Компот из мандаринов - простой рецепт для всей семьи

Зима - время ароматных и полезных цитрусовых. Согрейте свою семью вкусным и простым в приготовлении компотом из мандаринов.

Ингредиенты и пропорции для идеального компота из мандаринов

Для приготовления компота из мандаринов вам понадобятся:

  • Мандарины;
  • Сахар или его заменитель;
  • Вода;
  • Лимонная кислота или сок лимона;
  • Пряности (по желанию): гвоздика, корица, бадьян.

Какие сорта мандаринов лучше использовать

Для компота лучше всего подходят сладкие сорта мандаринов с тонкой кожурой, например:

  • Клементины;
  • Марокканские;
  • Новеллы.

Такие мандарины содержат много сока и дадут насыщенный напиток. Горьковатые мандарины с толстой кожурой для компота не годятся.

Сколько мандаринов брать

В среднем на 1 литр воды потребуется:

  • 500-600 грамм очищенных мандаринов;
  • 100-150 грамм сахара
  • 3-5 гвоздичек;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • Сок 1⁄2 лимона.

На вкус компота влияет сорт и сладость мандаринов, поэтому пропорции уточняйте по мере готовки.

Какой сахар лучше использовать

Для компота из мандаринов подойдет:

  1. Белый сахар.
  2. Тростниковый или коричневый сахар.
  3. Сахарозаменители (подсластители).
Вид сахара Плюсы Минусы
Белый сахар Дешевый, легкодоступный Много калорий
Тростниковый, коричневый Полезнее для здоровья Дороже белого
Сахарозаменители Не содержат калорий и сахара Могут иметь привкус

Если хотите получить очень сладкий компот, возьмите 150-200 грамм сахара на 1 литр воды.

Лимонная кислота или сок лимона

Лимон придаст компоту из мандаринов свежести. Можно использовать:

  • Лимонную кислоту - 1⁄4 чайной ложки на 1 литр жидкости;
  • Сок половины лимона;
  • Концентрированный лимонный сок - 1-2 столовые ложки.

Сок натурального лимона лучше подойдет для горячего компота. А лимонную кислоту удобнее добавлять в уже процеженный прохладный напиток.

Какие пряности добавить

Для аромата компота хорошо подходят пряности: Гвоздика придаст напитку пряный сладковатый привкус.
Корица согреет и придаст компоту яркий аромат. Бадьян наполнит компот терпким медовым ароматом.

Количество пряностей зависит от их вида и ваших вкусовых предпочтений. Обычно на 1 литр жидкости достаточно:

  • 3-5 гвоздичек;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Какая вода лучше для компота

Для приготовления компота из мандаринов подойдет:

  1. Кипяченая вода.
  2. Фильтрованная или бутилированная негазированная вода.

Не стоит использовать обычную воду из-под крана, так как в ней могут содержаться примеси, портящие вкус.

Пошаговый рецепт приготовления компота из мандаринов

Приготовьте ингредиенты согласно выбранному рецепту. Для первого раза лучше взять:

  • 7-8 мандаринов (1кг);
  • 1 литр воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 3-4 гвоздички;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • Сок 1 лимона.

Пошаговый рецепт приготовления компота из мандаринов:

  1. Вымойте мандарины теплой водой и обрежьте кончики для удобства чистки.
  2. Очистите мандарины от кожуры. С кожуры цедры нарежьте небольшими полосками мякоть без белой части.
  3. Разделите мандарины на дольки, удалив пленки и косточки.
  4. Выложите мандариновые дольки вместе с цедрой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и пряности.
  5. Залейте подготовленные ингредиенты водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. Уменьшите огонь и варите компот 15-20 минут до размягчения мандариновых долек.
  7. Снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте компоту настояться 30 минут.
  8. Процедите компот через сито, удалив пряности.
  9. Подавайте компот из мандаринов в горячем или охлажденном виде.

Добавляя в кипящий компот различные пряности, вы сможете добиться новых неожиданных вкусов. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь получившимся ароматным напитком!

Комментарии