Полезные свойства льняного семени. Способы применения, рецепты, противопоказания

Полезные свойства льняного семени сделали его неотъемлемой частью традиционных кухонь Африки, Азии и Америке. С точки зрения питательной ценности этому продукту практически нет равных. Лен является богатым источником клетчатки, антиоксидантов, лигнинов и альфа-линоленовой кислоты. Благодаря сочетанию этих компонентов он может бороться с широким спектром болезней и состояний. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства льняного семени и способы его применения для профилактики и лечения различных заболеваний.

Полезные компоненты

В состав семян льна входят:

  1. Лигнины. Это растительные полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами и подавляют активность раковых клеток.
  2. Клетчатка. Данный компонент наделен абсорбирующими и обволакивающими свойствами. Он улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также ускоряет выведение из организма холестерина и шлаков.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) омега-3/6/9. Так как эти компоненты не вырабатываются организмом самостоятельно, их следует в достаточном количестве получать из продуктов питания. Омега - жирные кислоты оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, приводят в норму артериальное давление, препятствуют тромбообразованию, стимулируют мозговую деятельность, укрепляют иммунную систему и кровеносные сосуды. Кроме того, они обладают антигистаминным свойствами, а также мягким желчегонным и слабительным действием.
  4. Витамины А, В, С, Е и F. Эти вещества улучшают зрение, состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, они принимают участие в липидном обмене и гормональных процессах, повышают гемоглобин и, наконец, обладают мочегонным действием.
  5. Линумин. В составе этого белка находятся практически все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Он служит структурным материалом для клеток, стимулирует выработку антител к различным вирусам и участвует в обменных процессах.
  6. Микроэлементы. В состав льняного семени входит много полезных микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, селен и магний. Они принимают участие в биохимических процессах, регулируют кислотность крови и артериальное давление, укрепляют иммунитет, а также улучшают свертываемость крови. Селен защищает организм от вирусов и рака.
  7. Фитостерины. Для снижения холестерина в льняном семени, кроме жирных кислот, полезны фитостерины. Важно отметить, что эти вещества также подавляют раковые клетки.

Что лечит льняное семя?

Польза семян льна при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы обусловлена действием жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Фитостерины и клетчатка нормализуют пищеварительные процессы. Они помогают при лечении следующих патологий ЖКТ: гастрит, колит, язва желудка, энтерит, запор, катар желудка и дисбактериоз. Благодаря антиоксидантным и обволакивающим свойствам льняного семени его применяют для очищения кишечника от токсинов и паразитов.

Укрепление иммунной системы и борьба с вирусами достигаются за счет минерально-витаминного комплекса льняного семени и его полиненасыщенных кислот. С помощью этого продукта можно излечить бронхиты, отиты, гриппы, гаймориты и ангины.

Побороться с онкологией могут селен и лигнины. Эти компоненты не дают образовываться гормонально зависимым опухолям.

Эффективность льняного семени в лечении заболеваний мочеполовой системы обусловлена содержанием в нем жирных кислот и микроэлементов, которые оказывают противовоспалительное и мочегонное действие.

При лечении ожирения и для похудения льняное семя также используют. Содержащиеся в нем микроэлементы, витамины, фитостерины и клетчатка отлично стимулируют обменные процессы и очищают организм. Растительный белок льна благодаря богатому содержанию различных аминокислот может частично заменить животный. Кроме того, данный продукт полезен тем, что в нем содержится мало углеводов.

Полезные свойства льняного семени позволяют его использовать в лечении гингвитов, пародонтитов и стоматитов. Толченое семя применяют даже при эрозиях и гнойных ранах. Содержащиеся в нем микроэлементы, жирные кислоты и клетчатка оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие.

Благодаря тому, что семена льна небогаты углеводами, их можно вводить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, содержащиеся в них микроэлементы стимулируют природное восстановление клеток поджелудочной железы, отвечающих за секрецию такого гормона, как инсулин. Это приводит к снижению уровня сахара в крови.

Как принимать льняное семя?

Калорийность льна равна 534 килокалориям на 100 граммов. Данный продукт можно употреблять в чистом виде (свежим, толченым, сушеным) или в качестве отваров и настоек. Важно запомнить, что в первом случае семена обязательно нужно запивать негазированной водой (200-250 мл на 1 ст. ложку). При недостатке воды разбухание льна может привести к непроходимости кишечника. Кроме того, этот чудодейственный продукт используют в качестве пищевой добавки к салатам, выпечке, кисломолочным продуктам и кашам.

Похудение

Прежде чем использовать льняное семя для похудения, стоит разобраться в принципе его действия. Компоненты, которые входят в состав данного продукта, снижают аппетит. Разбухая в желудке, они вызывают чувство насыщения. Для кишечника семя льна, содержащее много клетчатки, служит средством мягкого очищения и выведения шлаков с токсинами. Параллельно с этим действуют микроэлементы, которые регулируют обмен веществ и препятствуют отложению лишних жиров.

