Макулодистрофия сетчатки глаза: причины и лечение

Сетчатка глаза, болезни которой существенно влияют на нашу жизнедеятельность, является очень важным элементом, который обеспечивает правильное и хорошее зрение. Без нее изображение не могло бы проектироваться и преобразовываться. Попросту говоря, мы бы ничего не видели. Естественно, если вы заметили какие-либо симптомы заболевания сетчатки, нужно обязательно начинать лечение.

Макулодистрофия: характеристика заболевания

Для начала следует разобраться, что такое «макула». Это светочувствительный слой сетчатки, который находится в ее центре. Благодаря ей вы можете хорошо видеть те предметы, которые находятся перед глазами. То есть если она повреждена, то вы вряд ли сможете нормально читать и писать. Благодаря этому элементу вы можете также различать цвета и оттенки. Состоит макула из светочувствительных клеток. Их особенностью является то, что они не застрахованы от повреждения.

Макулодистрофия сетчатки глаза – это патология, которая характеризуется поражением центрального зрения. В принципе, полной слепоты она не вызывает. Кроме того, патология часто проявляется на обоих глазах, причем неравномерно, поэтому заметить наступление болезни вы можете далеко не сразу.

Сетчатка глаза, болезни которой ухудшают качество жизни, при этом недуге не болит. Следует отметить, что у женщин представленная патология встречается гораздо чаще. Кроме того, развивается она уже в пожилом возрасте.

Причины появления заболевания

Среди факторов, которые могут спровоцировать представленную патологию, следует выделить такие:

- неправильное питание (в случае обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами прогрессирование заболевания может существенно замедляться или прекращаться вообще);

- ультрафиолетовые лучи (солнечный свет способен повреждать сетчатку);

- наследственная предрасположенность;

- плохая гигиена и перенапряжение глаз;

- вредные привычки (курение);

- какое-либо заболевание кровеносной системы.

Болезни сетчатки глаза, лечение которых должно быть тщательным и своевременным, могут иметь сложные последствия. Старайтесь не заниматься самостоятельным устранением и диагностированием патологии. Обратитесь к доктору.

Симптоматика патологии

Макулодистрофия сетчатки глаза характеризуется такими признаками:

- искажение и ухудшение центрального зрения, причем появляется оно постепенно или же очень резко;

- затруднения во время письма или чтения;

- в зависимости от формы патологии вы можете видеть либо слепое темное пятно, либо изогнутые лини вместо прямых;

- отсутствие болезненных ощущений;

- затруднение в адаптации зрения в темноте;

- с развитием патологии больному становится трудно различать лица людей.

Иногда, если макулодистрофия сетчатки глаза сильно запущена, у человека могут появляться галлюцинации, которые никаким образом не связаны с его психическим состоянием.

Диагностика патологии

Данная процедура не представляет труда. Естественно, что ее должен производить опытный офтальмолог с использованием различных методик и аппаратов. Например, специалист должен обязательно сделать осмотр дна глазного яблока, для того чтобы уточнить диагноз. Для этого нередко доктор использует специальные капли для расширения и расслабления зрачка.

Кроме того, для обследования применяется сетка Амслера, а также флюресцентная ангиография. Возможно также использование компьютерных методик определения диагноза. Обычно процедура осмотра не занимает более 15 минут. Провести ее может любой врач-окулист, так как специального оборудования зачастую ему не требуется.

Разновидности заболевания

Надо сказать, что макулодистрофия сетчатки глаза может иметь две формы: сухую и влажную. Каждая из них имеет свои особенности. Например, первый тип определяется гораздо чаще, чем второй, однако его лечение является более трудным. Кроме того, сухая форма развивается постепенно и во время выявления часто бывает весьма запущенной. Особенностью этого типа заболевания является то, что медики еще не совсем знают, как его можно лечить. Однако в любом случае специалисты советуют откорректировать свое питание, чтобы в рационе присутствовало оптимальное количество антиоксидантов, витаминов А и Е. При сухой макулопатии происходит полная дистрофия центральной части сетчатки.

Существует и другой тип патологии. Макулодистрофия сетчатки глаза - влажная форма данного заболевания -  характеризуется тем, что развивается очень стремительно, однако встречается всего в 10% всех известных ныне случаев. Причиной появления данной формы патологии является развитие дополнительных кровеносных сосудов за сетчаткой. Причем они имеют очень хрупкие стенки, поэтому нередкими являются кровоизлияния в полости глаза. Кроме того, за сетчаткой быстро разрастается соединительная ткань, которая способствует ухудшению зрения.

Следует отметить, что влажную форму патологии можно вылечить, если она выявляется на ранней стадии развития.

Существует еще один тип данной патологии - сенильная макулодистрофия. Она характеризуется тем, что кровеносные сосуды глаза начинают становиться более тонкими и хрупкими. В этом случае питание зрительного органа значительно ухудшается, и эффективность работы макулы уменьшается.

Особенности традиционного лечения заболевания

Существуют специально разработанные методики устранения представленного дефекта зрительного органа. Естественно, эффективным лечение становится в том случае, если патология была вовремя обнаружена. Если у вас обнаружена макулопатия, причины ее появления (их анализ) помогут назначить правильную терапию. Заниматься устранением болезни должен опытный доктор. Народные методы лечения не являются панацеей в этом случае, однако могут быть дополнением к традиционной терапии.

Кроме того, специалисты могут использовать специальный препарат "Луцентис", который способствует устранению отека макулы и не дает новым сосудам появляться за сетчаткой. Естественно, такое лекарство нужно вводить внутрь глаза. Также применяется симптоматическая терапия, то есть устранение слезоточивости, промывание глаз для снятия воспаления. Следует также принимать лекарства, которые способствуют расширению и укреплению кровеносных сосудов.

Сухая форма заболевания практически не поддается лечению на сегодняшний день.

Нужно ли проводить оперативное вмешательство?

Если заболевание является очень запущенным и сильно осложняет жизнь человеку, то возможно проведение операции. Однако делают ее в отдельных случаях при отсутствии противопоказаний. Часто в современных клиниках применяется лазерная терапия с одновременным использованием препарата "Визудин", который вводится внутрь глаза перед вмешательством и способствует повышению чувствительности сосудов к излучению. Благодаря этой процедуре область поражения зрительных клеток значительно уменьшается.

Хороший эффект дает фотодинамическая терапия. Что касается хирургического вмешательства, то сейчас этот метод еще дорабатывается и испытывается. Например, медики исследуют эффективность удаления мембраны из новообразованных сосудов. Естественно, все эти процессы являются очень тонкими и трудоемкими, поэтому проводить их должен хороший специалист.

Профилактика патологии

Макулодистрофия сетчатки глаза, лечение которой дает эффект только в случае соблюдения всех предписаний доктора, является сложной болезнью. Естественно, следует принимать меры, которые уменьшат развитие патологии или предотвратят ее появление. Например, следует наладить режим и качество питания. Не стоит ходить под открытыми солнечными лучами без затемняющих очков (качестенных!). Обязательно надо расстаться с вредными привычками, особенно с курением.

Во время чтения соблюдайте гигиену зрения, комната должна быть хорошо освещена. Постарайтесь выбирать текст, написанный средним и крупным шрифтом.

Комментарии
Я недавно по совету своего сына сдала тест ДНК в Швеции. В нем определили, что Макулодистрофия - это моя возможная будущая проблема. Мне 65 и признаки ее проявляются все отчетливее. Нужно за собой следить , особенно за питанием. Я так поняла, что если буду жить долго, то со слепотой. А может не доживу. Бог знает.