Как почистить быстро селедку: пошаговая инструкция по разделке рыбы
Селедка - одна из самых популярных рыб в нашей стране. Ее часто готовят к праздникам, делают из нее закуски и салаты. Однако многие сталкиваются с проблемой, как быстро и правильно почистить эту скользкую рыбу, чтобы получить идеальное филе без костей. В этой статье мы поделимся быстрыми способами разделки, которые позволят сделать это за 10-15 минут.
Следуя рекомендациям, вы сможете быстро и аккуратно получить ровное красивое филе селедки, не повредив его. А главное - избавиться от всех костей, чтобы эту рыбу было приятно есть в любых блюдах.
Как выбрать свежую селедку в магазине
Чтобы купить вкусную и качественную селедку, внимательно осмотрите тушку. Она должна быть гладкой, без налета, загрязнений, желтых пятен и повреждений, со скользкой и блестящей, но не липкой чешуей.
Затем проверьте жабры. У хорошей рыбы они темно-красного цвета, без неприятного запаха. Степень посола можно определить по глазам. У малосольной они будут чистыми и красноватыми по краям, у более просоленной - немного мутными, но без выраженной белой пленки, которая говорит о том, что рыба не очень свежая.
Если хотите получить селедку с икрой, берите тушку с объемным и выпирающим брюшком.
Способы быстро разделать селедку на идеальное филе
Первый способ - классический:
1) Отрезают голову с грудными плавниками;
2) Разрезают брюшко, выпотрошивают, счищают темную пленку;
3) Откладывают икру/молоки;
4) Делают надрез вдоль спинки, удаляют плавник;
5) Снимают кожу;
6) Отделяют хребет;
7) Удаляют мелкие кости.
Второй способ - простой и быстрый:
1) Отрезают голову, хвост, плавники;
2) Выпотрошивают;
3) Обертывают в пленку, слегка стучат по ней;
4) Раскрывают как книжку, удаляют хребет;
5) Убирают мелкие кости;
6) Снимают кожу.
Третий способ:
1) Отрезают голову и плавник, оставляют хвост;
2) Выпотрошивают;
3) Снимают кожу;
4) Делают надрез у хвоста, делят плавник;
5) Разрывают на 2 части;
6) Удаляют хребет и кости.
Убрать запах рыбы после разделки
У соленой селедки есть неприятное свойство - сильный запах, от которого сложно избавиться. Что делать, чтобы кухня и руки не пропахли рыбой? Вот несколько советов:
- Используйте пластиковую или стеклянную разделочную доску, деревянная сильнее впитывает запах.
- Застелите стол пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
- Наденьте перчатки, если работаете без них - протрите руки лимонным соком или уксусом после.
- Обработайте нож лимонным соком или уксусом перед мытьем.
- Тщательно вымойте разделочную доску и нож моющим средством.
Еще один эффективный способ избавиться от запаха - заморозить селедку перед разделкой. При заморозке ароматические вещества теряют активность, и рыба не так сильно пахнет. Правда, замороженное мясо хуже режется.
Можно добавить в воду для мытья селедки немного уксуса или лимонного сока. Кислота нейтрализует часть запаха. Но стоит учитывать, что кислота придаст рыбе нежелательный привкус.
Еще один способ - замочить селедку в молоке перед разделкой. Жир и белки молока вступают в реакцию с пахучими веществами и связывают их.
Как красиво подать почищенную селедку
Разделать селедку на филе не сложно. Гораздо сложнее придумать, как оригинально подать рыбу. Вот несколько идей:
- Подать филе в виде рулетиков, перевязав их лентой из моркови или свеклы.
- Выложить кусочки филе на тарелку, сделав композицию в виде цветка или дерева.
- Приготовить тосты в виде елочек, звезд, сердец и выложить на них филе селедки.
- Сложить филе веером на тарелке, украсив зеленью, огурцом или лимоном.
- Подать в конусах из слоеного теста или рисовой бумаги.
- Завернуть в рулетики из блинов или оладьев с зеленым луком и сметаной.
- Положить на шпажки в виде цветов вместе с овощами и фруктами.