Для похудения данный продукт используют в любом виде, благо рецептов с льняным семенем предостаточно. Сырые семена употребляют натощак, запивая их водой или кефиром. Предварительно их можно смешать с медом в равных отношениях. В течении суток нужно съедать 2 ст. ложки семян. Удобнее всего делить это количество на два приема. Спустя две недели нужно сделать недельный перерыв, а спустя три месяца (с учетом перерывов) закончить курс.

Также с целью похудения лен можно употреблять в виде киселя. Готовится он довольно просто: 2 ст. ложки семян нужно поместить в термос, залить кипятком и оставить на пару часов. Процедив полученный кисель, его пьют по 100 миллилитров два раза в день, за час до приема пищи.

Для улучшения обмена веществ используют льняную муку, которую просто добавляют к кашам, салатам и выпечке.

Лечение пищеварительных органов

При запорах льняное семя позволяет улучшить перистальтику кишечника и нормализовать его работу. Кроме того, масло свежих измельченных семечек оказывает слабительное действие. Принимают лен в толченом виде, запивая водой. За один прием употребляют 1-2 ст. ложки. Частота приемов – 2-3 в сутки.

При гастрите, панкреатите, язвах и колите льняное семя обволакивает стенки желудка, защищает их от воспалений и раздражений, а также снижает уровень кислотности желудочного сока. Сырые семена или масляные настойки могут причинить вред тем, кто болен язвой желудка, холециститом, панкреатитом или циррозом печени. Поэтому при лечении этих заболеваний используют настои и отвары. Как заварить льняное семя и как сделать из него настойку для лечения той или иной болезни, вы узнаете ниже.

Для лечения гастрита делают настой: 20 г зерен заливают литром воды и оставляют на 5 часов, затем процеживают. Это средство нужно принимать 2 раза в день на голодный желудок по 100 мл.

Для очистки организма делают средство из 100 грамм молотых семян и 250 миллилитров подсолнечного нерафинированного масла. Смешав компоненты, их оставляют на неделю, периодически помешивая. Полученный настой нужно принимать 3 раза в день, перед едой, по 1 ст. ложке. Курс очистки организма длится 10 дней.

Для лечения язвы желудка используют отвар льняного семени. Готовится он просто: 1 столовую ложку продукта заливают 200 мл воды и варят 5 минут на слабом огне. Полученный отвар нужно оставить на два часа, чтобы он отстоялся. По своей структуре он напоминает кисель, так как клетчатка, взаимодействуя с водой, выделяет слизь. Принимать отвар нужно по 1 ст. ложке трижды в день натощак на протяжении нескольких недель.

При хроническом панкреатите для облегчения состояния пьют отвар льняного семени. Его делают из 2 столовых ложек продукта и 400 мл кипятка. Смесь нужно прокипятить 5 минут и дать ей настояться на протяжении двух часов. Употреблять ее необходимо в теплом виде, по 100 миллилитров за полчаса до еды. Перед тем как заварить льняное семя, в него можно добавить лечебные травы: шалфей, зверобой, подорожник, или мать-и-мачеху. При обострении заболевания стоит отказаться от льна.

Лечение сахарного диабета

Диабет 1-го типа можно лечить только водными настойками льняного семени. Использовать отвары нельзя, так как в них содержится гликозид линамарин, который имеет ядовитые свойства. Настой делается очень просто: 2 чайные ложки семян заливают 200 миллилитрами кипяченой воды, и оставляет на 3 часа. Употребляется он за один раз, натощак перед сном.

При диабете 2-го типа семена льна употребляют в чистом виде. Они повышают восприимчивость организма к инсулину у больных с нарушенной толерантностью к глюкозе. Лен также препятствует истощению поджелудочной железы. Людям, которые находятся в группе риска, будет нелишним употреблять этот продукт для профилактики.

Использование во время беременности и лактации

Семена льна помогают женщинам справиться с токсикозом, привести в норму работу ЖКТ и избавиться от лишнего жира во время вынашивания ребенка и в период его кормления грудью. Для здоровья будущих мам полезным будет отвар, который нужно готовить таким же образом, как при гастрите. Употреблять его следует дважды в день по 50 мл.

Перед тем как принимать льняное семя, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не причинить вред будущему ребенку. Дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, принимают участие в образовании половых гормонов. При излишнем их употреблении во время беременности у женщины может произойти гормональный дисбаланс, повышающий тонус матки. Это неприятное состояние может привести к преждевременным родам. Польза и вред льняного семени зависят от грамотного подхода к его употреблению. К применению этого продукта, да и вообще какому-либо народному лечению, стоит подходить осмысленно, со строгим соблюдением правил.

Как показывают отзывы, льняное семя, а точнее, содержащееся в нем масло, усиливает лактацию у кормящих женщин. Однако ребенку, питающемуся молоком матери, оно может причинить вред. Так как организму малыша сложно переварить большое количество ЖК, у него могут возникнуть колики.

