Питание и режим реки Лена. Источники и тип питания реки Лена
Лена является самой крупной рекой Сибири. Немаленькая она и по мировым меркам. В списке самых длинных рек нашей планеты она занимает десятое место. Протяженность Лены составляет четыре тысячи четыреста километров. Бассейн водосбора расположен на площади почти в две с половиной тысячи квадратных километров. Протекает величественная река по территории Иркутской области и Якутии.
Географическое положение
Верховья реки, а также значительные площади бассейнов, относящихся к ее правым притокам, расположены в горных районах Забайкалья, Прибайкалья, а также на Алданском нагорье. В области Среднесибирского плоскогорья находится большая часть ее левобережного бассейна. Самый низкий участок проходит по Центрально-Якутской низменности.
Деление
В русле реки Лена выделяют три основных участка. Первый из них – верхний. Он проходит от истока до места ее впадения в реку Витим. Средний участок заканчивается там, где Лена встречается с р. Алдан. На третьем, нижнем отрезке, река несет свои воды до устья.
В верхнем течении режим Лены бурный и быстрый. В этой зоне имеются все признаки, характерные для горных речек. Течение вод стремительное, а русло извилистое. Многие места имеют пороги. При этом берега скалистые и высокие. В верхнем течении водный поток пенится и бурлит, стремительно передвигаясь к северу.
Режим своенравной и могучей реки меняется на подходе к Киренску. Здесь Лена принимает воды своего притока р. Киренги и немного успокаивается. Ее русло становится шире и глубже (в некоторых местах это значение равно десяти метрам). Скалистые берега отступают. Камни сменяют могучие кедры и высокие сосны, ели и пихты. Растет здесь и лиственница.
Река приобретает еще большую мощь после того, как в нее впадает Олекма – ее правый приток. Далее до Алдана Лена протекает по Приленскому плато. Здесь ее берега имеют своеобразные и чрезвычайно крутые склоны.
Заканчивается среднее течение после того, как Лена встречается со своим правым притоком – Алданом. В этом месте великая река Сибири образует многочисленные протоки с небольшими островами.
В нижнем течении Лена разливается во всю свою ширь. В этих местах она показывает все могущество и величие сибирской реки, которая не может не вызвать восхищение и восторг.
Питание
Пятьдесят процентов своего годового стока река получает от таяния снежного покрова, а также осадков в виде дождей. Дополнительные источники питания реки Лена – грунтовые воды. От них она получает один-два процента своего стока. Таким образом, тип питания реки Лена – смешанный. Но не только перечисленные источники увеличивают сток величественной сибирской красавицы.
Источники питания реки Лена – это также все ее притоки. В этот перечень входят Алдан и Чая, Витин и Олекма, Кута и Вилюй, Киренга и Молодо, Чуя и Туолба, Буотама и Синяя. Притоки имеют различные размеры. Самые крупные из них – реки Витим и Алдан.
Питание притоков в основном состоит из вод, образующихся в результате таяния снегов, а также выпадения осадков. Некоторое поступление стока происходит и из грунтовых пластов. Однако его объем весьма мал, так как на территории протекания реки находится зона вечной мерзлоты. Исключение составляют только те районы, где расположены геотермальные источники.
Таким образом, тип питания реки Лена и ее притоков одинаков. При этом он относится к виду смешанных.
Питание и режим реки Лена тесно взаимосвязаны между собой. При этом они находятся в зависимости от общего режима осадков. Для устья Лены характерно обширное весеннее половодье. Разливается река и в летний период. В это время там по несколько раз наблюдаются высокие паводки. А вот осеннее-зимняя межень в устье низкая.
Питание и режим реки Лена кардинально меняется весной. В этот период наблюдается мощный ледоход и происходит таяние снежных покровов. Во время паводка расход воды в зоне устья может быть выше отметки в 250 000 кубических метров в секунду.
Водоносность
Водный режим реки Лена характерен высоким половодьем. В весенний период изменение отметки уровня воды происходит в среднем на десять-пятнадцать метров. В низовьях это значение достигает восемнадцати метров. Режим реки Лена в летний период зависит от количества осадков. При этом по несколько раз наблюдаются дождевые паводки. Небольшой сток характерен для зимы.
По показателю водоносности среди российских рек Лена находится на втором месте. По объему своего стока она уступает только Енисею.
Режим реки Лена характерен средним годовым расходом в устье, равным семнадцати тысячам кубических метров в течение секунды. При этом максимальная цифра составляет 200 000, а минимальная – 366.
