками.

Отсчет ведется с момента закипания.

Сколько варить замороженные шампиньоны

Замороженные шампиньоны, предварительно оттаяв и тщательно промыв:

  • целые варить 7-12 минут после закипания;
  • нарезанные - 5-10 минут.

Варка шампиньонов в мультиварке

В мультиварке шампиньоны готовятся в режиме "Тушение" без добавления воды, в собственном соку. Время приготовления:

  • целые грибы - 10-15 минут;
  • нарезанные - 8-12 минут.

Как определить готовность шампиньонов

Чтобы определить готовность, нужно проверить консистенцию вилкой:

  • Шампиньоны мягкие, но не распадаются;
  • Сок прозрачный, без мути;
  • Ножка легко прокалывается вилкой.

Таким образом, варить шампиньоны нужно от 5 до 20 минут в зависимости от размера, вида грибов и способа приготовления.

Комментарии
Неплохая статья. Она самодостаточна и не содержит спорных моментов, поэтому и не развернулась дискуссия. Если бы в статье содержались грамматические ошибки или отсылки к нашей действительности и повседневной жизни, тогда жди критиков
Очень хорошо добавлять грибы в первые блюда, да и в составе вторых блюд грибы выглядят достойно, что позволяет разнообразить меню и добавить новые нотки знакомым блюдам