Косметология

Полезные свойства льняного семени активно используются для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Из льняных семян и муки в домашних условиях делают маски для лица. Они помогают коже приобрести упругость и сияющий вид. Маска из семян делается таким образом: 1 столовую ложку семечек заливают 100 миллилитрами воды и кипятят на протяжении 15 минут, затем отцеживают. Распределив полученную массу по коже лица, ее оставляют на 20-30 минут, после чего аккуратно смывают водой. Этот рецепт подойдет для тех, у кого сухая кожа. Таким же образом делается маска из льняной муки.

Для тех, у кого кожа лица имеет повышенную жирность, полезными будут маски из льняного семени и овсяных хлопьев. Указанные ингредиенты смешивают в равной пропорции и заливают теплым молоком. Когда смесь набухнет, ее наносят на лицо и оставляют на 20 минут, после чего смывают. После таких процедур кожа приобретает более здоровый цвет, очищается от комедонов и угрей.

При появлении на лице прыщей, язвочек или ран настоянный лен можно точечно использовать для снятия воспаления.

Как показывают отзывы, льняное семя помогает и при укреплении волос. Минерально-витаминный состав данного продукта позволяет улучшить их структуру, а также препятствует выпадению и ломкости. Для заботы о волосах используют маску, которая делается следующим образом: 2 ст. ложки семян нужно залить 400 мл кипятка и мешать до тех пор, пока не образуется киселеобразная масса. Полученное средство наносят на кожу головы, после чего голову укутывают пленкой и полотенцем на 1-1,5 часа. Такую маску делают 2 раза в неделю.

Льняная мука

Изо льна изготавливают муку, которая сохраняет большинство его полезных свойств, но при этом хранится гораздо дольше, чем обычные семена. Короткий срок хранения семечек обусловлен наличием в них жиров, которые быстро окисляются. Мука из семян льна для желудка и кишечника особенно полезна, так как она на треть состоит из клетчатки. В кулинарии эта пищевая добавка может использоваться едва ли не повсеместно. Обычно ее добавляют в каши и выпечку. Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 г. Как раз эти 100 граммов и являются суточной нормой употребления данного продукта.

Пророщенное семя

Еще одним вариантом подготовки семян льна к употреблению является их проращивание. Осуществляется данная процедура совсем не сложно и даже увлекательно. Чтобы семена проросли, их нужно хорошо промыть и разложить на влажном полотенце. Процесс осуществляет при комнатной температуре, без попадания солнечных лучей. Буквально через сутки из семечек начнут проклевываться ростки, а спустя две недели появятся и листики. В ростках концентрируются все полезные вещества, входящие в состав семени. В таком виде лен употребляют для лечения язв желудка, очищения пищеварительного тракта, снижения уровня сахара в крови, лечения панкреатина и, наконец, общего укрепления организма.

Противопоказания льняного семени

От употребления льняного семени в пищу стоит отказаться в таких случаях:

  1. Непроходимость или воспалительные заболевания кишечника. Так как фитостерины и клетчатка стимулируют работу ЖКТ, употребление льна может ухудшить состояние больного.
  2. Мочекаменная болезнь. Так как лен обладает мочегонным эффектом, попав в организм, он может обострить указанный недуг.
  3. Острый холецистит и панкреатит. Из-за сильного желчегонного действия льняного семени после его употребления может начаться движение камней по протокам.
  4. Фиброма матки, эндометрит, синдром поликистозных яичников. Рассматриваемый продукт стимулирует продуцирование гормонов, поэтому он может ухудшить состояние больной женщины.
  5. Аллергия на компоненты, входящие в состав продукта.

Рекомендации к применению

Говоря о пользе и вреде льняного семени, стоит понимать, что все зависит не от продукта, а от грамотности его использования и дозировки.

Есть несколько правил, которыми нельзя пренебрегать при введении льна в рацион питания:

  1. В сутки можно принимать не более 50 грамм льняного семени. В противном случае можно как минимум отравиться продуктами белкового распада. Симптомами такого отравления являются: повышение температуры, диарея, тошнота, боль в кишечнике и окрашивание мочи в темный цвет.
  2. Во время беременности и вскармливания ребенка грудью, прежде чем прибегнуть к употреблению льна, женщине обязательно нужно проконсультироваться с хорошим доктором.
  3. Из-за свойств клетчатки льняное семя нарушает всасывание полезных компонентов стенками желудка и кишечника. Поэтому при лечении лекарствами стоит соблюдать интервал в два часа между их употреблением и употреблением льна.
  4. При лечении с помощью эстрогеносодержащих препаратов лен, в котором содержатся фитоэстрогены, снижает эффективность медикаментов.
  5. Употреблять льняное семя вместе с антибиотиками бессмысленно, так как оно будет терять свои целебные свойства.

Комментарии