Тип водного режима реки Лена сохраняется по всей ее протяженности. Однако, несмотря на это, на различных участках показатели расходов воды имеют свои значения. Так, выше устья реки Киренга средний годовой расход воды находится на отметке 480 кубических метров в секунду. В месте впадения в Лену р. Витим это значение составляет 1700. У устьев Олекма, Алдан и Вилюй, соответственно, 4500, 6800 и 12 100 кубических метров в секунду. А вот в море Лаптевых, куда Лена несет свои воды, годовой сток составляет около пятисот сорока кубических километров.
Взвеси
Вместе с водами реки Лена в море Лаптевых ежегодно попадает сорок один миллион тонн различных растворенных веществ. Выносятся также и взвешенные наносы. Их в течение года попадает в море порядка двенадцати миллионов тонн. Мутность воды находится в пределах 50-60 грамм на кубический метр. А вот показатель минерализации составляет 80-100 миллиграмм на литр.
Ледостав
В холодные периоды года в показателях уровня воды наблюдается падение, и режим реки Лена при этом кардинально изменяется. В этот период ее поверхность сковывается льдом. Река свободно несет свои воды пять-шесть месяцев в течение года на юге и четыре-пять месяцев на севере. В притоках Лены ледостав устанавливается несколько раньше. Саму реку сковывает мороз на десять суток позже.
Ледостав в верхнем течении устанавливается в конце октября. В нижнем – на месяц раньше. Вскрытие льда может затянуться в верхнем течении до середины мая, а в нижнем – до начала июня.
Режим реки Лена кардинальным образом меняется во время весеннего ледохода. В этот период происходит образование заторов, которые значительно поднимают уровень воды.
Термический режим
Показатели температуры воды по всей протяженности реки Лена имеют существенные различия. Среднемесячные показатели в зонах верхнего и среднего течения находятся на отметке плюс девятнадцать. А вот в холодные периоды (с ноября по апрель) температура воды в среднем равна нулю.
Что касается нижнего течения реки, здесь значения среднемесячных показателей несколько ниже. В теплые месяцы они не превышают семнадцати градусов. Значительно дольше длится период с нулевой отметкой. Он начинается в октябре и заканчивается в мае.
Температурный режим реки Лена в верхнем участке ее дельты имеет минимальные значения. В связи с этим в данной зоне наблюдается наиболее продолжительный период покрытия воды льдом.
Весеннее половодье на реке Лена длится в среднем тридцать пять дней. Причем в верховьях этот период наименее продолжительный. Он составляет двадцать семь дней. В нижнем течении реки весеннее половодье может длиться до сорока четырех дней.
Экологические проблемы
Глобальное потепление климата, которое в последние годы наблюдается на нашей планете, оказывает негативное влияние на реку. На территории, где она протекает, за последние сорок лет наблюдается подъем годовой температуры воздуха на четыре градуса. В связи с этим весенние паводки становятся значительно мощнее. Это разрушает берега реки. Помимо этого, происходит движение островов по течению реки. Уже в 2009 году зафиксирована скорость их спуска, которая составила двадцать семь метров в год.
Хозяйственное использование
Лена является одной из самых чистых рек на нашей планете. Кроме этого, ее русло не изменялось человеком. На Лене в настоящее время не построено ни одной плотины, гидроэлектростанции, а также прочих водных сооружений. В местах, расположенных далеко от населенных пунктов, вода настолько чистая, что ее можно пить непосредственно из реки.
Как видим, уникальная природа этих мест практически сохранена. Это связано с тем, что хозяйственное использование реки Лена ведется не очень интенсивно. На данный фактор влияет отсутствие большого количества населенных пунктов, а также различных гидросооружений. Несмотря на это, Лена служит главной транспортной артерией, расположенной на территории Якутии. Она судоходна от притока Качуга до своего устья. Русло до Усть-Кута могут проходить только суда, обладающие небольшой осадкой. Период навигации длится в верховьях реки порядка ста шестидесяти суток, а в ее низовьях – сто двадцать. Главными пристанями являются Якутск и Жиганск, Витим и Ленек, Будун и Киренск, Качуг и Жигалово, Олекминск и Осетрово. Судоходны и некоторые притоки Лены. В их числе Витим и Олекма, Киренга и Вилюй, а также Алдан.
В бассейне реки Лена производится добыча полезных ископаемых. Найдены на этой территории золотоносные районы и месторождения алмазов. Богат бассейн Лены каменной солью и железной рудой, слюдой и природным газом. В низовьях реки развито рыболовство. Здесь водятся налим и омуль, сибирская ряпушка и муксун.